定食屋みたいに使える、カウンター天ぷら。サックリ揚げたて全7品、昼でも夜でも¥850♪ : 天ぷらすずき

2017/05訪問1回目

[東京都大田区]
2017/5/16(火)
JR蒲田駅西口にある、天ぷら定食の店。
2017年5月10日オープン。

本格派のカウンター天ぷらでありながら、1000円以下で定食がいただけるコンセプト。

場所は… 西口サンロード商店街(小さい方)を進み、
喫茶「テラス・ドルチェ」を超えたところ。「吉田うどん」の裏手にあたる。
駅から徒歩3~4分。

もとは居酒屋があった場所だろうか?
開店したばかりで注目度も高く、店前には数名の行列が出来ていた。
空席があっても、調理の具合により入場制限を掛けているようである。

店頭の椅子に座って待つこと 5分。
香ばしい胡麻油の薫りが漂ってくる。

入って右手に券売機。昼・夜とも同一メニューのようだ。
〔定食〕  すずき定食(7品)、上天ぷら定食(穴子入8品)、野菜定食(6品)、穴子定食(6品)
〔お好み〕 エビ、キス、玉子、穴子(一本/切身)、レンコン、さつまいも等
〔ドリンク〕瓶ビール、グレフル酎、黒豆茶ハイ

ごはんは普通盛・大盛から選べる。
あとで、ごはんをお替わりすることも可能(その場合は現金を渡せばOK)
テイクアウト用の「天重弁当」もある。

吉野家の座席みたいなコの字カウンター12席、テーブル席なし。
全席禁煙。BGM無し。

新しくて、明るい印象の店内。女性客の姿も多い。
完全なオープンキッチンなので、ライブ感はバッチリ!
コの字カウンターの内側では、大鍋にカラカラと油が沸き立ち、
職人さんが次から次へとネタを揚げてゆく。

はじめに、黒豆入りの熱いお茶が提供される。
いかにも「豆」といった香りがする。
黒豆はそのまま食べられる。面白い趣向である。

卓上には、明太子・高菜・鳥そぼろが用意され、いずれも食べ放題である。
普段はごはん大盛にしない私だが、この店に限っては大盛がお勧めである。
鳥そぼろは、玉子天が出てきたときに必要になる重要アイテムだ。

大根おろし入りの天つゆが手渡されるが、卓上には塩もあるので、
どちらか好きな方で、天ぷらを味わうことができる。

■すずき定食(¥850)
天ぷら7品、味噌汁つき。
店名を冠した看板メニュー(魚のスズキとは無関係)。

提供は非常にスピーディー。
天ぷらは一品ずつ出てくるが、食べるスピードより早いため、網の上に天ぷらが積み重なってゆく(^-^;)
ここが高級店とは異なる点。それゆえに回転が良く、この価格を実現できる秘訣であろう。

◎エビ
 トップバッターから、いきなりエースの登場である。
 衣は薄くて食感も軽く、天ぷら専門店ならではの味。
 それほど太いエビではないが、ぷりぷり食感でごはんを誘う。
 これは塩が合うかな?

◎半熟卵
 大きめの「レンゲ」に乗って出てくる。
 レンゲに入った甘辛いタレごとご飯に乗せ、卓上の鳥そぼろと一緒に、
 玉子かけごはん風にして食べてほしいという趣向。

私は説明がよく聞き取れず、鳥そぼろ無しで食べてしまった(^-^;)
 それでも、濃いめのタレととろける黄味の相性はバッチリ。
 思いがけず、美味しいTKGを堪能させてもらった。
(この仕掛けを十分楽しむためにも、やはりご飯は大盛推奨である)

◎キス
 比較的大きめで、食べ応えがある。

◎加賀蓮根
 野菜は加賀産(石川県)にこだわる。サクサクもっちり。

◎さつまいも
 これも加賀産とのこと、五郎島金時であろうか?
 現地で食べたときほどの感動はなかったが、確かにホクホクで甘い。

◎鶏天
 やや小さめだが、ほど良い塩味で良いおかずになる。

◎イカ
 柔らかくて、サックリと快く噛み切れるのが印象的。

◎味噌汁
 しじみたっぷりで、栄養的にも良さそう。やや薄味かな?

壺に入った明太子・高菜が食べ放題というのは、博多「ふくや」のランチと同じシステム。
つくづく、ごはん大盛にしなかったことを後悔(笑)

ちなみに店名の「すずき」は、店長やオーナーの名前ではなく、
仕入れ元の魚屋さんのお名前だというから意外である。

開店したばかりで、オペレーションは不慣れなところが多々みられるが、
この値段で揚げたての天ぷらが食べられる店は貴重な存在。
次は野菜定食で、お手並み拝見といこうかな。

• 天ぷらすずき - 最初に、黒豆がたっぷり入った熱いお茶が出る。これはユニーク♪

• 天ぷらすずき - ごはんと天つゆが登場。塩でも食べられる

ごはんと天つゆが登場。塩でも食べられる

• 天ぷらすずき - 一品目はエビ。揚げたてアツアツ、衣は薄くて食感も軽い

一品目はエビ。揚げたてアツアツ、衣は薄くて食感も軽い

• 天ぷらすずき - 半熟卵天。レンゲの底に天つゆがあるので、これごとご飯に掛けちゃおう

• 天ぷらすずき - 半熟卵の天ぷらでTKG! 本当は卓上の「鳥そぼろ」を掛けるのが正解、気付きませんでした

• 天ぷらすずき - キス、加賀レンコン、さつまいも、イカ。食べるより先に、どんどん乗ってきます

• 天ぷらすずき - 鶏天。やや小さめだが、ほど良い塩味で良いおかずになる

鶏天。やや小さめだが、ほど良い塩味で良いおかずになる

• 天ぷらすずき - イカ。柔らかくて、サックリと快く噛み切れるのが印象的

イカ。柔らかくて、サックリと快く噛み切れるのが印象的

• 天ぷらすずき - 明太子と高菜、そして鳥そぼろが食べ放題! ごはんは大盛がオススメです

• 天ぷらすずき - 蒲田西口・サンロード商店街のアーケード終端にある「天ぷら すずき」。オープン直後とあって注目度も高い

• 天ぷらすずき - 店頭の様子(チラシより)。牛丼屋的なコの字カウンター、オープンキッチンでライブ感あり

• 天ぷらすずき - 昼も夜も同じ値段で、4種類の定食を提供。瓶ビールは赤星です★

• 天ぷらすずき - 店名の由来は意外なところに…

店名の由来は意外なところに…

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

天ぷらすずき

蒲田駅から256m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

1月1日

(カウンターのみ)

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年5月10日

03-6424-4442

mochijunmochijun(28)