くつろぎのラーメン屋さん #385 : ラーメン暁

2017/08訪問1回目

くつろぎのラーメン屋さん #385

今夜は、蒲田で仕事を終えて、かなりお腹が空いていたので我慢できなくなって、駅の近くにある「ラーメン暁」さんにお邪魔しました。場所は、東急蒲田駅を出て、更に南へ進み、高架を越えて2本目の路地を曲がったところです。少し入り組んでいるので、わかりにくいかもしれませんが、駅からはすぐです。

お店は、黄色の看板が目立ちますが、外観はウッディな感じで、あまりラーメン屋さんらしくありません。入店してみると、カウンター席と4人掛けのテーブル席が3卓。やはりウッディな造りで、更にコルクボードが貼られているのも、その雰囲気に拍車をかけています。

さて注文です。ここは、食券ではなく注文するタイプなのですが、メニューから基本の「煮干ラーメン」と「きまぐれカレーライス」をお願いしました。

店内には、漫画が並んだ本棚があり、大体の人が漫画を読みながら、静かにラーメンを待っています。厨房は1人で切り盛りされているようで、ラーメン屋によくある騒がしさは全くありません。提供されるスピードも、ラーメン屋としては比較的ゆっくりのようです。私も、漫画を読みながら、ゆっくり待ってみました。

多分、15分ぐらい待ったところで提供されました。まず「煮干ラーメン」は、見た目にも濃厚さがわかるような、少しグレーがかった色のスープに、鮮やかなピンクのチャーシューが3枚。あとは玉ねぎとねぎだけのシンプルな構成です。スープを飲んでみると、確かに煮干しの濃厚な味ですが、エグ味を感じる程ではなく、ギリギリの美味しいレベルに入っています。そして、スープには背脂が浮いていますが、これもまろやかさを与えているようです。麺は硬めでコシがあり、このスープによく合います。なかなか美味しいですね。麺の量はやや少なめでしょうか。

チャーシューは、低温調理されたもので、かなりレアな味わい。肉の旨味を残しながらも、それ程主張が強くなく、美味しくいただきました。

一方、本日のカレーはチキンでした。辛くはありませんが、スパイスが効いていて、かなり本格的な一品です。かなり煮込まれているようで、チキンはホロホロです。他の具材も、原型をとどめていませんが、玉ねぎやトマト、ピーマン等のようです。

男性であれば、ラーメンとカレーを食べて、ちょうどいいぐらいの量です。店頭には、この店では化学調味料を一切使っていないこと、調理の水は全てACMπ浄水器を通していることが書かれていました。確かに、料理を通しても、いい意味で拘りを感じるお店です。

ここでは「ゆっくり待って、ゆっくり食べる」という、ある意味「くつろぎの時間」が流れているように思います。こんなラーメン屋さんは初めてですね。

お勘定は、「煮干ラーメン」800円+「きまぐれカレーライス」200円で1,000円です。

ご馳走様でした!

• ラーメン暁 - 煮干ラーメン

店の拘り

• ラーメン暁 - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2963件)を見る

閉店 ラーメン暁(あかつき)

ジャンル ラーメン、つけ麺、カレー

[日]
    11:30〜15:00
    18:00〜21:00

月曜日、第3火曜日

(カウンター6席、テーブル4人掛け×3)

少し離れた場所にコインP多数

2013年4月1日

・背脂煮干しそば晴@立川、ら~めん晴@大森を経て開店
・ブログ

ぼぶさんぼぶさん(315)