酒好き男の夜に嬉しい、24時間営業のそば店。甘みの効いた濃いつゆで、身体の芯から温まります! : そば新

2016/11訪問1回目

[東京都大田区][来訪回数:11回]
2016/11/27(日)更新
JR蒲田駅西口にある、24時間営業のエコノミーそば店。

場所は… 西口ドン・キホーテの脇から工学院通り商店街に入り、そのまま進んで右手。
駅から徒歩2~3分。

メニューは店外にディスプレイされているので、注文を決めてから店に入ろう。
入って正面に券売機。
〔温〕かけ、たぬき、わかめ、きつね、山かけ、山菜なめこ、まいたけ、にしん
   玉子、力(餅)、肉わかめ、鴨南蛮、カレー南蛮
   コロッケ、天ぷら(かき揚げ)、天玉、大海老天、いか天、ちくわ天、とり天、まいたけ天、春菊天
〔冷〕ざる、もり、冷やしたぬき、冷やし鴨セイロ、冷やし山菜なめこ、冷やしつけとろ
〔丼〕かつ丼、親子丼、牛丼、玉子丼、かき揚げ丼、焼肉ライス、カレーライス
〔他〕納豆サービス定食、いなり寿司、朝食サービスセット

そばのほか、うどんも選択可。
冷たいそばについては、¥60増しで「石臼挽きそば」にグレードアップすることが可能。

丼のメニューも豊富で、ガッツリ食べたいニーズにも対応可能。
大学・専門学校が近いこともあり、昼どきは学生の腹を満たす役目も果たす。

細長い店内、カウンター10席ほど。
セルフサービスだが椅子はあり、立ち食いではない。
全席禁煙。BGMはAMラジオ。ときどき、昔聴いていた懐かしい番組が掛かったりもする…

店内には、そばへのこだわりが掲げられている。
「北海道 幌加内産そば6割、小麦4割使用」「そばつゆ、丼のタレは自家製」
ただ安いだけでなく、そば自体にこだわりがあるのが良い。

■コロッケそば(¥300)
先日「みよし庵」のレビューで、何気なくコロッケそばを載せたら、
西日本のマイレビュア様から「見たことない!」と複数の反響を頂いた。
どうやら、首都圏の立ち食い系そば店特有の食べ方らしい。

そばは、割と細め。見た目通り、上品な口当たりである。
つゆはしっかり、ぼやけていない明確な味。関東らしいつゆと言えるのではないか。

コロッケには、わずかに挽肉が入っている。
つゆに浸さない状態で食べたが、特に衣が固いということはなく、普通のコロッケのように思われた。

■さんまの蒲焼そば(¥450)
注文すると、何やらフライパンで炒める音が聞こえてくる。これは期待できそうだ!
つゆはかなり黒いが、塩辛くはなく、甘辛い仕上がり。
すすり込めば、身体がぽかぽかと温かくなる。

蒲焼は薄い衣をまとっており、4切れも入っているから食べ応えも十分。
蒲焼の油が、つゆにほど良く染み出して、よりまろやかな味わいに。
これは気に入った(^-^)

■冷やし山菜おろし(¥460)
旺盛なサービス精神を感じさせる一品。
山菜・大根おろし・かまぼこ・茹で玉子と具沢山。
この値段で、かまぼこばかりか茹で玉子まで乗せるとは!
わさびを溶いて、全部まぜまぜして食べる喜び(´▽`)

■冷やしつけとろ石挽そば(¥500)
¥60アップで、石挽そばにグレードアップ。
山芋とろろの上に、うずら卵が乗っており、日の丸弁当状態だ(笑)
そこへおもむろに、鰹出汁の効いたつゆをトクトクと…

出来上がった山芋つゆに、そばをどっぷりと浸し、ズルズルずるっとすすり込む!
「江戸っ子は蕎麦の先に、ほんの一寸か二寸、つゆをつけてたぐり込む」…ですと?
わしゃー名古屋人だでね、うみゃーもんはケチっとってかん、ドバっと勢いよう味わわないかんて!
そばの味が分からんくらいに、たっぷりとろろを絡めて食べたってちょー!

朝は道行く人に目覚めの一杯を提供し、昼は学生やサラリーマンの食欲を満たし、
夜は酔っ払い(←私)にとって、一日のトリを飾る特別な存在に…
24時間、蒲田に暮らす人々に寄り添う、みんなにやさしいそば屋さんである。

• そば新 - さんまの蒲焼そば(¥450)。これは珍しい一品です!

さんまの蒲焼そば(¥450)。これは珍しい一品です!

• そば新 - 蒲焼の油が、つゆにほど良く染み出して、よりまろやかな味わいに…♪

• そば新 - 天玉そば(¥390)。かき揚げに生卵、立ち食い系そばの醍醐味が詰まった一杯

• そば新 - とろん・つるん・なめらか♪ 深夜の食欲を満たしてくれる

とろん・つるん・なめらか♪ 深夜の食欲を満たしてくれる

• そば新 - コロッケそば(¥300)コロッケは柔らかめ、麺は細くてつるつる上品

• そば新 - 冷やしつけとろ石挽そば(¥500)。結構オススメのメニュー

冷やしつけとろ石挽そば(¥500)。結構オススメのメニュー

• そば新 - 通常のそばに¥60プラスして、石挽そばに。やや水っぽいが、日常食べるそばとしては優秀な類

• そば新 - そばつゆ×山芋とろろ×うずら卵、たっぷりつけて食べ応え十分!

• そば新 - 冷やし山菜おろしそば(¥480)。かまぼこや玉子まで入って、すごい具沢山!

• そば新 - そば自体、立ちそばとして高いレベルにあると思います

そば自体、立ちそばとして高いレベルにあると思います

• そば新 - そば湯の用意もある(色はかなり薄い)。ホワイトペッパーはかなりの大容量

• そば新 - カウンターのみ9席。24時間営業なので、呑みのあとにも

カウンターのみ9席。24時間営業なので、呑みのあとにも

• そば新 - そば自体にこだわりがあるから、冷やしもかなり旨いです

そば自体にこだわりがあるから、冷やしもかなり旨いです

• そば新 - 新しくなった券売機を撮影。ごはんものが充実しており、ガッツリ派にも最適

• そば新 - 24時間営業の「そば新」さん。立ちそばと書いてあるが、席は用意されている

• そば新 - 立ちそば「そば新」。あえてシンプルな「かけそば」を看板にしているのも乙である

• そば新 - 焼肉ライス・かつ丼・親子丼・かき揚げ丼・カレー・牛丼・玉子丼とのセットあり

• そば新 - 平日昼間の工学院通り商店街。パチンコ景品交換所とギャル雀に挟まれた立地。蒲田らしい!

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2910件)を見る

閉店 そば新

ジャンル そば、うどん、ラーメン

東京都大田区西蒲田7-1

JR蒲田駅(西口)から、徒歩3分

蒲田駅から133m

24時間営業

無休

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

自動券売機 食券制

巡礼古典酒場巡礼古典酒場(184)