たまには気分を変えて、区役所内のカフェでプレートランチ。紅茶がしっかり美味しい♪ : カフェ コスモ

カフェ コスモ

(Cafe Cosmo)

2016/07訪問1回目

[東京都大田区]
2016/7/11(月)
JR蒲田駅東口、大田区役所の本庁舎内にあるカフェ。
中馬込の社会福祉法人が運営しており、誰でも自由に利用可能。

駅の東口を出て右手へ向かい、徒歩2分。
区役所ビルは11階建てで、カフェはその1階にある。

1階には広い窓口スペースがあり、戸籍関連・転入出関連・各種証明書の発行等が行われている。
その近くには、結婚記念の撮影スペースがあり、入籍を済ませたと思われるカップルが
自撮り棒を使って、笑顔でフレームに収まっている。
役所内にこういった空間が用意されているのは、微笑ましい。

カフェは南側の入口近くにある。
建物の外にも「Cafe Cosmo」と控えめに記されているので、発見は比較的容易だろう。

主なメニューは以下の通り。
〔セット〕日替わりコスモプレート、ヘルシースープランチ
〔ごはん〕コスモカレーランチ、4種のきのこピラフ、エビピラフ、ドライカレー
〔パスタ〕ナポリタン、鶏ときのこのクリームソース、ベーコンのトマトソース
〔甘いの〕パンケーキ、ヨーグルトシリアル、コーヒーゼリー、ベリーミルクシェイク

このほかレジ前には、焼き菓子やパンが並んでおり、
コーヒーや紅茶などのドリンクは、テイクアウトも可能である。
特にコーヒーについては、高級そうなドリップマシーンが導入されているのが目を引く。

先にレジで支払いを済ませたあと、好きな席につく。
セルフサービスではなく、料理を席まで運んでくれるフルサービスである。

客席はカウンター9席(うち6席が窓側)、2人掛けテーブル×3卓、4人掛け×2卓。
車椅子での利用可、全席禁煙。

店内は白を基調にまとめられ、外光も差し込むので明るい雰囲気である。
カウンターの席間はやや狭めで、できれば一席あけて座りたい感じ。
席数も限られているので、ピーク時はあまり長居せず、次のお客さんに席を譲るようにしたい。

■コスモプレート(¥700)、アイスティー(¥100)
日替わりのメインディッシュ・パスタ・パン・スープのセット。
ドリンクを付ける場合、¥100増となる。

◎メインディッシュ
 バジルの風味を効かせたチキン。
 おそらく既製品と思われるが、はっきりした塩味でパンに合う。

◎パスタ
 今日はミートソースのスパゲティ。
 トマトの酸味がほど良く効いて、夏にぴったりの爽やかな味わいである。
 麺の茹で具合も、硬すぎず柔らかすぎず、適切だと感じる。

◎パン
 小さめの白パンと、胡麻を練り込んだパンの二種盛り。
 もちもちとした食感で、淡泊な美味しさ。

◎カップスープ
 クラムチャウダー。あさり・ポテトがたっぷりなのが嬉しい。

◎アイスティー
 この紅茶は香りがしっかりと感じられ、なかなか美味しい。
 テイクアウトでドリンクを注文していくお客さんが多いのも、納得である。

■カップケーキ・ラムレーズン(¥100)
食後のおやつに購入。
トップには杏ジャムが塗られ、甘酸っぱさを表現。
中はレーズンがふんだんに使われていて、期待以上にラム酒の香りがあります。
これは満足!

ちなみに「コスモ」という店名については、
大田区の町工場が、宇宙用ロケット等の部品を多数生産していることからの連想で、
名付けられたものかもしれない…と推測。

転入出などの用事がない限り、あまり訪れる機会のない区役所だが、
美味しい紅茶もあることだし、たまには「役所でティータイム」なんてのはいかが?

• カフェ コスモ - コスモプレート(¥700)、アイスティー(¥100)。パスタ・チキン・パン・サラダ・スープが一皿に

• カフェ コスモ - トマトの酸味がほど良く効いて、夏にぴったりの爽やかな味わい。麺の茹で具合も良し

• カフェ コスモ - バジルの風味を効かせたチキンは、もっちりとした白パンに合う

バジルの風味を効かせたチキンは、もっちりとした白パンに合う

• カフェ コスモ - カップケーキ・ラムレーズン(¥100)。昼下がりのおやつに!

• カフェ コスモ - レーズンがふんだんに使われていて、ラム酒の香りもしっかりあります。これは美味

• カフェ コスモ - 日替わりプレートのほか、カレー・ピラフ・ナポリタン・パンケーキなどが食べられます

• カフェ コスモ - 建物外側にも控えめに「Cafe Cosmo」の文字あり。目立ちはしないが、見つけるのは容易だろう

• カフェ コスモ - 大森区と蒲田区が合併して出来た「大田区」。城南の要となる繁華街、高い技術力を誇る町工場が集積する地でもあります

• カフェ コスモ - 環八側から眺める大田区役所。ランチタイムは多くのビジネスマン(区役所職員含む)で賑わいます

• カフェ コスモ - 線路右手にある、丸っこい屋根の建物が大田区役所。蒲田は今日も平和です!

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

カフェ コスモ(Cafe Cosmo)
ジャンル カフェ

03-3735-2041

東京都大田区蒲田5-13-14 大田区役所

JR蒲田駅から徒歩1分

蒲田駅から140m

(AMEX)

飲みニスト0430飲みニスト0430(3261)