並び疲れた。 : とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ 蒲田本店

この口コミは、ana-aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2018/10訪問1回目

2.5

並び疲れた。

自分は並ぶと思うから11時前には行きたいと提案したが、友人が日曜日に蒲田来る人なぞあんまりいないと言ったので、嫌な予感はしましたがチェックアウトギリギリの11時40分に出て、昨日の夜、閉店時間から10分、間に合わなくて入れなかった「いっぺこっぺ」へ。
11時50分現着。朝から何も食べてませんが腹いっぱいです。
20人以上並んどります。
隣の檍さんがお休みなんで尚更行列w
友人は一時間予想。自分は二時間予想。途中二時間半予想に替えたり、結果二時間強の待ちでした。
今日は10月なのに30度ある暑い日で皆さん参ってました。
自分らのとこで丁度日差しが傾いて日光浴びたり浴びなかったり行列進んで日陰と日差しのシーソーゲームしながらとりあえず一時間は肌を焼きました。
途中、一時間も並んでたのに、志し半ばで離脱する方もいらっしゃって、こちらも無念な感じになっちゃったり。
行列にも色んな物語がありました。
で、行列中にオーダー聞かれ、おすすめのロースカツカレー1000円(税込)のをオーダー。
やっと店内入ることができ、店内はカウンターのみで7、8席。そこで見たものは普通盛りだとなんか器がちっちゃい感じに見え、二時間の立ち疲れと、朝から何も食べてなくもう14時で頭狂ってきてたので、血迷ってルー100円(税込)とライス大盛100円(税込)にしちゃった♪作る前なら変更可能でした。あざーす。
計1200円(税込)
5分くらいすると席が空き座ります。
二時間待ちの実力とやらを見せてもらおうか。
キャベ千はあらかじめカレー皿に盛られており、揚げられてたカツをサクサク綺麗な音で切ってるの聞いて包丁の使い方上手だなぁと思いながら、ご飯盛られてカツ置きーの、ルーかけーの、垂れたルーをダクト上の隠れティッシュで拭いてfinish!
なんか仕事が丁寧です。
5分で着皿。いただきます。
とりあえずカツを塩でテキサス岩塩とヒマラヤ岩塩で食べました。
脂身多いけど豚の脂がほのかに甘くてうまいです。
豚肉は上質な美味しい豚肉です。
脂が甘味があって美味しい。
揚げ油はラードの香りがしたのでラードで揚げてるとおもいます。
しかし、揚げ油は状態がよくないです。
トンカツの衣黒くなってるし(笑)
高温でさっと揚げて油ぎりで火を通す作戦でしょうけど、
油が高温すぎて悪くなってる気がします。
ソースは中濃ですがウスター寄りな少しさらっとしてます。
ソースは酸味、甘味、スパイス感のバランスが中途半端、粘度も中途半端。ソースはあまりうまくないです。甘味あるやつか、スパイス効かせてるやつか、中濃みたいにドロッとしてるか、さらさらしたウスターか、ハッキリしてるほうが自分は好き。
塩はテキサス岩塩は美味しかった。いい塩でした。
カレーはポークカレーかと思いきやたまにチキンぽい食感あったりチキンポークカレー?
コクがあまりなく、SBカレー粉系を効かせてトゲをとった感じ。一味も入ってました。
自分はこのカレーはあまり好きではありませんでした。
普通に美味くない。惰性で食べる感じ。
だから隣の檍のほうがこちらより昨日は人が入ってた。分かる気がする。カレーとトンカツが合ってないもんな。普通にカレーいらない。
皆よく知っとる。
まあまあな辛口で辛さ苦手な方は食べれないかも。
自分は辛さ的には大丈夫ですが、女性客もいるのでもう少し甘口にしてコクあるカレーの方がいいとおもいます。
具のポークは凄い煮込まれてる感ありました。
店主は優しさが溢れ人柄も良さそうな方で年配のお姉さんも追従して楽しそうに仕事してました。いい雰囲気のお店でした。
2時間並んでも
味、量的には1000円~1200円くらいが妥当な値段。
すぐ席座れるなら別に食べてもいいんじゃない?て感じでした。
いい食材使ってるのに勿体無いなと思ったのは久しぶりでした。あと回転率が悪すぎますね。
工夫して改善できるでしょう。
因みに前の道路は一方通行ではなく両通なので並ばれる方は車に気をつけて下さい。
ご指導うけました。(笑)

• とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ -

ana-aさんの他のお店の口コミ

ana-aさんの口コミ一覧(295件)を見る

とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ 蒲田本店
カレー 百名店 2023 選出店

京急本線・空港線「京急蒲田」駅西口より徒歩10分
蒲田駅から244m

蒲田駅から245m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

可能

2015年2月

たけとんたんたたけとんたんた(1925)