美味しいややレアな豚カツ@蒲田 : とんかつ檍 蒲田本店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

4.3

2016/12訪問1回目

4.3

美味しいややレアな豚カツ@蒲田

先日、また、テニスの帰り道に蒲田駅周辺をプラプラ。ロードバイクを駐輪スペースにとめた後、駅の近くを歩いてみた。今日は何にしよう・・・。迷いながら歩いていると並んでいる店を発見。なんだこれは!あっ、この店食べログで見たことがある有名な店だ・・・と思ってとりあえず、並んでみた。それがこちら「檍 (あおき)」さん。そもそも豚カツを食べようと思っていたわけではなかったけど、発見したらとりあえず並ぶ(笑)。お店は蒲田駅東口から徒歩3,4分くらい。近くて便利。

夜だというのに凄い並びでした。30分ほど待って店内へ。寒い・・・。というか風が強い(笑)。お店の外に店員さんがたまに出てきて、人数と注文を聞いて行きます。

私は初めて来たので良く分からなかったのですが、

特ロース 2000円

を注文してみました。

こちらは林SPF豚という豚肉を使用しています。SPF豚は豚がかかり易い病気の原因を持たないように、育てられた豚のことで品種ではないらしい。衛生状態の良い環境で育てられているため、豚の体内には悪玉より善玉菌の方が多く、健康的に育てられている豚ということのようです。たまに無菌豚と混同されることがあるらしいのですが、無菌という訳ではないとのこと。詳しくは日本SPF豚協会のH.Pを参照してみて下され。勉強になります(笑)。

さて、しばらく待って提供です。

御飯、キャベツ、豚汁、ちょっとした箸休めなどが付いてきます。今回はひじき?ご飯は大盛り+100円ですが、とりあえず、普通盛りで頼んでみた。しかし、結局、おかわりしてご飯を食べた(苦笑)。おかわりは普通盛りは200円半ライスは100円です。やっぱ、豚カツ食べるなら飯だな(笑)。

特ロースは大きい!見るからにボリューム感があります。火は割と入っていますが、かたくなったりはしておらず美味しい。私が聞いていたほどレアではないですね。でも、これくらいの方がいいと思う。ただ、脂身部分のところなどはややレアな感じで脂の甘味がジューシーで美味しい。私自身は、豚カツレビュアーではないので、そんなに豚カツをたくさん食べていないのですが、以前、大森にある「とんかつ鉄」さんで食べましたが、それよりも厚切りな気がする。肉はきめ細やかで美味しい。世の中には美味しい豚肉があるもんですね。

豚汁も野菜たっぷりな上に、肉が豚肉の切れ端なのか?結構、厚みのある肉が入っており、私がそこらへんのスーパーで材料を買ってきて作るような豚汁とはだいぶ印象が違います(笑)。これも肉が主役で美味しい豚汁。

そして、最近、思うのですが、豚カツ専門店には例外なく、数多くの「塩」が置かれています。こちらも塩が置かれており、オススメとのこと。塩は全部で7種類も置かれていた。岩塩4種類、海水塩3種類といった感じ。

・モンゴル岩塩
・ペルーアンデス岩塩
・パキスタンの岩塩(後述のとは別のもの)

・パキスタンヒマラヤ岩塩ナマック(岩塩)
・キリバス共和国の塩(海水塩)
・南イタリア地中海の天日塩(海水塩)
・沖縄粟国の塩(海水塩)

がありました。写真で名前が判別つくものもあるし、ちょっと微妙なのもあるかもだけど、全部違うと店員さんが教えてくれました。個人的にはクセが少なく、味に甘さや丸みがあって沖縄の塩が一番口に合うかなという感じはしましたが、これだけ塩を食べ比べられるのも楽しいです。ピンク岩塩などはやはり独特の風味がしますね。

店員さんは丁寧でした。女将さんの独特の温かさが印象的。こんなガッツリしたお店なのに、女性のお客さんも多く、私の隣に座っていた方などは今風の若い女性でしたが、お一人様で来ているようで、人気が伺われます。カップル率も高く、野郎主体(笑)のお店という感じではないので、女性でも入りやすいと思います。店内も広くはないけど、白木のカウンターという感じでキレイめです。

美味しかったです。んまぁー並ぶってのがなかなかなぁと思うのですが、この味とボリューム、お値段なら並んででもという気持ちは分からなくはないですね。並びがなかったらもっと突き抜ける評価をしたいところですが、私は並ぶのは苦手です(並びますが・笑)。

以前、職場の同僚から、品川~蒲田周辺は食肉市場が近いこともあり、美味しい焼肉店なども多いと聞いてワクワクしながら東京へ赴任してきましたが、言われてみるとこの近辺は肉メインの店が多いな。こちらがどちらから仕入れされているのかルートの詳細は分かりませんが、間違いなく美味しい豚カツを提供しているお店です。

良かったら訪問してみて下さい。平日ランチは1000円のロースかつランチなどもあるようなので、さらにお得ですね。でも、2000円払っても全然、後悔しない絶品でした。ごちそうさまでした(^_^)vまた、テニスの運動を無意味にした(笑)。それについては後悔したか?w

• とんかつ檍 - 特ロース 2000円♪

特ロース 2000円♪

• とんかつ檍 - きめ細やかな肉質。そして、厚切り。

きめ細やかな肉質。そして、厚切り。

• とんかつ檍 - ここら辺はややレアかな。ジューシー。

ここら辺はややレアかな。ジューシー。

• とんかつ檍 - 凄いボリューム感だ。

凄いボリューム感だ。

• とんかつ檍 - 豚汁、ご飯、キャベツ。普通でも結構、てんこ盛りだがおかわりした(苦笑)。

• とんかつ檍 - ソースもあるよ。

ソースもあるよ。

• とんかつ檍 - 塩4種類。

塩4種類。

• とんかつ檍 - 塩3種類。

塩3種類。

• とんかつ檍 - 外観。風の強い日でした。

外観。風の強い日でした。

• とんかつ檍 - この看板が目印。

この看板が目印。

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2190件)を見る

とんかつ檍 蒲田本店(あおき)
とんかつ 百名店 2024 選出店

京急本線・空港線「京急蒲田」駅西口より徒歩10分

蒲田駅から247m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

月曜(祝日でも休みです)

(カウンター席のみ)

喫煙ルーム無し トイレや店頭、路上含め喫煙禁止 上がマンション 路上は喫煙禁止区域の為、喫煙厳禁

日本酒あり

カウンター席に座れ、むやみに離席しない子供から利用可能。
ベビーカーと乳幼児の入店不向き

2010年1月15日

●マンション住民や近隣に迷惑な並び方をしないこと。
●人数が揃ってないグループは列に並ばない事
●ロースランチ定食は土日祝除く平日ランチタイムのみ提供
●店内狭い為 車椅子やベビーカー入店不可能
 但し席に移乗し座位を保てる人なら大丈夫です。
●カウンター10席のみなので、団体不向き
 大勢で来る場合、空いてる席にバラバラに座り、他での合流が望ましい。
●揚げ物持ち帰り可能=閑散時間帯のみ店頭直接注文で受付
●7種類の塩がカウンターにあります。
●共用洋式トイレ1か所

夜も営業中【林SPF豚肉使用】

ロースとんかつのセットが900円でボリュームあり!

関連店舗情報 とんかつ檍の店舗一覧を見る

よっすい~よっすい~(149)