地元で愛される定食屋さん ~ 双葉食堂 : 双葉食堂

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

地元で愛される定食屋さん ~ 双葉食堂

ちょっと用事があり、普段行かない蒲田方面でランチ。
蒲田といえば、とんかつの有名なお店があったなあと、とんかつ気分になったのですが・・・
食べログ1位の丸一とんかつ 檍も日曜日はやってないんですね。
というわけで、日曜もやっている「双葉食堂」へ。

駅から少し離れた住宅街の通りに、堂々とある食堂。白い暖簾に「定食 双葉食堂」と黒字で。
いいですね、この店構え。こういうお店は絶対うまい。
ちょうどお昼時だったので、店内はほぼ満員。ちょうどカップルが食事を終えたところで、入れ替わりにテーブル席へ。

壁のメニューを見ると
ポークソテー 850円
豚ヒレカツ  850円
豚ロースカツ 800円
海老フライ  800円
チキンカツ  700円
豚生姜焼き  700円  などなど
安い! 蒲田プライスなのか、すばらしいですね。
一品料理もいろいろあって、みな安いです。

生ビール450円とロースカツをお願いしました。おかあさん、耳が遠いので、大きな声で。
「定食ですか?」と聞かれました。ビールのつまみでカツだけ食べる常連さんも多いんでしょう。

生ビールには白菜の漬物があてで付いてきます。
ビールをちびちびやっていたら、シャーっと音がして、おやじさんがカツを揚げています。
しばしして、登場しました、ロースカツ定食。
ちょっと薄めの綺麗な揚げ色。肉は厚みがありますが、しっかり中まで火が通っています。
卓上の中濃っぽいソースをかけていただきます。
ごま油の香ばしい風味に、豚肉はとても柔らかい。しっかり火が通っているのにジューシーで柔らかい。
残念ながら脂身を相当落としているようで、あのジュワっと脂身がとろける部分は少ししかないです。
それがかえってヘルシーな感じではありますが。
この価格なので、そんなに良い豚肉は使ってないでしょうが、美味しく揚がっています。

付け合わせのポテサラは混ぜ物ナシの手作り。
キャベツの千切りはちょっとパサついてますが、一生懸命仕込みをしたんでしょう。
レモンではなく、オレンジが一切れ付いてるのがご愛敬。
ご飯は大盛り。味噌汁はワカメと豆腐。お椀が大きくてたっぷりなのが嬉しい。

悪くない。いや、とても満足感のある豚カツ定食でした。
高級豚カツとは比較にならないけれど、定食屋さんの美味しい豚カツ。
お客さんも引っ切り無しに入ってきます。カウンターで肉豆腐をつまみにウーロンハイをやってるおっさん。
学生風のモリモリ系。カップルでランチ。ベビーカーで赤ちゃんを連れた夫婦が2組も来ました。
そしたら、お客さんはちゃんとテーブル席を空けてあげます。
地元の人がみんなで守っている感じの、温かい定食屋さんでした。

buff-buff

buff-buffさんの他のお店の口コミ

buff-buffさんの口コミ一覧(3414件)を見る

閉店 双葉食堂

ジャンル とんかつ、食堂

東京都大田区蒲田1-15-1

東急・JR蒲田駅東口から徒歩7分くらい
京急 蒲田駅西口から徒歩10分くらい
京急 梅屋敷駅から徒歩10分くらい

蒲田駅から544m

(カウンター7席、4名テーブル×3)

近くにコインパーキング有り(^O^)

席が広い

日本酒あり、焼酎あり

ミッポTミッポT(3058)