一杯飲んでお会計は324円から楽しめる日本酒好きのオアシス!(東京都大田区西蒲田) : 日本酒人

2017/01訪問1回目

日本酒人
(東京都大田区西蒲田7-63-8)

JR蒲田駅の西口を出て左手に進み 東急多摩川線と東急池上線の線路沿いを進み ガードを過ぎて少し先の右手にある「日本酒人」

その名の通り 立ち飲みスタイルで 日本各地の沢山の種類のお酒を 安く気軽に楽しむことができる まさに日本酒好きにとってはオアシスのような場所

それらの厳選された日本酒に合わせる料理も 100円〜480円までと 庶民やサラリーマンのお財布に優しいお店だ

蒲田で知人と 羽根付き餃子を堪能して解散する予定だっが 飲み始めが早い時間帯だったので 2人とも物足りず いや 飲み足らず 吉田類の酒場放浪紀のように お店に到着した(笑)

入口の小さなボートに「いらっしゃい‼︎日本酒人 全国各地の日本酒300円より・おつまみ100円より…」

よし 300円のお酒1杯とおつまみ100円で400円で終わらそう(税込432円)と笑いながら入店したが それで済む訳もない(笑)

入口からのカウンターの立ち飲みスペースはお客様で賑わっていたので 奥へ奥へと進むと 小さなテーブル席があるではありませんか

簡易式だが椅子もある

しかし ここは立ち飲み屋さん 最初はその椅子に荷物を置いて メニューを眺める

ピリ辛 牛スジ煮込み 300円
石鎚 純米 300円

入口の看板に偽りはなく 300円のお酒が豊富にあり おつまみは 牛スジ煮込みを選んだので 432円で済ませる計画は この時点で終了(笑)

しっかり煮込まれた 牛スジ煮込みはピリ辛で 立ち飲み屋さんのレベルを遥かに超えた料理に驚き

これに合わせるのが 四国・愛媛県の「石鎚」

愛媛県西条市の蔵元のお酒で 西条市は名水百選の「うちぬき」と呼ばれる湧き水が広範囲で湧き出る 名水の町として 江戸時代から知られている

石鎚はやや辛口のお酒で クセがないので様々な料理と合い 料理と合わせると より酒の甘さと 料理の旨みをお互い引き立て合う

クリームチーズ雲丹醤油 320円
穏(おだかや)400円

クリームに雲丹(ウニ)と醤油…これがまた旨いんです

チーズのクリーミーさと 濃厚なウニを 醤油がキリッと纏めている この上ない酒の肴だ

これに合わせるのが 福島県郡山市の仁井田本家の 穏(おだかや)白麹で純米吟醸の生

清潔感のある お洒落なワインのようで 瓶ではなく もはやボトルの日本酒だな

醸造用乳酸を一切使用せず 自然派白麹を本仕込みにも用いた 一般の日本酒と違う酸味が特徴のシャープでドライなお酒は クリームチーズ雲丹醤油との相性も抜群!

干しイカ炙り 180円
風の森 60ml 650円

最後に出てきたのが 干しイカ炙り

前の2品に比べて 乾き物感覚で軽い気持ちで注文した酒のアテを 会話をしながら 何気なく食べてみるとビックリ

これ 超〜旨い!

とても香ばしくて 柔らかくて これまで食べたことのない イカの加工品だ(驚)

これで180円とは 前の2品も とても美味しかったが 今夜のおつまみ部門のMVPに決定するほどの私のお気に入り

これに合わせたのが 奈良県御所市の油長酒造の「風の森」

風の森の中でも「笊籬採り(いかきとり)」はシリーズ最高峰のお酒だ!

モロミの中に 笊籬状(いかきじょう)のスクリーンを沈めて モロミと清酒を分離すら画期的な技法で搾られたお酒を マイナス5どの低温貯蔵庫で熟成させた 手間暇かけた逸品

フレッシュとフルーティな香りと 軽快さが口の中に広がり 旨みと甘みが舌の上に残る

最高のお酒と 最高のおつまみで 今宵の宴も終わりを告げる

あとがき…

正直 日本酒にはそんなに詳しくないので 今回のおつまみのプロデュースは私が引き受け それに合わせるお酒は同行者とお店の人に任せた

すると 日本酒好きの友人も一目置く お店の人の知識とセンスに驚かされた

高いお酒を 高級な料理で合わせるなら 私にでもある程度組み合わせは可能だが リーズナブルに 酒と肴をマッチングさせる凄さ

そして 立ち飲みとは思えない おつまみ いや料理の数々

蒲田にこんな 安くて美味しいお酒と おつまみを出してくれるお店があったなんて

その前に食べた 美味しい羽根付き餃子のことを すっかり忘れていた(笑)

チョット一杯のつもりで飲んで♫

お酒は2人でシェアしたものもあるので 合わせてお会計は2500円くらいなので かなり高いコストパフォーマンスとなったのは 言うまでもない

ご馳走さまでした!

動画1

動画2

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 日本酒人 - 立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)風の森 60ml 650円・干しイカ炙り 180円

• 日本酒人 - 立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)ピリ辛 牛スジ煮込み 300円

• 日本酒人 - 立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)クリームチーズ雲丹醤油 320円

• 日本酒人 - 立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)外観

立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)外観

• 日本酒人 - 立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)店内

立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)店内

• 日本酒人 - 立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)メニュー

立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)メニュー

• 日本酒人 - 立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)お醤油

立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)お醤油

• 日本酒人 - 立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)石鎚 純米 300円

立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)石鎚 純米

立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)石鎚 純米

• 日本酒人 - 立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)穏(おだかや)400円

立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)穏(おだかや)

立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)穏(おだかや)

• 日本酒人 - 立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)干しイカ炙り・風の森 60ml

立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)

• 日本酒人 - 立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)干しイカ炙り 180円

立飲み集会所 日本酒人(東京都大田区西蒲田)干しイカ炙り

お店からの返信

2020/03/10

お食事に満足していただけたことを非常に嬉しく思います。
当店をご利用くださり、またご意見をお寄せくださり、ありがとうございました。
またお近くにいらっしゃった際には、ぜひご来店ください。

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

ジャンル 居酒屋、日本酒バー、海鮮

050-5590-0248

東京都大田区西蒲田7-63-8

■JR京浜東北線「蒲田駅」西口 徒歩3分
■東急池上線「蒲田駅」徒歩2分
■東急多摩川線「蒲田駅」徒歩2分

蒲田駅から312m

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

お通し代も頂いておりません。日本酒1杯だけのご利用も可能です

(30人分のスペースをご用意。店内奥には8名用のテーブル立飲みスペースもございます)

喫煙可能

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、カクテルにこだわる

一人で入りやすい

2015年10月19日

03-6428-6306

飲みニスト0430飲みニスト0430(3267)