蒲田 狐狸丸 kozueのラーメン体験記 : 狐狸丸

公式

狐狸丸

(コリマル)

この口コミは、bishinbariさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

bishinbari

bishinbari(750)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・女性・東京都

2018/10訪問

蒲田 狐狸丸 kozueのラーメン体験記

こんばんは。
美容鍼灸師kozueです。

先日、蒲田駅から八王子工学院の通りを通って大森に向かう途中にある狐狸丸というラーメン屋さんに行きました。

以前から気になっていたラーメン屋さんです。
このラーメン屋さんは、塩・醤油にそれぞれ濃厚と淡麗があります。

また、ご飯類が豊富で、チャーシューご飯に、三つ葉ご飯、賄いご飯などどれも美味しそうです。さらにラーメン屋さんでは珍しい鯛茶漬けなどもあります。

今回は、塩ラーメンのお茶漬けセットに、まぜそばの醤油味とチャーシューご飯を注文しました。

まず、炙りチャーシュー飯は、ご飯が硬めの炊き方で、バルサミコ酢とバターの醤油ダレで味付けされています。バターのコクとバルサミコ酢の酸味がチャーシューとご飯によく合います。とても美味しいです。

まぜそばの醤油味は、ダシがピリ辛で麺は太麺でモチモチしています。具材はモヤシとメンマ、水菜、チャーシューです。別皿で生卵が付いています。
最初に、生卵をかけずに食べてみましたが、味付けがちょうどよく、もやしやメンマはシャキシャキしており、水菜はさっぱりします。チャーシューも脂身が少なく赤身に近い部分ですが柔らかくて美味しいです。
途中で生卵を加えてみましたが、白身もあるのでちょっと予想していたより、マイルド感はありませんでした。
それと最後の方は、タレが丼の底に残っているので少し濃くなってしまいました。私は薄味が好きなので、普通の人は気にならない程度かなと思います。

塩ラーメンは、細麺で鯛の出汁で作ったスープと相性が良いです。具はメンマと鯛の身をほぐして火を通したそぼろがのっており、チャーシューは別皿で出てきます。

別皿のチャーシューは、ギリギリの温度で調理してあるらしく、スープに入れると火が通り過ぎるため、食べるときにしゃぶしゃぶのように3秒間くぐらせて食べるのがおススメのようです。 程よくスープに浸すことで、温かく柔らかいチャーシューは、一味違う気がします。

スープは、最初に少し鯛のアラの臭いが気になりましたが、食べ始めるとほとんど気になりません。鳥と鯛の出汁で作ったスープは、あっさりしていて細麺とよく合います。

お茶漬けセットでは、ラーメンを食べ終えた後は、鯛の刺身をご飯に乗せて、鯛ご飯を数口食べます。その後、ゴマとわさび、アラレなどをふりかけ、ラーメンのスープをかけてお茶漬けに出来ます。かなり美味しいです。

友人がラーメンとお茶漬けの両方が好きなので、一度に食べれるラーメン屋は初めてだと喜んでいました。

今回は塩ラーメンの淡麗でしたが、鯛茶漬けと相性は良い気がします。他にも塩の濃厚や醤油でも鯛茶漬けの味は変わると思うのでまた来訪する気がします。

全体的に、素材や調理法、食べ方にこだわりがあり、とても美味しいと思います。

bishinbari

bishinbari(750)さんの他のお店の口コミ

bishinbariさんの口コミ一覧(2702件)を見る

狐狸丸(コリマル)
ジャンル ラーメン

050-5594-5672

東京都大田区西蒲田5-12-8 村川ビル 102

JR京浜東北線 蒲田駅 西口 徒歩5分

蒲田駅から472m

★通常(変更する事があります)
[昼]11:00~15:00
[夜]17:00~22:00
※最新情報は、当店のtwitterやFacebookを参照ください。
※新型コロナウィルス感染症対策で、国や都からの要請がある場合はこれに従い、営業時間は変更致します。

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年2月13日

03-3733-1039

tamamika3tamamika3(894)