初のカフェランチは・・おっちゃんにはチト微妙でした。 : アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン

この口コミは、Wine, women an' songさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問3回目

初のカフェランチは・・おっちゃんにはチト微妙でした。

某日、大森での打ち合わせ。
お昼は先日、感動したおばあちゃんのお店に
行こかと思うも、そやカフェになったディデアンに
まだ行っとらんかったとひとつ先の蒲田でランチ。

お昼10分前くらい前客2組。店内は然程変わってませんな。
メニュー拝見。スリランカ点心やお粥のセットも惹かれるも
ここは比較もあるし「ワンプレート・カレーセット」かな。

まずスパイス効いたトマトスープ。そしてワンプレートカレー。
うーん。かなりシンプルと言うか種類を絞った組み合わせ。
個人的には特に不要な普通のサラダが結構なスペースで乗ってたり、
ちょこちょこっと多種具材が乗っていた以前のワンプレートに
比べるとグレードダウン感。それぞれは変わらず旨いんじゃけどね。

この後にデザートと紅茶(orコーヒー)が付くんでお腹は膨れるし、
CP的にも悪くはありません。女性には変わらず良いランチじゃろうし、
良い変化なのかも。ただおっちゃんのワシはデザートもお茶もいらんけん、
以前の多種ちょこちょこをまぜまぜするワンプレートの方が嬉しいなあ・・。

コラキャンダやサラワナンも試してみたいんでまた伺いますが、
気持ち評価修正でごちそうさま。

• アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン -
  • アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン - セットのスープ

セットのスープ

• アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン - ワンプレート・カレー

ワンプレート・カレー

• アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン -
  • アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン - セットのデザート

セットのデザート

• アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン - セットの紅茶

セットの紅茶

2017/07訪問2回目

最後の訪問ギリ間に合いました!

マイレビさんのレポで今月末で業態変更と知り
某週末、慌ててカミさんと訪問。これが最後ですね。

ぎゃぼ!ランチビュッフェ週末は2000円なんじゃ。
店内オペがルーズで席が空いてもかたされずに待ちが続き、
初めてのカミさんはかなりイラついてました(笑)

でも順番が来て料理を頂くと忽ち虜に。
それぞれの素材の味わい、それらによりプラスになる
スパイス使い。食後の体の軽さ、スッキリ感。
他ではなかなか味わえない貴重なお店じゃったのになあ。
新業態に期待しつつも、やっぱり残念。

この日はウィッキーさんも来店されてました。
生ウィッキーさん、クールじゃったな。

2015/08訪問1回目

再訪。ワンプレートで評価アップ変更・・ディラーニさん滞在中にもう一度。

2015.8再訪
前回訪問時、味わいは高評価も、店内ストレスがあり
再訪はないかなと思ってましたが、にやさんの口コミを拝見。
ディラーニさんなる重要人物が来日中とな・・うーん、気になるな。
えーい、行ったれ!(笑)平日の11:10ちょい。トップでした。
前回は見かけなかったスリランカ?の男性の方おふたりと前回も
いらした日本のお母様が出迎えてくれる。前回はお盆週のせい?か、
とにかくスタッフがおらんかったからなあ。

料理が並んだテーブルを見ると先日よりも品数多いですな。
勿論、量もフル。ただ前回の経緯もあるので、ビュッフェではなく
ワンプレートをお願いしました。

ワンプレートは厨房からではなく並んでるビュッフェから盛り付けて
くれるんですな。テーブルに料理があまり無い時はどうなるんじゃろ?
と気になった(笑)10数種の料理がてんこ盛り。綺麗じゃな。

ビュッフェ利用では無いのでテーブルの料理名はチェックしませんでしたが、
それぞれあまり刺激的すぎない優しい味わいの品々。単品で、まざまぜして
様々な味わいを楽しんでいると、外から妙齢の素敵な女性が店内に。
なんとこの方がディラーニさん。ワシは勝手に5、60代のご婦人を想像してました。
失礼致しました(笑)店内で料理の説明、ワンプレートの盛り付け、スタッフへの指示、
お客のバブちゃんに声をかけたり、とにかく動きます。彼女の存在で店の雰囲気が
全然違いますね。作り手は変わらんのでしょうが、味わいもアップしてる気がするのは
きのせいじゃろうか?(笑)滞在中はいろいろイベントもやられてるようですね。
彼女の料理教室なんて、ワシも事前に知ってたら参加したかったな。

ちなみにワシの滞在は平日11:10-12:00。この間、客はほぼ前回と同じ7名。
退店時、料理はそれなりに残ってました。ただやはり、それほどこまめ目に
補充されることはありませんでした。やはり行くなら開店直後が良いと思います。

量的にもワシにはワンプレートで十分でした。これで1080円なら満足満足。
帰国される前にもう一度、伺いたいと思いました。

評価アップ変更・・・・彼女の帰国後もキープしてほしい。ごちそうさま。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2015.8.10初訪問
食べログで知って気になってたお店。
蒲田はなかなか縁の無い土地じゃが、
平日のお休みの朝、築地の買い出し後、
頑張って移動、初訪問。

路地をちょいと入った線路沿いの
ビジネスホテル1F。しぶいロケじゃなあ。
ここに泊まったら朝食もスリランカ料理頂けるのかしら?

ほぼランチスタートの11:00ちょい。先客4名。
コリアンダーの温かいお茶を出された時点で
期待高まります。ランチビュッフェ1500円なり。

既にテーブルに料理が並んでいます。
品数はさほど多くは無い。
真ん中にターメリックライス、好みでまわりに
カレーやおかずを並べて頂きます。
一回目はお試しでそれぞれ少しずつ。

数種のカレー、おかずを単品で、混ぜ合わせていただく。
それぞれなかなか味わい深い。テーブル上、特に保温されてもいないので、
熱々ではなく冷め気味。でも多分、それでええんじゃろな。

一回目は満足。でお代わりと思ったら、既にテーブル上の
料理はほぼ無いので、デザート用の小皿に残ったものを並べて。
その後も結構、席で待ってましたが、なかなか補充が無く、
待ちぼうけ。ビュッフェでこれは結構、ストレス(笑)
そのうちお腹もこなれてきてしまう。

結局、店を出るお昼ちょい前まで、テーブルの料理が再びフルに
なることはありませんでした。さすがにお昼すぎにはまたフルで
並ぶんじゃろうけど、11:30過ぎに入店した人は結構、お預け状態
じゃったと思うなあ。

この日、たまたまなのか、フロアに誰もいない時間が多く。
入店しても放置状態の方が何人も。これもマイナスですな。

料理は悪くないです。常にこれが並んでいたら、満足感、結構高いと思う。
ただ今日は(?)そうではなく、ビュッフェにした意味も感じられず。
他の方のレビューを見るとワンプレートランチにすると
その日の品が綺麗に盛られてでてくるようですが、サッと出てくるなら、
そちらで十分かも。ただあくまで厨房内に料理があること前提ですよね?
この日を見るとどうなんじゃろ。知りたいな。

期待感が高かったので、多少残念というか消化不良の初訪問。
別の料理も味わってみたい気はするものの、今日の状態がいつもなら
餃子を食べに行くかも(笑)ごちそうさま。

• アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン - 料理自体はなかなかです。

料理自体はなかなかです。

• アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン -
  • アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン - 線路沿いのビジネスホテルの1F

線路沿いのビジネスホテルの1F

• アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン -
  • アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン - なかなか補充されません。

なかなか補充されません。

• アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン - デザートは可もなく不可もなく

デザートは可もなく不可もなく

• アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン -
  • アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン - コリアンダーのお茶は初めて。季節柄、冷たい方が良かったけど(笑)

• アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン - 残り物を小皿にとって

残り物を小皿にとって

• アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン - まぜまぜ

まぜまぜ

• アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン -
  • アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン - コーヒーもあります。

コーヒーもあります。

• アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン - ある日のワンプレートランチ1080円税込

ある日のワンプレートランチ1080円税込

• アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン -
  • アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン - ディラーニさんもいらっしゃいました。

ディラーニさんもいらっしゃいました。

Wine, women an' song

Wine, women an' songさんの他のお店の口コミ

Wine, women an' songさんの口コミ一覧(2214件)を見る

閉店 アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン(Didean)

ジャンル スリランカ料理、カフェ、スイーツ

東京都大田区蒲田5-12-12 アーヴェストホテル 蒲田東口 1F

JR京浜東北線・東急池上線及び多摩川線蒲田駅東口を出て左折、三菱東京UFJ銀行の手前を左折し、線路沿いに道なりに進み徒歩1分

蒲田駅から135m

朝食(要予約)06:00~09:00和食のみ
    ランチ 11:00~14:30
    14:00からはお茶とスイーツが中心です。(16:00LO)
    夜は10名様以上でご予約をお受けします。

木曜日

(カウンター8席、テーブル10卓22席)

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供椅子1つあります。
お子様も歓迎ですが、走り回るような事の無いようにお願いいたします。

ドレスコードはありません。

2015年3月1日

ランチについて
お一人様1200円、お食事の方の紅茶orコーヒーは+200円。
現在は新型コロナウイルス対策によりセルフワンプレートを中止し、ワンプレートカレーを提供しています。
ご飯、カレー、付け合わせの野菜、薬味など10種類ほどのワンプレートカレーです
スパイスとしっかりとした旨みを感じるチキンカレー、ココナッツミルクのまろやかなやさしい味の豆カレー。そして何と言ってもアーユルヴェーダを意識した野菜料理は、種類も量も満足いただけると、好評です。
肉、豆、野菜をスパイスでまとめ上げたバランスの取れたディデアンのカレーを是非お召し上がりください。

朝食について
朝はホテルの朝食(和)をお出ししています。可能な限りの良い食材を使い、心を尽くしてご用意した朝食(1,210円)を是非ご予約ください(要予約)。

カフェとして手作りスイーツやセイロンティなども充実しています。
このエリアには珍しいゆったりとした空間のカフェで充実した午後のひと時をお過ごしください。
また、ご自宅でのパーティ用にカレーの冷凍セットもご用意しております。5名様以上(1名様1500円から)お承りいたします。

バナナメロンバナナメロン(2885)