初訪問で生姜焼き定食。生姜の風味が立つのは良いけれど、この街にしてはボリューム少なめでした。 : 大むら

3.1

2018/02訪問1回目

3.1

京急雑色駅から商店街を抜け、JRの踏切を渡って数十m、サマーズや稲垣吾郎さんも番組の撮影で来た名物的おでん屋さん、目黒食品の隣にある居酒屋です。

約20年前、初めて見た時には中華のお店でしたが、6~7年前に店名はそのままに改装して和食系のお店に転換。夜は近所の方々で結構賑わっています。

週末のこの日のランチは地元メシ。中華時代を通じて20年間未訪のままだったこちらのお店に初めて伺ってみました。12時45分くらいに入店すると先客はゼロ。平日は違うのかもしてませんが、夜の賑わいがウソのようです。

お店の方はまだ40手前に見える店主と女将の二人だけ。今の店主に代替わりしたのを機に今の業態に変えたという説もあります。

ランチのメニューはカキフライ、豚汁うどん、ほっけ開き、生姜焼き、鶏唐揚げの6種類。中から初めての店に来た時の自分なりの定石で生姜焼き定食700円を注文しました。

それから5~6分で届いた定食はもやしと水菜、マヨネーズが添えられた生姜焼きのお皿とミニ奴の小鉢、ご飯、味噌汁、お新香という内容。

生姜焼きは豚の細切れと玉ねぎを混ぜて炒めたタイプです。食べてみると生姜の風味がすっきり立つところはなかなかいい。最近生姜焼きといっても、生姜よりにんにくの風味が強かったりすることが多い中で、これは正しく生姜焼きです。

ただ、ちょっと量が物足りない。豚肉は100g程度くらいでしょうか。安くてボリュームがある店が多い雑色界隈ではかなり異例です。ご飯や味噌汁含めて味は悪くないと思いましたが、その一点だけが少し残念でした。

なお、こちらでは最近になって河豚も始めた様子です。店主が腕を上げたのか、上客が付いたのか分かりませんが、和食に転換して以降、経営はそこそこ順調そう。

JRの踏切よりこちら側でイートインできる店はこちら以外はネパールカレー(和食店の跡)と広島お好み焼き(焼き鳥店の跡)だけといういささか寂しい状況なのでこちらのお店には是非頑張って欲しいと思います。

• 大むら - 生姜焼き定食730円

大むら
ジャンル 居酒屋、日本料理、食堂

03-3738-4044

東京都大田区西六郷1-50-18

京急雑色駅から徒歩8っ分。JRの踏み切りを渡り、右手。西六郷小学校向かい側。
jr蒲田駅からタクシーでワンメーター

雑色駅から488m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、iD)

個室使用のみ室料代300円

(k4席 テーブル4名掛け3席 二名掛け1席)

(8人可)

個室は1部屋のみです。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2013年12月3日

地域密着、食事もおいしい居酒屋ですよ、お得なランチもあります。月替りの黒板メニューあり〼

美味しい和食・日本料理・新鮮な魚介が食べたいなら大むらへ
リーズナブルで美味しい料理が大人気の小料理屋、掘りごたつの個室有ります、ご予約をオススメします!
大むらは現在の店主の父から代替わりし、接待向けの高級懐石料理店でもある東銀座料亭 花蝶出身の板前ですので、料理の腕は確かです。和食や日本料理をメインにお酒が進む美味しいお食事をご提供。ぜひ行きつけのお店、隠れ家的お店としてご利用ください。

ムーミンママムーミンママ(18)

お得なクーポン