豚肉愛を感じた : まるやま食堂

この口コミは、かとうですよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問2回目

豚肉愛を感じた

最高の生姜焼きだった。

前々から気になってた圧倒的ビジュアルの生姜焼き。
大きなお皿の上には1枚が大きくて脂身たっぷりの豚肉がたっぷっり。

それを食べ切れる自信がなかったんだ。

食べてわかった。

そんな心配不要だったと。
むしろ要らぬ懸念だったと。

平日のランチピーク前、11時半に行くと2人待ち。

回転率良きだから10分くらいで中に入れたよ。

カウンター席に座って「リブロース生姜焼き定食」をお姉さんに注文。
ハキハキしてて、動きもキビキビしててかっこいいなあ。

注文してから10分くらい。
大きな豚肉がたんまり乗った生姜焼きがキタ。

豚肉は誰もが大興奮間違い無しの赤身だけじゃなくて脂身もしっかりついてる最高部位。

豚肉に絡んだ醤油タレ・生姜もたまらないよ。

食べればニヤニヤ確定。
笑顔が自然と溢れる美味しさ。

豚肉は分厚いのに柔らかくて簡単に噛み切れる。

肉の旨みと甘み自体もしっかりある林SPFポークを生姜焼きとして食べるなら、味付け・火入れ・肉の厚さはこうするべきだって計算された一皿にも感じる。

食べ進めるほどにハマってむしろその良さに沈んでゆく(?)自分がいた。

リブ豚ちゃんの下にいるキャベツくんは生姜タレで染み染みになってて。

タレ+豚の旨みを美味しさを吸収したキャベツくんもご飯泥棒と化してたよ。

大好きな豚肉を、求めてた味わいでたんまり食べれる至福の定食が蒲田にあった。

何故もっとはよ行かなかったのだ。

まあ良い。
これから沢山行けば良いのだから。

今後狙うは、
・まるとくランチ
・ロースかつ丼
・極上かつカレー
・牡蠣フライ

揚げ物最高、カロリー最高、豚肉最高。

• まるやま食堂 - リブロース生姜焼き定食

リブロース生姜焼き定食

• まるやま食堂 - リブロースの山

リブロースの山

• まるやま食堂 - 脂もばっちり

脂もばっちり

• まるやま食堂 - 生姜タレもかなり好み

生姜タレもかなり好み

• まるやま食堂 - 圧倒的正義のオンザライス

圧倒的正義のオンザライス

• まるやま食堂 - 目玉焼きも乗せて、

目玉焼きも乗せて、

• まるやま食堂 - 1031

• まるやま食堂 - 添えてある目玉焼きも嬉しい

添えてある目玉焼きも嬉しい

• まるやま食堂 - 肉の下にあるキャベツもまた美味しいんだ

肉の下にあるキャベツもまた美味しいんだ

• まるやま食堂 - 忘れられない一皿

忘れられない一皿

• まるやま食堂 - 気持ち固めのご飯も幸

気持ち固めのご飯も幸

• まるやま食堂 - しじみ味噌汁

しじみ味噌汁

2018/11訪問1回目

カキフライがすごすぎる

この時期になるとカキフライが食べたくなりますよね。
「とんかつ檍(銀座)」とか「小田保」のものが特に好きです。

ところがマイレビさんの情報によると、とんかつ檍と同様もしくはそれ以上のカキフライが蒲田にあるのだそうで。
それが「まるやま食堂」さん。

カキフライの情報を教えてくれたマイレビさんと早速食べてきました。

お店の中は全部カウンター席。
テーブル席が一つあるけどそれは荷物置きに使われてました。使い方が面白いなあ

注文したのはお目当ての「カキフライ単品(600円)」と「極上ロースかつ定食(1,500円)」

10分も待たないで頼んだものが運ばれてきました。

ウワサのカキフライは本当にカキフライ?と疑いたくなるほど大きくて。
食べてみるとサクサクとした歯応えのある衣が食感のアクセントになってます。
そしてカキには臭みが全く無くて旨みがしっかりある。

これこそカキフライだよね!っていう感じ。

ソースとか醤油で食べてもいいけど、別皿で持ってきてくれたタルタルソースが一番合います。

大きいけど美味しさが半端ないから一個じゃ足りなくて単品追加しちゃいました。恐るべしまるやまのカキフライ。

極上ロースかつ定食は銘柄林SPFを使っています。
実はあまりこのブランド豚の美味しさがイマイチ分からないんだけど、今日はっきりと確認できました。

身は柔らかいけどちゃんと歯応えがあってあっさりしています。塩をかけると旨みが引き立って甘さが感じられました。
だからソースよりも塩で食べた方が旨みを感じ取れます。

脂身のところにも甘みがあってこれも塩で食べると旨みがぶわっと襲い掛かってきます。
なのに全く脂っぽくないから胃もたれせずに食べれてしまうんです。

とんかつ×カキフライとで重い揚げ物をたくさん食べたのに気持ち悪くならないで完食。
大満足です。

カキフライが食べたくなったらまたすぐに行きます。
他のお客さんはカツ丼とかしょうが焼きを頼んでいたのでそれも気になるし。
早く再訪したい定食屋さんです。

また行きます。
ご馳走さまでした。

• まるやま食堂 - カキフライ単品(600円)

カキフライ単品(600円)

• まるやま食堂 - ふわふわでサクサクの衣がかなり好み。

ふわふわでサクサクの衣がかなり好み。

• まるやま食堂 - 極上ロースかつ定食(1,500円)

極上ロースかつ定食(1,500円)

• まるやま食堂 - 塩で食べるのが最高。ご飯がすごく進みます。

塩で食べるのが最高。ご飯がすごく進みます。

• まるやま食堂 - カキフライが大きいからリフトして撮るの大変でした。本当に大きい。

• まるやま食堂 - カキフライはタルタルソースで食べるのが一番好き。

カキフライはタルタルソースで食べるのが一番好き。

• まるやま食堂 - とんかつリフト。綺麗な色してるお肉。

とんかつリフト。綺麗な色してるお肉。

• まるやま食堂 - お茶碗は大きいので普通だと量が多いです。

お茶碗は大きいので普通だと量が多いです。

• まるやま食堂 - 豚汁。好きな味。

豚汁。好きな味。

• まるやま食堂 - メニュー

• まるやま食堂 - メニュー②

メニュー②

かとうですよ

かとうですよさんの他のお店の口コミ

かとうですよさんの口コミ一覧(1067件)を見る

まるやま食堂
とんかつ 百名店 2021 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、とんかつ、カレー

非公開

東京都大田区蒲田5-2-7 渡辺ビル 1F

蒲田駅から東口へ下りて外に出る。北(線路沿い大森方向)に徒歩約3分
●JR京浜東北線中央改札出て左⇒東口の地上へ
●東急(多摩川線・池上線)+2分
●京急線京急蒲田駅から西口に下りる。商店街経由で徒歩約12分
●バス便=1h2本運行
 羽田空港~蒲田シャトルで蒲田駅終点約35分 東口0番乗降場から徒歩約3分

蒲田駅から188m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター16席・4人テーブルベンチシート席1卓)

店頭 トイレは禁煙

近隣にコインパーキングが多数あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

メニューが無いのと、ベンチシートのため、乳幼児同伴の入店不可

揚げ物焼き物臭がついてもいい服装

1971年

●終日全席禁煙席 喫煙ルームと屋外常設灰皿無。
●オーダーが決まった人から店員に声をかける方式です。
●瓶ビール等ショーケース内飲料は、必要な分だけ客が出す方式です。
●調理場が風上らしく、調理場の臭いが強いです。
●飲料は、レモンの入った水・麦茶など、季節に合わせた冷たいものが、ポットに入って適当な間隔でテーブルに置いてあります。
●トンカツは、少し赤みのあるレアな状態で提供されます。動物性ラードで香ばしく、卓上のヒマラヤ岩塩(ピンク色の塩)白い塩、店員さんがソースを持ってきてくれます。
●トイレは、共用洋式と洗面室が1か所あります。

まっぱぁまっぱぁ(1171)