美味しいのだが食べ飽きてくる : らーめん蓮 蒲田本店

2017/06訪問1回目

美味しいのだが食べ飽きてくる

半年前に出店された濃厚な味噌ラーメンをウリにした新店舗で八百屋の隣にある。
ちょい先には同系列のむつみ屋がある。

アルコールが安めなのでちょいと飲んでからラーメンを戴くことに。

らーめん前の野菜ジュースは無料提供の嬉しいサービス。
何でも血糖値の上昇を緩やかにし、脂肪の蓄積を抑える効果があるのだとか。
でもジュース飲んでラーメンより先に酒飲んだらどうなるのだろう…

ちょい飲みセットは680円で生ビール + 餃子5かおつまみ3点セットのチョイス。
別注でおつまみ3点セットを追加。

サービスの辛子もやしは酸味もあり、白胡麻のコクが唐辛子の辛味を抑えて円やかになっており美味しい。

セットのネギは繊維が硬くて鮮度もギリギリ。
もう少しで葱坊主のすえた青臭い匂いが出てくる手前だ。
水に晒している時間が長い様で葱本来の持つ旨味が全くしてこない葱の残骸を食べている様だ。
芯の部分など初めセロリかと思った程だ。

メンマは甘目がやや立っており当方の好みでは無い。
味玉、バラロールのチャーシューは普通。

餃子は300円にしては皮も具材も貧弱な内容で痩せた餃子だ。
肉は少し臭味を感じ、冷凍食品の餃子の味と遜色無い。

気を取り直して•••
味噌らーめんはもやし98%韮2%程の野菜が中華鍋で炒められて麺の上に盛られ、更につまみで出た葱が乗り、特製の辣油が掛かっている。
野菜とニンニクは増せるので、お願いした方が得。
ベースのスープは動物魚介の濃厚な物で味噌も白味噌をはじめ上手く調合されており、初めの一口からガツンと美味い。
天下一品の様なポタージュ系ドロドロスープという訳でもなく粘度は丁度良く、麺にも絡みやすい。
ラードの風味も感じたので野菜を炒めた際に使用されたか、単独で中華鍋で焦がして風味を引き出したかでスープにラードの香ばしさも溶け込んでいるのは好印象。
しかしそれも中盤に掛かるとクドさが増してきてしまい、しつこくなってくる。
途中で魚粉を入れると味わいも膨らみ美味しいのだが、しつこさも増してくるので一味唐辛子や最終的には酢を投入して食べないと厳しい。
合間に辛子もやしを食べると、辛酸っぱい味がかなり助けてくれる。

麺はこの強いスープに負けない太麺のストレート。
スープに負けないコシと、噛み締めるとモチモチして美味しい。
後で確認したところかの有名な三河屋製麺の太麺とのこと。どおりで!

若い人や万年食欲旺盛の健啖家なら最後まで美味しく戴けるであろう。
つまみ類の悪い印象から比べれば、らーめん決して悪い味では無いが、味の表現が初めから強過ぎて完食までがキツいというのが正直な感想。

こういうラーメンは一度食べると暫くは欲しないため、また間を空けて再訪して次回は辛味噌でこちらのスープの真価を垣間見よう。

• らーめん蓮 - トップフォト 味噌らーめん

トップフォト 味噌らーめん

• らーめん蓮 - 店構え

店構え

• らーめん蓮 - らーめん前の野菜ジュース(サービス)

らーめん前の野菜ジュース(サービス)

• らーめん蓮 - 生ビール

生ビール

• らーめん蓮 - 生ビールに辛子もやしを合わせる

生ビールに辛子もやしを合わせる

• らーめん蓮 - おつまみ3点セット

おつまみ3点セット

• らーめん蓮 - 裏から

裏から

• らーめん蓮 - 夜のメニュー

夜のメニュー

• らーめん蓮 - 調味料

調味料

• らーめん蓮 - サービスの辛子もやし

サービスの辛子もやし

• らーめん蓮 -
  • らーめん蓮 - メニュー ラーメン

メニュー ラーメン

• らーめん蓮 - メニュー おつまみ

メニュー おつまみ

超力招来

超力招来さんの他のお店の口コミ

超力招来さんの口コミ一覧(1175件)を見る

JR蒲田駅西口 徒歩3分
東急蒲田駅 徒歩2分
八百屋さんの隣

蒲田駅から314m

(カウンター8席、テーブル16席)

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり

ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年11月9日

トライ大賞、新人賞第2位頂きました!濃厚味噌らーめん、魚介味噌つけ麺、海老香る辛麺、つけ麺

よい子よい子(1354)