コンビジのチゲ : おしお 蒲田西口店

予算:
月曜日

この口コミは、non_ismさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問3回目

コンビジのチゲ

最近良くお邪魔しています。
相変わらず盛況ですが、今日は一階の席に座ることができた。

純豆腐チゲや石焼ビビンバなど、定番料理は一通り食べた。
そうすると、冒険心が湧いてくる。
メニューは毎回見るが、以前から引っかかるメニューがあった。
「コンビジチゲ」。無知な自分は聞いたこともなかった。
覚え方は「コンビニのチゲ」。中学生の英単語の覚え方w
それはそうと、スマホで軽く調べてみると、韓国では定番の料理らしい。
コンビジとはおからの事。とりあえず苦手なものではなさそうなので、注文してみた。

いつものように、豪華なお通しを食べながら待つ。
このお通しがとても嬉しい。

しばらくすると、音を立ててコンビニのチ、いや、コンビジチゲが運ばれてきた。
鉄鍋の中は地獄釜の様な・・・って見たことないけど、音を立て沸騰し湯気の勢い半端ないオレンジの液体。迫力満点。
だがしかし、1、2分でそれも収まり、平静を取り戻す。この状態で料理完成なのだろう。
坦々にも似たオレンジの見た目。透き通ってはいない、ドロドロで濃厚なスープ。美味しそう。

それでは、いただきます!

スプーンで救う。なるほど〜
ほんわか〜というか、とても落ち着く味だ。
坦々系の様な辛さはなく、いわゆる身体に良さそうな印象。
このドロドロでまろやかな食感がおからか。豆腐をかき混ぜて崩した様な。
味は濃すぎず、これだけでもスープとして食べられる。
とはいえ、白飯のおかずとしても成り立つし、米をINしておじや風にしてしまってもいい。
特に寒い日などには、身体が暖まりとっても良いと思った。

食べ歩きってこういう発見があるから好きです。
コンビジチゲ、覚えておきます。美味しかった。

• おしお - コンビジチゲ定食

コンビジチゲ定食

• おしお - コンビジチゲ

コンビジチゲ

2019/01訪問2回目

今日は西口

先日は東口のおしお、そして今週は西口のおしおに来た。
西口は二回目、夜は初めて。

ドアを開けるなり、かなりの盛況ぶり。
あ、満卓かな・・・なんて一瞬あきらめると、二階へどうぞ〜と声をかけられた。
階段を登り二階へ。そこは・・・お客の居ないとても静かな空間。
遠くに一階の喧騒が聞こえる。
これはいい。普通のボリュームで会話も出来る。毎回こんなうまくは行かないだろうけど。

今日は石焼きビビンバを注文した。
近年、どうも韓国料理はスープ系に走ってしまうのだけど、もともとはビビンバも大好き。
普通のビビンバもあったけど、寒いし石焼きを注文する。

待ち時間、東口と同じようにお通しが運ばれてくる。
おからに豆に・・・これなんだ?何かのキムチ。やっぱりボリュームがある。嬉しいお通し。

連れと会話をしていると、マッコリを飲んだことがないとの事。
今日は休肝日だけど、せっかくの機会なので(笑)
マッコリのグラスを追加注文しました。

その連れにマッコリを飲ませる。まったく問題なかった。
むしろ美味しいと新しい発見を喜んでいた。
まぁ乳酸菌の味というか、ヨーグルト割の味というか、自分も美味しいと思いますが、妹は飲めません(苦笑)人の趣味はそれぞれ。だから世の中面白い。
追加注文をした白菜キムチもつまみに加え、あっという間に飲みきりました。

そんな事をしていると、石焼ビビンバが音を立てて運ばれて来た。
見た目は・・・強そう。まあ大体、石焼きは強そうだ。
卵の黄身は鮮やかだが、後の発色は大人しい。肉の姿は見えず、ヘルシーなイメージ。
まずはスプーンでかき混ぜる。昔から卵の黄身を潰すときに罪悪感を感じる。もったいない気がする。
でもそれを打破してここまで生きてきた。そんな気持ちを断ち切って、豪快にぐちゃぐちゃにかき混ぜる。
そして腕が疲れる。混ぜる系はいつもこうだ(笑)
心地よい疲労感を感じつつ、食べ始める。

軽く焦げたお米が香ばしく美味しい。
そして、やはり肉は入っていなく、思ったよりヘルシー。
おそらく、こちらのお店の売りの一つが焼肉だけに、焼肉と共に食べる事を考えているのかもしれない。
でもこれはこれで美味しい。付属のタレを掛けるとコクが加わり、さらに美味しくなる。
お通しや追加で注文したキムチも間に入れてみる。いいっすね〜漬物とご飯は合います。
ボリュームは少し多め。ただヘルシーなだけに食べやすく、あっという間に完食していました。
量は多めだけど(自分の感覚では)、女性にもオススメできます。

今回も美味しく頂きました。
本格的な韓国料理が楽しめるお店。またお邪魔したいと思います。

• おしお - 石焼ビビンバ

石焼ビビンバ

• おしお - 白菜キムチ

白菜キムチ

• おしお - マッコリ(一杯)

マッコリ(一杯)

• おしお - お通し

お通し

• おしお - セットメニュー

セットメニュー

• おしお - 大皿メニュー

大皿メニュー

• おしお - 焼物メニュー

焼物メニュー

• おしお - チヂミ、おつまみメニュー

チヂミ、おつまみメニュー

• おしお - 一品料理

• おしお - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

2015/08訪問1回目

おしおしお

蒲田駅西口にある細い方の商店街(サンロード)。確か20年前から細かった。
そこにある韓国料理店「おしお」。お塩?押尾?おしおしお?
ま、いっか。

昼時はお客さんが多い印象のあるこちらのお店。
この辺りには日曜日に出没する事が多いのだが、日曜日はこのお店の定休日。
ある暑い土曜日の昼時、立ち寄る機会が訪れました。

時間は13:45。レビューを書いていると、最近お昼の時間が遅いな・・・と気づく。
まあそのおかげで混んでいる時間を避ける事が出来ている。
店内は自分を含めて3組。2階席もある様で、上は盛り上がっていた。

焼肉や韓国料理を食べに来ると、まずはユッケジャンを頼む習性が自分にはある。
でもなぜだろう、この日は酸味を欲していた。
似たようなメニューではあるが、キムチチゲの定食を注文した。
韓国料理の言えば・・・マリモッ・・・いや、マッコリが飲みたひ。
飲みたひけど、最近飲み過ぎだからな。自制心が効くうちは我慢する。
そんな頭の中で天使の自分と悪魔の自分が戦っている間、順番に料理が運ばれてくる。

まずは銀色の食器に入ったライス、次に漬物系と韓国のり。最後にキムチチゲ。
運ばれてきたそれをみて少しビックリ。鉄鍋の中で赤い液体が煮えたぎっている。
地獄っぽい。見たこと無いけどとにかく地獄っぽいw。
食べログ用に写真を数カット撮っているうちに、鉄鍋が落ち着いてきた。
上げっている湯気にキムチのすっぱい香りが顔をのぞかせる。

さて、どうやって食べよう。まずはキムチチゲをすくって口にIN。
続けてライスを食べる。熱くて辛いんだけど、程よい酸味が暑い季節にはいい。
辛いといっても常識の範囲(辛いものが苦手な人には食べられないレベルだと思いますが・・・)。
スンドゥブ(豆腐)も入っていて、大豆+カプサイシンで美容にもいい(女子か!w)。
不思議な事にスープを飲んでいると、キムチの酸味と唐辛子の辛さで、イタリアンの辛いトマトソースの様な味に感じてくる。
自分の味覚が暴走し始めたのは面白かった。夏がそうさせる!多分w

1つ失敗した事があった。付け合せの漬物のなかにキムチがある。完全に味が被ってしまう。
キムチチゲ自体は美味しいのだけれども、キムチが付いてくるのであれば、他のチゲがよかったかも。

豆腐というのは意外とお腹にたまる。ライスの量はさほど多くなかったが、満足満足。
今日は地獄だったりイタリアンだったり色々な体験ができた。
次は自分の習性に任せてユッケジャンを注文してみよう。

• おしお - キムチチゲ定食

• おしお - ランチメニュー ご飯類・麺類

ランチメニュー ご飯類・麺類

• おしお - 外観

non_ism

non_ismさんの他のお店の口コミ

non_ismさんの口コミ一覧(919件)を見る

JR蒲田駅西口 徒歩3分

蒲田駅から195m

• 火・水・木・金・土・日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

(1階席12席 2階席20席)

飲み放題

Allex66Allex66(1)