麺バカ息子@京急蒲田にて冷やしラーメン : 麺バカ息子

2020/07訪問2回目

麺バカ息子@京急蒲田にて冷やしラーメン

お昼は、麺バカ息子@京急蒲田(大田区蒲田)へ。
 今月からセカンドブランドが二毛作としてスタートしたので、2年ぶりにファーストブランドへ。
 ランチタイムに伺うのはどのくらい振りか思い出せませんが、店内満員、しばし外待ち。

本日は6/17より始まった、夏季限定の冷やしラーメン狙い。
 店先の券売機でボタンを探すも見つからず、店員さんに訊くと「同額の特製淡麗醤油ラーメンの食券を買って下さい」とのこと。
 ちなみに、麺バカ息子の営業日は水木金土、セカンドブランドは麺バカ息子が休みの日。

少し待って店内へ、8席と2席のカウンター席には仕切り版が立てられています。
 食べ終わる頃にはお客さんが減ってきて、順次外されていました。
 味を調整する調味料は辣油、酢、一味唐辛子、白胡椒。

少し待って、冷やしラーメン880円。
 広い間口の白磁皿に、羽ばたくように盛り付けられています。

煮干中心の魚介出汁に、鶏ガラスープを下支えにブレンドしスープ、冷水で締められた中細麺と同じ温度に冷やされています。
 トッピングとして鶏胸肉チャーシューに丸豆腐の輪切り、トマトジュレ、煮干しジュレ、カイワレ大根、奥に大きめのオクラ。

何から何まで独創的、流行りとか模倣とかから一番遠い立ち位置の冷やしラーメン。
 冷たいスープと共に中細麺を手繰れば、仕事や出張の疲れを忘れさせる美味しさ。

食べ進めていくとトマトジュレと煮干しジュレが全体に馴染んできて、自動味変、これは楽しい。
 スルッと食べてご馳走様でした。

• 麺バカ息子 - 冷やしラーメン880円

冷やしラーメン880円

2018/07訪問1回目

麺バカ息子@京急蒲田(大田区蒲田)にて冷やしラーメン

夜は今夜から始まったツイッター限定メニュー狙いで、麺バカ息子@京急蒲田(大田区蒲田)へ。
 お店は外待ちが出来るか出来ないかの満席状態、流行ってますねぇ。

こちらの店舗に移転してからずっとこんな繁盛ぶりで、応援している一ファンとしてはとても嬉しいです。
 限定メニュー狙いですが、一応はメニューを確認しておくと、らー麺、つけ麺、まぜそばの三種類。

らー麺は醤油、塩、味噌、担々麺。つけ麺は醤油、塩。ガッツリ系として豚醤油も用意されています。
 メニューに応じて5種類(だったかな)の麺を使い分けていますが、全て福島県郡山市の富多屋生麺(ホームページ)から仕入れています。

一品料理としてよだれ鶏などのつまみ料理も用意されていて、軽く飲んでからラーメン、にも利用できます。
 店内は左手の厨房を囲む奥に長いL字カウンター9席と2席、卓上には辣油、酢、魚粉、一味唐辛子。

女性店員さんに食券を渡しながら「冷やしで」と伝えます。私以外にも数人、「冷やしで」と伝えていました。
 ここではお冷やの代わりに杜仲茶が出されます。

このラーメン専用の平皿に茹で上げて冷水にさらした細麺を盛りつけ、冷やした煮干ダシと鶏ガラダシのブレンドスープを回し掛けます。
 スープには色紙切りのキュウリを浮かべ、麺にはとろろ、そして茎山葵を重ねます。

大葉、三つ葉を散らし、真ん中にウズラの卵黄、脇に魚粉を振りかけた鶏チャーシュー、仕上げに焼き穴子を合わせた冷やしラーメン880円。
 味玉は永久無料サービスで頂きました、詳細はお店まで。

冷たいスープと麺の美味しさ、この美味しさがあって、具材で楽しめます。
 特に茎山葵と焼き穴子は冷やしラーメンだけでなく、温麺でも中々見かけない食材です。

茎山葵はわざわざ静岡から取り寄せていて、焼き穴子はこのラーメン用に手間を掛けて焼き上げています。
 店主さんの発想力、想像力、そしてラーメンとして落とし込む料理力、そのどれもが素晴らしいです。

毎年夏になると多くの冷やしラーメンがリリースされますが、この冷やしラーメンは特出していますね。
 スルッと食べてご馳走様でした。

• 麺バカ息子 - 冷やしラーメン880円

冷やしラーメン880円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2819件)を見る

閉店 麺バカ息子

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都大田区蒲田4-6-8

このお店は「大田区蒲田4-19-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京急蒲田駅から118m

〔火~金〕
    18:00~23:00(※スープ切れ終了)
    〔土・日・祝〕

月曜日※祝日の場合営業、翌火曜日休み

2017年2月26日

Evodeh!roEvodeh!ro(233)