鮮度抜群、多摩川発のクラフトビールで乾杯! 料理も美味しいので、カウンター席の増設に期待♪ : 羽田バル

2016/06訪問1回目

[東京都大田区][来訪回数:2回]
2016/6/14(火)
JR蒲田駅西口にあるビアレストラン。
2016年5月20日オープン、地元「羽田ブルワリー」のクラフトビールが楽しめる店。

場所は蒲田駅西口から真っ直ぐ伸びるバス通りを進み、右手にセブン-イレブンを見て、もう少し進んだあたり。
スーパー「ライフ」や、御園神社の近く。
JR蒲田駅から徒歩6分、蓮沼駅から5分。

1階には別のイタリア料理店があり、階段で2階へ。
店内は広く、2~4人掛けテーブル×12卓ほど。
うち 2卓は窓側を向いており、お一人様向けの配置といえる。
全席禁煙。BGMはジャズ。

バルというのに、カウンター席がないのは意外であった。
壁は白くて天井が高く、がらんとした印象を受ける。
美容室を改装した店舗だと後から聞いて、なるほどと思った。

ビールは、2015年に大田区多摩川に造られた「羽田ブルワリー」の商品を扱う。
ワインも多数揃えており、赤い棚から自分で好きなボトルを持ってくるスタイル。
キリンのシードルやグラスワイン、日本酒・焼酎・ハイボールもあり、意外と全方位的な品揃えといえる。

フードメニューの一部を紹介すると…
〔前菜系〕 カプレーゼ、たこのマリネ、ガーリックトースト、野菜のパテ、カポナータ
〔肉系〕  鶏ハム、グリルソーセージ、牛すじのワイン煮、ローストポーク、ラザニア
〔グリル〕 タラとジャガイモのオーブン焼き、大きなベーコンと卵の石釜焼、本日のおイモ香草焼き
〔石釜ピザ〕おまかせ、マルゲリータ、クワトロフォルマッジオ

■ビール4種飲み比べ(¥1296?)
その日のクラフトビール3種と、キリン一番搾りの飲み比べ。
訪問時にはメニュー化されていなかったが、近々メニューに載るという。

4杯とも、決して小さくはないビアグラスで提供されるので、非常にお得感がある。
まずはこのセットで、自分の好みを探るのがオススメだ。

◎羽田ブルワリー・IPA(インディアペールエール)
 アルコール度数高め、ホップの香りや苦味を強調したタイプ。
 ガツンと来る一杯をお探しの貴方に!

◎羽田ブルワリー・ヴァイツェン
 白濁していないヴァイツェン。
 甘いバナナの香りはしっかりある。
 鼻に抜ける後味に、かなり個性的な香味を感じる。

◎羽田ブルワリー・ペールエール
 柑橘系の香りが爽やかに広がる。
 いかにもクラフトビールらしい、美味しいビールだ。

◎羽田ブルワリー・レッドエール
 こちらも柑橘系の香りが爽やか♪
 ペールエールに比べると、爽やかさより旨みにフォーカスしたビールだと感じる。

◎キリン「一番搾り」
 日本を代表する大手メーカーのビール(ピルスナータイプ)。
 お酒を飲む人なら、誰もが知っている味だけに、クラフトビールとの比較対象としてふさわしい。

ピルスナーは、のどごしの良さ・炭酸の爽快感を身上としており、苦味は中くらい、香りは控えめである。
 中でも一番搾りは、二番絞り麦汁を取り除くことで「渋味を軽減した」製法なのだそうだ。
 ほか3つのクラフトビールに比べると、明らかに「あっさり味」で、香りが弱い。
 普通に一番搾りを飲むと、特に薄いビールだとは思わないが、比較すると違いが際立つから面白い。
 さらに言えば、アサヒスーパードライと比べてみても面白いと思う。

どれが美味しいかは、完全に好みの問題。
ぜひ飲み比べて、幅広いビールの世界を感じていただきたい。

■お通し(¥540)
日替わりで、6品目をワンプレートに乗せて提供。
ある日は、白身魚フライのトマトソース、ハムのキッシュ、オクラのバジルオニオン、小松菜しらす、長芋の塩茹で。

一品一品の量はかなり少なめだが、女子ウケする感じはある。
男子的な意見を言うと、もう少し多めに食べられると嬉しいのだけれど、
仕込みの手間を掛けて 6品用意する姿勢には、好感がもてる。

■自家製 塩サバスモーク(¥540)
ビールにぴったり合いそうな一品。
スモークの香りは若干弱めだが、表面の七味マヨネーズがユニークな風味を醸す。

■アンチョビと赤玉ねぎの白いピザ(¥1058)
薄焼きでチーズは少なめ、カリカリとした食感、シンプルな塩味で食べさせる。
アンチョビの旨味が活きており、これはなかなか旨い。

お会計¥2900。
クレジットカードは JCBを除いてだいたい使えるが、ちょっと時間がかかるので現金払いが無難。

ビールと料理の味は、良いと思う。
空間設計は再考の余地があるし、店員さんの動きもよく言えば「初々しい」のだが、
たまに客席へ出てくる女性店長さんは、接客センス抜群!

今後、よりバルらしい雰囲気を目指し、カウンター席の増設や照明の工夫などを考えているとのこと。
現時点では、一人客にはややアウェイな雰囲気であることは否めないが、
店長の構想が実現すれば、私のような呑み助に嬉しい店となることは間違いない。

大田区唯一のクラフトビール、心から応援したい。
しばらく経ったら再訪し、どのような進化を遂げたか、確かめてみたい。

• 羽田バル - 羽田ブルワリー・レッドエール(¥626)。フルーティーな香り、旨みたっぷり

• 羽田バル - 羽田ブルワリー・ヴァイツェン(¥626)。白濁していないが、甘いバナナの香りはしっかりある

• 羽田バル - 羽田ブルワリー・ペールエール(¥626)。柑橘系の香りが爽やか!

• 羽田バル - 左からキリン一番搾り、IPA、ヴァイツェン、レッドエール(右はチェイサー

• 羽田バル - アンチョビと赤玉ねぎの白いピザ(¥1058)。薄焼きのカリカリ食感、シンプルな塩味で

• 羽田バル - 自家製 塩サバスモーク(¥540)。薫香は弱めだが、表面の七味マヨネーズがユニークな風味を醸す

• 羽田バル - 今日のお通し(¥540)。自家製鶏ハム、ザワークラウト、白神山地のあわび茸マリネ etc

• 羽田バル - 今日のお通し(¥540)。ワンプレートにちょこちょこ6品目、女子ウケが良さそう

• 羽田バル - ハムのキッシュ。お通しの一品

ハムのキッシュ。お通しの一品

• 羽田バル - 窓に向かうお一人様向けの席が出来ていた。本格的なカウンターを作る計画もあるそうだ

• 羽田バル - JR蒲田駅西口から徒歩6分。大田区発の地ビールが楽しめる「羽田バル」

• 羽田バル - メガネストアー隣、1階はイタリアン「Le Porte」。その2階にビールのお店が出来ました

• 羽田バル - 大田区唯一のマイクロブルワリー「羽田ブルワリー」のビールが飲めます。蒲田だけど羽田

• 羽田バル - ワインも結構揃えている。自分で赤い棚から持ってくるシステム

ワインも結構揃えている。自分で赤い棚から持ってくるシステム

• 羽田バル - お料理、結構いろいろあります!

お料理、結構いろいろあります!

• 羽田バル - ビールはもちろん、石釜ピザにも力を入れているようだ

ビールはもちろん、石釜ピザにも力を入れているようだ

• 羽田バル - ビール・シードル・ワイン・日本酒・梅酒・焼酎・サワー・ハイボールと何でも揃う

• 羽田バル - 牛すじのワイン煮、タラとジャガイモのオーブン焼き、ベーコンと卵の石釜焼きもイイネ

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2904件)を見る

羽田バル
ジャンル ビアホール、イタリアン、ビアバー

03-6424-7716

東京都大田区西蒲田7-41-8 2F

JR京浜東北線、東急池上線、東急多摩川線『蒲田駅』西口より徒歩6分
東急池上線『蓮沼駅』より徒歩5分

蓮沼駅から291m

• 火・水・木・金・土・日

(PayPay、楽天ペイ)

お通し300円※立ち飲みスペース チャージなし

(立ち飲みスペース有り ~15人)

着席時 40人、立食時 50人

(20人~50人可)

入り口 灰皿あり

路上パーキングエリア有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可、立ち飲みができる、電源あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2016年5月21日

飲み放題コースには、当店自慢の工場直送クラフトビールも多種含まれております。

蒲田で唯一無二!醸造所直送の新鮮クラフトビールと石窯ピザと肉料理が自慢のお洒落なバル!

羽田ブルワリー直送、香料・着色料・保存料なしの新鮮クラフトビールが楽しめるのはここ羽田バルだけ!!
料理のクラフトビールを使った贅沢な自家製メニューや季節での旬な野菜やお肉、ビール、ワイン等に相性が良いものを多くご提供。
着席40名まで可能な広い店内は歓送迎会にピッタリ!3名様から多種のクラフトビール飲み放題が可能な宴会プランは、最大3時間まで延長可能。その他ワイン、カクテルなどドリンク類も充実。

よい子よい子(1351)