蒲田を代表する最強の台湾家庭料理店。脳内が幸せホルモンで満たされる街場ジャンクな大腸麵線の虜です。 : 喜来楽

喜来楽

(シライル)

この口コミは、みにたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問20回目

4.3

台湾家庭料理「喜来楽」(シライル)定期再訪。
キープボトルは健在(○≧ω≦)9
自分でスタンバイし、どくだみ茶で割るのがいつものスタイル。
着座後、まずサーブされるのは、当店定番のお通し、生メンマ、糸切り豆腐の和え物。
次いでこの日のおすすめの料理から燻製香が芳しいベーコンと葉ニンニクの炒めが。
一応メニューも存在しますが、当店はおすすめされる料理からチョイスしていくのがベスト。

以下、前に記した料理も登場しますので細かい記録を省きます。
スモークチキン
2階席を利用のグループ客がいたためか、今日は鶏の燻製があるよ、とマスター。
激狭キッチンなのに、燻製まで作ってしまうことにちょっとびっくり。
大皿に盛られた中から、好きなところを取って、というので2個チョイス。
作り置きで冷めてはいますが、骨付き肉に手掴みで齧りつくと、スモーキーな香りが
食欲を焚き付け、凝縮された旨味に、お酒もぐいぐい進み、
予期せぬご馳走に笑みがこぼれました。

エビと葱の炒め

あさりとバジルの炒め
エビと葱の炒めとあさりとバジルの炒めは、ニンニクとちょっぴりの唐辛子で調味したもの。
食べ終えた後に、海鮮からの出汁がでた汁にご飯を投入してあげるとママさん。
汁は混ぜ合わせたのですが、どちらも海のお仲間ですから違和感なし。
見た目は地味ですが旨みは着実にパワーアップ!
うまか汁を吸いこんだ即席リゾットは身近な美味しさを体験させてくれました。

大腸麵線(小)
私の〆は脳内が幸せホルモンで満たされる大腸麵線!
胡椒がぴりっと効いたとろみスープに柔らかい細麺が超絶に絡み、黒酢と辛味調味料
(エビ風味)の合わせがけでいただく、この街場ジャンクな美味しさの虜なのです。

• 喜来楽 - 台湾バジルと鶏のから揚げ

• 喜来楽 - エビと葱の炒め

エビと葱の炒め

• 喜来楽 - あさりとバジルの炒め

あさりとバジルの炒め

• 喜来楽 - 生メンマ、糸切り豆腐の和え物、ベーコンと葉ニンニクの炒め

生メンマ、糸切り豆腐の和え物、ベーコンと葉ニンニクの炒め

• 喜来楽 - スモークチキン

スモークチキン

2018/10訪問19回目

4.3

蒲田を代表する最強の台湾家庭料理店。大腸麵線のジャンクな旨さに惚れぬいています。

台湾家庭料理「喜来楽」(シライル)
引っ越し等のため、しばらく間が空いてしまいましたが、定期再訪。
スタートダッシュをかけるも、すでに先客は2組。
そのためカウンター席の利用ですが、入店できたことはとても有り難い。
気になるキープボトルは、健在でありました(●≧ω≦)9
いつものように着座後、まずサーブされるのは、お通しとこの日のおすすめの料理たち。
ここでは、以前記した料理も登場しますので細かい記録を省きます。

生メンマの辣油和え
マコモダケと豚肉・干しエビの炒め
台湾屋台でもお馴染みの茹で落花生。千葉県産のものを見つけたので仕入れてきたのだそう。
しっとりホクホクで素材のもつ自然な甘みが口いっぱいに広がります。

糸切り豆腐の和え物
当店の糸切り豆腐の和え物は塩味をベースに、微量の醤油などで調味された
あっさりテイスト。素材の持ち味が活かされています。

小メロンの浅漬け

紅糟肉
「今日は肉を漬けてあるよ」とマスター。
そういえば今年はまだいただいていないかもしれない。
サーブされた紅糟肉は下にレタスを敷き、香菜をトッピングしたスタイルだけれど、
以前とは違いソースの入った小皿が同席しているのに着目。

新しく参加したメンバーは甘露油膏。
台湾のとろみ醤油なのだそう。甘辛くぽってりと濃厚なソースです。
使用はお好みですが、肉自体が漬け込んであるため、私はそのままで十分。
味が重なりすぎて、ちょっとしょっぱく感じてしまいました。

そのほか椒麻花生をいただいたり、

台湾のコンビニでもお馴染みの茶葉蛋はヒビの入り方も見事で味がしみしみ。

大腸麵線(小)
私にとって、当店の大腸麵線はもはや、なくてはならないソウルフード。
胡椒がぴりっと効いたとろみスープに柔らかい細麺が超絶に絡み、望んだとおりの
街場クオリティーは好奇心を満足させ現地感MAX!
もちろん、黒酢と辛味調味料(エビ風味)の合わせがけがお気に入りの食べ方。
このジャンクな美味さがたまらなく好きなのです。
定期的に訪れたくなるのは、この麵線の味が忘れられないからなのかも。

紅糟肉

• 喜来楽 - マコモダケと豚肉・干しエビの炒め、生メンマの辣油和え

マコモダケと豚肉・干しエビの炒め、生メンマの辣油和え

• 喜来楽 - 椒麻花生

椒麻花生

2018/07訪問18回目

4.3

蒲田を代表する最強の台湾家庭料理店。ご飯茶碗で奏でる台湾家常菜のハーモニーに感涙。

台湾家庭料理「喜来楽」(シライル) 定期再訪。
お腹具合や好みを聞きながら、どれもポーション少なめでちょこちょこ提供して
くれますが、あっと言う間の賑わいでどれから食べていこうかと迷う幸せ時間。

生メンマ、煮干しピーナッツ、糸切り豆腐の和え物

マコモダケと豚肉、干しエビの炒め
ここまでは、前回、前々回に登場した家常菜が主だったメンバー。

高菜の炒め
調味には唐辛子とがっちりのニンニク。
酸っぱ辛さがたまらなく旨く、白飯を欲する味わい。
ママ曰く台湾の鉄道弁当には欠かせないという高菜は後々使えそう!密かにキープです。

センマイのネギ生姜炒め
酒肴のカテゴリに属するセンマイの炒め。
九条ネギ、黒酢、唐辛子、生姜を効かしていますが、主張は強くないため、
好みですが、黒酢と辛味調味料のちょい足しもgood!
口当たりまろやかに味がぴりりと引き締まります。

牛バラの五香粉煮
牛バラといっても脂は少な目。
味のしみた肉はほろっほろで特に八角が効いていたみたいです。

水連菜と豚バラ肉のニンニク炒め
意外ですが、当店で水連菜をいただくのははじめてのよう。
調味にはニンニクが合うという話で、シンプルに野菜のみかと思っていたのですが、
ここに豚肉が加勢したことによりおかず力がアップ!
うー、もう我慢の限界!!

本能のおもむくままに白飯をもらい、小皿のおかず群をのっけ飯。気安い旨さでこれが正解!
ご飯茶碗で奏でる台湾家常菜のハーモニーに心も胃袋も満たされたのでありました。

• 喜来楽 - 小皿のおかず群をのっけ飯

小皿のおかず群をのっけ飯

• 喜来楽 - センマイのネギ生姜炒め

センマイのネギ生姜炒め

• 喜来楽 - 水連菜と豚バラ肉のニンニク炒め

水連菜と豚バラ肉のニンニク炒め

• 喜来楽 - 牛バラの五香粉煮

牛バラの五香粉煮

• 喜来楽 - 高菜の炒め

高菜の炒め

• 喜来楽 - 生メンマ、煮干しピーナッツ、糸切り豆腐の和え物、金針菜と豚肉のニンニク炒め、マコモダケと豚肉・干しエビの炒め

2018/05訪問17回目

4.3

蒲田を代表する最強の台湾家庭料理店。雞肉飯、姜丝炒红凤菜ほか。

-省略-
煮干しピーナッツ
唐辛子を加え、から炒りすることで、香ばしさと辛味をプラス!
ひと手間かけたおつまみで好感度は上昇。

牡蠣の豆鼓炒め
ほか、ネギ、ニンニク、鷹の爪を合わせて調味。小粒の牡蠣の旨味と塩辛さのない
ほこほこ食感の黒豆がいい塩梅で調和し、白飯にぴったり。
おかず力のある醤油味ベースの炒めです。

ウリと干しエビ
水を一切使わず、酒と生姜で調味。干エビの風味も加勢し、うまみ汁をたっぷり
吸いこんだウリはとろんと柔らかくて、自然な美味しさが口の中いっぱいに広がります。

金針菜と豚肉のニンニク炒め
クセのない金針菜を肉の旨味でコーティング。箸休めにも嬉しい1品です。

ウリとカブ漬物
素材の甘みに山椒のようなピリ辛さが共存。
何もつけずにこのままでOK!美味しく漬かっています。

次は台湾野菜、紅鳳菜(紅菜)を使いま~す!
姜丝炒红凤菜
紅鳳菜の炒めには生姜が合うという話。
シンプルですが素材の味を生かした好感度の高い炒めで、野菜好きな連れ
のハートは鷲掴みにされたよう。夢中になって食べていましたよ。

フルーツ
お酒の合間のビタミン補給。風邪の私には有り難い。

海苔肉酥(肉鬆)
以前もいただきましたが、サクサクしゃりしゃり駄菓子っぽい食感で、
ふわ~と溶けるような甘い味付け。

鶏皮のカリカリ揚げ?
実は鶏油(鶏皮を加熱して出来る油)を自制したときに出来た副産物なんですって。
と言うことで、この日のイチオシは雞肉飯。

雞肉飯
糸状に裂いたしっとりと柔らかい鶏肉と鶏油で香ばしく炒めた油葱酥をトッピング。
これをしっかり混ぜ合わせていただきます。
台湾の方はのせないらしいけれど、香菜はお好みで。
さらに副産物も乗せ、香りと食感を強化した自分!
鶏肉の美味しさが満載した気安い台湾小吃に大満足。
手を休めず食べ続けたものだからあっという間に完食です。美味しかったあ。
この日は、はじめていただくものも多かったので大収穫でした。

• 喜来楽 - 雞肉飯

雞肉飯

• 喜来楽 - 姜丝炒红凤菜

姜丝炒红凤菜

• 喜来楽 - 海苔肉酥(肉鬆)

海苔肉酥(肉鬆)

• 喜来楽 - 牡蠣の豆鼓炒め

• 喜来楽 - 煮干しピーナッツ

煮干しピーナッツ

2018/01訪問16回目

4.3

蒲田を代表する最強の台湾家庭料理店。おでんほか。

台湾家庭料理「喜来楽」(シライル) 定期再訪。
キープボトルは健在(●≧ω≦)9食べたものの一部を備忘録として記します。

ニンジン、ネギ、豚肉の炒め
ニンジンはとろとろに柔らかく、素材の持つ自然な甘みが生きた家常菜。
奇をてらわず落ち着く味だから、どんぶり一杯でも食べれそう。

マコモダケと豚肉、干しエビの炒め
干しエビの風味が味の要!豚肉の旨みやニンニクがほんのりと効いて、
マコモダケのシャクッとした食感がとてもチャーミング。
こちらの家常菜も優しい味に仕上がっています。

さて、当店の冬のお楽しみは、カウンター端のおでん鍋。
この日は、日本のおでん種しかありませんでしたが、たまに台湾の食材も入るんですって。
味は、醤油味をベースとする関東風。
自分で好きなものを選ばせてもらえます。しみしみで、美味いよ~♬

ワンタンスープ
ちゅるんとしたワンタンは6個、細切りキャベツにトッピングは香菜。
ゴマ油の効いた塩ベースのスープでいただきました。

• 喜来楽 - おでん

• 喜来楽 - ワンタンスープ

ワンタンスープ

2017/10訪問15回目

4.3

蒲田を代表する最強の台湾家庭料理店。筍マヨネーズ添えほか。

台湾家庭料理「喜来楽」(シライル) 定期再訪。
もうご紹介するまででもないため、某日、食べたものの一部を備忘録として記します。

筍と豚肉の炒め
マスターの作る“味”に、連れは満面の笑み。
ニンニクをがっちり効かせた醤油味で、取り澄ましたところのない旨さです。

筍マヨネーズ添え
日本のものとは異なり、えぐみがなく、甘みの強い台湾タケノコは、
同様に甘い台湾マヨネーズと鉄板の相性。
シャキシャキとした歯触りで瑞々しく、まるでフルーツをいただいているような錯覚に。
美味い!そして、合う!

ハマグリと香菜のスープ
胡椒を効かせて。出汁もよく出ています。

黒柿と梨
真っ黒な柿ってはじめて。熟していて、糖度が高く、濃厚な甘さでした。

• 喜来楽 - 筍マヨネーズ添え

• 喜来楽 - 黒柿と梨

黒柿と梨

2017/08訪問14回目

4.3

蒲田を代表する最強の台湾家庭料理店。大腸麵線、空芯菜の炒めほか。

台湾家庭料理「喜来楽」(シライル) 定期再訪。
料理はいつものようにその日のおすすめと、台湾定番のリクエストを織り交ぜて注文です。

生メンマ
オレンジがかった淡い色味。はじめパパイヤかと思っちゃいましたよ。
よく見ると下には辣油。瑞々しい生メンマはまるでフルーツのよう。嫌味のない味です。

台湾高菜と豚バラ醤油煮
客家料理の梅菜扣肉。

牛テールの煮込み
前回は、運よくありつけた牛テールの煮込み。
好評のようで、ママさんが素材を仕入れ、再びその日のおすすめで登場。
味付けはシンプルに塩のみで。今回はクリアなスープもたっぷりです。

牛テール肉串
こちらは食べやすくカットした肉を串に刺し焼いたもの。
チリパウダーをつけていただきます。

空芯菜の炒め
シャキシャキとした歯触りが心地よい空芯菜の炒めは魯肉とタッグを組ませ、
味にコクとふくらみを持たせます。

大腸麵線(小)
〆はやっぱり大腸麺線!黒酢と辛味調味料(エビ風味)の合わせがけがお気に入りの食べ方。
胡椒がぴりっと効いて安心の街場クオリティー。
現地感のあるジャンクな美味さの虜になっています。

狭い店ですし、当店を愛する地元客に倣い、最近は次のお客様が来店してきたタイミングで
会計を申し出て、キープボトルをしまい、席を譲るようにしています。
我々は近いから、いつでも来れるという強みがあるもんね♬

• 喜来楽 - 生メンマ

生メンマ

• 喜来楽 - ひゆ菜の炒め(炒红苋菜)

• 喜来楽 - 空芯菜の炒め

空芯菜の炒め

• 喜来楽 - 台湾高菜と豚バラ醤油煮

• 喜来楽 - 牛テールの煮込み

• 喜来楽 - 牛テール肉串

牛テール肉串

2017/07訪問13回目

4.3

蒲田を代表する最強の台湾家庭料理店。大腸麵線、水餃子ほか。

台湾家庭料理「喜来楽」(シライル) 定期再訪。
麺線が食べたい!その日の私は朝からブレずに麺線モード。
急ではありますが、地元蒲田の外付け胃袋を誘い向かいました。
料理はいつものようにその日のおすすめと、台湾定番のリクエストを織り交ぜて注文。

モツの炒め
この日の大腸は下処理が素晴らしく、生活臭は皆無。
トッピングの肉そぼろはベストパートナーです。

水餃子
もちろん、ニンニク醤油でいただきます。

しじみのハーブ炒め
台湾のしじみは大きく、屋台で炒めは必ず注文するメニューとのこと。
当店でもこの日、大き目のしじみを購入することが出来た、
とママさんから提案してもらえました。
生姜、ニンニク、唐辛子を使い、ミックスハーブと合わせた炒めは、
しじみの旨みを損なわない程度に薄味で、辛さのパンチが欲しい場合は
エビ風味の辛味調味料を手もとで足して、自分好みに仕上げます。

大腸麵線(小)
鰹ダシがたっぷり効いたとろみスープで、ちょこちょこ顔を覗かせる干しエビも愛おしい。
マスターの麺線は現地感があって直球勝負の美味さ。ジャンクな魅力もあり、癖になる味わいです。
あー、美味しかった。これで麺線モードの脳も満足したわ。

このほか、軟骨の炒め、焼肉、フルーツなども、ちょこちょこと出してもらえ、キープボトルに
どくだみ茶&氷で酒もぐいぐいですが、会計は、仰天するほどリーズナブル。
この神がかり的なCPの高さにいつもながらに脱帽です。

• 喜来楽 - 水餃子

• 喜来楽 - しじみのハーブ炒め

しじみのハーブ炒め

• 喜来楽 - 糸切り豆腐の和え物

2017/06訪問12回目

4.3

蒲田を代表する最強の台湾家庭料理店。炒川七、小籠包ほか。

台湾高菜と豚バラ醤油煮
客家料理の梅菜扣肉。
豚バラは細切れ状態ですが、梅菜の風味に、肉の旨みがコクをつけ、
醤油で煮込まれているから味はしっかりと濃厚。
おかず力が高く、酒のつまみというより、白飯を欲する味わいです。

川七の炒め
自製の川七は摘みたてのもの。
マスター曰く、川七は生命力が強くまた繁殖力も高いのだそう。
モロヘイヤやワカメにも似たぬるっとした食感が特徴で、
生姜とゴマで味付けしています。
家常的な温かみのある炒め物で、大好きです。

小籠包
「小籠包、食べる?一緒にやっちゃうよー。」
他のお客様の注文が入ったので、私達にも声をかけてもらえました。
針生姜を浮かべたつけだれは、ごま油と微量の醤油。
これにつけて食べるのが喜来楽スタイルなのであります。

スペアリブ
下茹でをしているのでしょう。
手掴みでしゃぶりつくと、肉は柔らかく骨離れ良好。コクのあるたれが染み込み、
表面は香ばしく、ワイルドな旨みに食欲が焚き付けられるのであります。

ハマグリの炒め
あさりのバジル炒めのハマグリバージョン。

タコとネギのあっさり煮
台湾料理ではなく、オリジナルのつまみ。ゴマ油と塩をベースにしたあっさりテイスト。

モツの炒め
下処理をした大腸を醤油味でがっちり煮込み、食べやすい大きさにカットしてから調理。
生姜、魯肉、香菜が優れたチーム力を発揮し、味の充実度を高めています。
この日のハイライトは、のん兵衛にはたまらない、このモツ。
そろそろ、当店の料理も食べ尽くしたかと思ったら、興趣が尽きないなあ。

• 喜来楽 - 小籠包

• 喜来楽 - タコとネギのあっさり煮

タコとネギのあっさり煮

2017/06訪問11回目

4.3

蒲田を代表する最強の台湾家庭料理店。炒龍鬚菜、紅糟肉ほか。

押し豆腐、豚肉の炒め
ごろっとしたホクホクにんにくががっつり参加。
醤油味が太い押し豆腐に染み込んで歯触りしっかり。まるで力強いパスタを食べているよう。

牛テールの煮込み
当店の超常連さんのためにママさんが作ったという牛テールの煮込み。
有り難いことに、そのラスト1個をおこぼれとして与ることができました。
味付けはシンプルに塩のみで。これが、悶絶級の美味さ。
プルプルのゼラチン質を平らげ、我を忘れて骨まで徹底的にしゃぶり尽くしましたよ。

嬉しい副産物の煮凝りも最高!
ふるふるとしたゼリーのような舌触りで、口の中でとろけ広がる旨みがもの凄い。
思いがけずスペシャルなご馳走にありついてしまったわ。

紅糟肉
この日、台湾の紅糟に漬けこんだのは豚肉ではなく鶏肉。これがめっさ合う!
淡泊な鶏肉の中まで、紅糟の風味が染み込み、、噛むとほんのりと甘めで香ばしい。
豚肉より好きかも~。

龍鬚菜(炒龍鬚菜)

当店に通い、たくさんのお料理をいただきましたが、飽きることがありません。
台湾料理というカテゴリーを越え、マスターの作る“味”が大好きなのです(^^♪

• 喜来楽 - 押し豆腐、豚肉の炒め

• 喜来楽 - 牛テールの副産物!煮凝り

牛テールの副産物!煮凝り

2017/05訪問10回目

4.3

蒲田最強の台湾家庭料理店。粽、龍鬚菜ほか。

台湾家庭料理「喜来楽」(シライル) 定期再訪。
店のカレンダーでは、5月30日は中国の端午節。当店でもちまきが登場しています。
料理はそのちまきを最終目標に、おすすめと、台湾定番のリクエストを織り交ぜて注文。

砂肝
砂肝は食べやすいように細かめにカット。ニンニクの風味が食欲をそそる炒め物です。

カラスミ
料理のつなぎにサーブされたのは、ねっちりとして塩辛く、コクのあるカラスミ。
この日はソロで。

葱油餅
ネギ入りオムレツを包み込むようにして作ったクレープ。
前回同様、辛いソースを間に塗るか否かのお尋ねには、もちろんYES!
赤いホットチリタイプのソースのほか、今回は甜麺醤も塗られていて、ピリッと辛いところに
濃厚でコクのある甘みが広がり、焦げ目のある生地の香ばしさや玉子の風味とも協調して、
美味しさがさらに深化したよう。

龍鬚菜(炒龍鬚菜)
龍のヒゲのようにクルンとした巻きヒゲをもつ葉物野菜(龍鬚菜)。
ニンニクと塩、微量の醤油で味を調えたシンプルな炒めですが、青臭いクセがなく、
シャキシャキとして軽妙な歯触り。うんまい。

こう見ると、台湾のお料理ってけっこうニンニク使いますね。好きだから、構わないけれど。
翌日のエチケットが気になる方はしっかりブレスケアしてくださいね。

ちまき
店頭での紹介ではちまきは600円。「ちまき屋」さんの同様、台湾、南の粽になるそうですが、
茹でずにレンチン!これが喜来楽スタイルなのです。
※ちまき屋さんの情報はHPをご確認ください。http://chimaki-ya.com/
笹の葉、オープン!いい香りです。
お好みですが、ホットチリタイプのソースも準備。
ちょいつけも試しましたが、使わなくても味は十分かも。というのも——。
醤油味のもち米の中には、豚角煮・椎茸スライス・干し海老・ピーナッツ。
食感豊かに具材の旨みを吸い込んだもち米は八角等のスパイスが効いているよう。
しょっぱいわけではないのですが、味はしっかりとして、濃いめ。
現地っぽい骨太さを感じましたよ。美味しかったあ。

• 喜来楽 - ちまき

• 喜来楽 - 砂肝

砂肝

2017/05訪問9回目

4.3

蒲田最強の台湾家庭料理店。肉圓、刈包ほか。

台湾家庭料理「喜来楽」(シライル) 定期再訪。
蒲田を訪れてくれた友人をこのまま帰すわけにはいかない。
(なかば強引に?)3名での利用。
料理は友人の希望を聞きながら、その日のおすすめと、台湾定番の

肉圓
ぷよぷよ、ぷるるんっ。
半透明のもっちり皮の上にかけられたソースは
ベタっとしたしつこい甘さがなくて、サンドされたお肉はたっぷり。
ここでも香菜が仕事をしますよ。
肉圓は、お店により当たり外れがあると思うのですが、当店のものは個人的に好き。
気安い美味しさの台湾小吃であります。

煮玉子、魯肉
白飯完売のため魯肉飯は断念(涙)。友人に食べてもらいたかったのに残念。
そんな私達にマスターが煮玉子と魯肉をよそってくれました。
しみしみ玉子とちょっと浅い玉子。

刈包(割包)
台湾式ハンバーガー。3名での訪問を記念し、私も撮影。
さて、別の日の料理もここで記しますね。

コブクロとキュウリの和え物
写真を見て頂ければわかると思いますが、薄らピンクが混じり合う、
まばゆい肌色のコブクロはフレッシュで臭みなし。
コリコリシコっとした健やかな歯触りで、がっちりニンニクを効かせた塩味です。うんまい!

モツの炒め
大腸も鮮度良し!焼きつけるぐらい生姜に火を通し、独特の風味をうまく処理。
驚くほど柔らかな大腸は辛味調味料とのコンビ力も優秀で、使うと美味しさは第二ラウンドへ。

海老湯葉
きつね色に揚がった海老巻き湯葉にはスイートチリソースが同行。
蜜蜜な甘いソースも良いけれど、ニンニク醤油で食べるのも好きだわ。

• 喜来楽 - 肉圓

肉圓

• 喜来楽 - コブクロとキュウリの和え物

コブクロとキュウリの和え物

• 喜来楽 - モツの炒め(大腸)

モツの炒め(大腸)

• 喜来楽 - 海老湯葉

海老湯葉

• 喜来楽 - 刈包(割包)

2017/04訪問8回目

4.3

蒲田最強の台湾家庭料理店。小籠包、炒红苋菜ほか。

「喜来楽」(シライル) 定期再訪。
ドリンクはキープボトル(鏡月一升瓶)を自分でスタンバイし、どくだみ茶割りで。
お通しのニンニク風味の揚げ塩ピーナッツをつまみながら、料理はその日のおすすめと、
台湾定番のリクエストを織り交ぜて注文。以前記した料理の細かい記録を省きます。

海ぶどう
常連さんからのお土産かな。
ポン酢を一緒に出されたけど、塩味が効いているので、控えめを推奨。
もっと硬いのかと思ったら、とても柔らく、プチプチ食感が心地よい酒の朋友。
これで2杯は飲めそうだ。

小籠包
針生姜を浮かべたつけだれは、ごま油と微量の醤油。
これにつけて食べるのが喜来楽スタイルなのであります。美味しいよ。お試しあれ。

ひゆ菜の炒め(炒红苋菜)
炒めると赤紫色の水分を放つ红苋菜(ひゆ菜)は調味にニンニクを使用。
このニンニクは揚げたようなホクホク感があり、シンプルな炒めですが、
食の進む味付けだから、あっという間に平らげてしまいました。

あさりのバジル炒め
ニンニクとほんの少し唐辛子を効かせた炒めは、バジルの風味に
あさりからの旨みも加わり、やはり酒を誘う。

大根餅のサトイモバージョン
いつも用意があるとは限らない裏メニュー的な存在。
この日は古くからの常連さんの宴会のために作ったのだそう。
幸運にも、そのおこぼれに与ることができました。
蒸して、揚げて、焼くという作業工程が必要で、ママさんによる食べ方のレクチャーでは、
はじめはそのままで、次は甜麺醤と甜辣醤をつけて、またニンニク醤油も合うとのこと。
素材のほっくりとした甘みにニンニク醤油、自分の好みにばっちりだと思います。

水餃子
肉餡にはニラがたっぷり。
「台湾人、この食べ方好きだよー」とママさんはニンニク醤油推し。
へえ~、黒酢ではないんだ?と食べてみると、これが想像をしのぐ相性の良さ。うんまい。

豚足
下処理のたいへんな豚足は膝下部分を使い醤油煮にします。
肉そぼろ、干しシイタケ、パクチーをたっぷり背負い、皮目は程よく食感を残し、
身はとろっと。八角などを効かせずに調理しているため、ナチュラルな味わいで、
コラーゲンも豊富。飽きのこない美味しさです。

大腸麵線(小)
最後は麺線で〆る。黒酢&エビ風味の辛味調味料の合わせがけがお気に入りの食べ方です。

• 喜来楽 - ひゆ菜の炒め(炒红苋菜)

ひゆ菜の炒め(炒红苋菜)

• 喜来楽 - 豚足(膝下部分)

豚足(膝下部分)

• 喜来楽 - 大根餅のサトイモバージョン

大根餅のサトイモバージョン

• 喜来楽 - 小籠包

• 喜来楽 - 水餃子

• 喜来楽 - あさりのバジル炒め

あさりのバジル炒め

2017/04訪問7回目

4.3

蒲田最強の台湾家庭料理店。

「喜来楽」(シライル) 定期再訪。

菜脯蛋(切干大根入り卵焼き)
マスターに台湾から入荷したばかりの切干大根を見せてもらいましたが、小さな角切りで
塩漬けされた状態。これを塩抜きしてから使うのですが、その塩梅も素晴らしく、
菜脯蛋は他に類をみないほどコリコリとした歯触りで心地よい。

メンマと軟骨の炒め
細長いタケノコも塩漬けされた状態で、発酵臭あり。
これを8回茹でこぼしてから使用するそうですが、独特の強いクセを感じさせず、
風味はしっかりでとても柔らか。ゼラチン質たっぷりな軟骨と好相性です。

台湾のインゲンは皮が柔らかくて色味も薄い。
素揚げして塩、コショウで味付けをしたものですが、このシンプルな食べ方がむちゃ美味い。

記憶が定かではありませんが、常連さん(or近所の飲食店さん)からもらったフキを使った煮物。
台湾家庭料理になるのかは不明ですが、甘辛く炊き鰹節の風味がマッチ。

こちらも地元常連さんからの生姜を酢漬けしたもの。切り方を失敗しちゃったよーとのこと。

干しエビを出汁に使って炊いた湯葉の煮物
大人数での宴会などではこのスープをベースとして鍋で提供しているのだそう。
家庭的で地味な風体ですが、優しさに溢れたしみじみ系の旨さです。

ホタテ稚貝のソテー
マスターの作る料理が大好きなので、この日は任せっぱなしでしたが、〆の料理は
大好きな麺線をリクエスト。

大腸麵線(小)
取り碗ももらえました。
パクチーがっつりに、黒酢と辛味調味料(辣椒醬)の合わせがけが自分の一番好む食べ方だと学習。
しかも、鰹ダシの効いたとろみスープには、干しエビも入っているから使用する
辛味調味料はエビ風味で決まりです!

• 喜来楽 - 干しエビを出汁に使って炊いた湯葉の煮物

干しエビを出汁に使って炊いた湯葉の煮物

• 喜来楽 - 大腸麵線(小)取り碗ももらえました。

大腸麵線(小)取り碗ももらえました。

• 喜来楽 - 台湾のインゲン、素揚げで塩コショウ。

台湾のインゲン、素揚げで塩コショウ。

• 喜来楽 - ホタテ稚貝のソテー

ホタテ稚貝のソテー

• 喜来楽 - フキの煮物

フキの煮物

• 喜来楽 - 菜脯蛋

菜脯蛋

2017/03訪問6回目

4.3

庶民派軽食味の真髄を知り得る刈包!

「喜来楽」(シライル) 定期再訪。
ドリンクは瓶ビールからスタートし、キープボトル(鏡月一升瓶)をスタンバイ。
どくだみ茶割りでお願いすると、ペットボトルで提供。
今回席が奥側だったので、常連さんに習い、氷は製氷機から自分ですくいます。
お通しはニンニク風味の揚げ塩ピーナッツ。
料理はその日のおすすめと、メニューを参考に台湾定番のリクエストを織り交ぜて注文。
私達はまだまだビギナーですからね。一応メニューにある料理も制覇したいわけです。
ここでは、以前記した料理の細かい記録を省きます。

トマトと卵の炒め
ママ曰く、トマトは青みがかったもののほうが炒めたときに甘みがでるとのこと。
白飯を欲するしみじみとした旨さです。

刈包(割包)
台湾式ハンバーガーの刈包はおすすめメニューよりリクエスト。
ふわふわの皮にサンドされたのは味付けを施した豚肉、高菜、花生粉(ピーナッツの粉)。
香菜(パクチー)は、手もとでプラスして口に運びます。
以前、「天天厨房」さんで、ご馳走感たっぷりの激うまバーガーをいただきましたが、
当店のものは台湾小吃をより身近に感じられる庶民派軽食味。
この気安い味わいがたまらなく愛おしい。サイズも小ぶりなので、間食に丁度良しですね。

(茹で)海老ワンタン
やわやわワンタン皮はちゅるんとしてとろり。
ストンと胃袋に落ちて、チープさもどこか懐かしいような、
思わず笑みのこぼれる心憎い味わいです。
一升瓶が空いたので、再来一瓶!今宵の会計は、1人当たり3,500円。

• 喜来楽 - 刈包(割包)

• 喜来楽 - 台湾バジルと鶏のから揚げ

• 喜来楽 - トマトと卵の炒め

• 喜来楽 - (茹で)海老ワンタン

(茹で)海老ワンタン

• 喜来楽 - ゴーヤ、煮干し、豚肉、豆鼓の炒め物

2017/03訪問5回目

4.3

家常的な温かみのある味がたっぷり!線路脇の台湾家庭料理店。

台湾家庭料理「喜来楽」(シライル) 再訪。
ドリンクは瓶ビールからスタートし、高い位置に収納されているキープボトル(鏡月一升瓶)を
自分で探し、スタンバイ。
どくだみ茶割りでお願いすると、ペットボトルで提供。氷もセットされます。
料理はお通しからスタートし、ほぼその日のおすすめで進行。
以前記したものと同じ料理については、その細かい記録を省きます。

お通し1.揚げ塩ピーナッツ
お通し2.糸切り豆腐の和え物

ゴーヤ、煮干し、豚肉、豆鼓の炒め物
「今日は料理いっぱい作ったよー」とママさん。
カウンターを見ると、大き目の器に料理がこんもりと盛り付けられ、ラップがかかっています。
まず目に付いたゴーヤをリクエスト。
時間の経過で味を馴染ませた料理たちはレンジで温めて提供。
調味にはニンニクを使い、煮干しの風味に塩辛さのない豆鼓のコクとホクホク感が
合わさって家常的な温かみのある味わい。
ママさんや台湾人のお客様の話によると、実際に台湾の家庭の味として食卓に並ぶものだそう。
おつまみ力もあって、酒の肴にもぴったりです。

挽肉と漬物の炒め
炒めた挽肉のコクと旨みに発酵漬物の風味が調和。
おかず力に優れ、白飯の上にかけたくなる味です。
現地ではもっと辛くして食べるらしいのですが、辛さは加減して提供しているんですって。

トマトと卵の炒め

トマトはとろけ、汁だく状態で見た目はぱっとしないのですが、これが本気食いさせる旨さ。
シンプルだけれど、出汁の旨みにトマトの甘みが加わり、これもスープごとご飯にかけたいわー。

茹でワンタン
肉餡を包んでいるワンタン皮はちゅるんとしてとろり。黒酢をベースとしたタレの味もマイルドで、
もはやワンタンは飲み物?!美味しくて、いくらでも食べれてしまいそう。

ニンジンの炒め物
素材の味を大切にした素朴な味わい。サイドメニューに嬉しい1品。
大根モチ
香ばしい焼き色をつけたしっとり大根モチ。
豆板醤ではなく、ニンニク醤油をかけて食べるのが、当店のスタンダードスタイルのよう。
一升瓶が空いたので、再来一瓶!会計は、1人当たり2,700円ほど。
いろいろ食べれて、たっぷり飲んで、安くて美味い!
〆に麺線をと考えていたけれど、来店してくる次のお客様のためにも、
ある程度の利用時間で席を譲らないとね。また次回に。

• 喜来楽 - ゴーヤ、煮干し、豚肉、豆鼓の炒め物

• 喜来楽 - ニンジンの炒め物

ニンジンの炒め物

2017/03訪問4回目

4.3

飲んで食べれる普段使いの台湾家庭料理として、満足度の高さは神レベル!

「喜来楽」(シライル) 再訪。
お通しからスタート。糸切り豆腐の和え物、今回、気がついたんですが、塩ががっちり効いた
揚げピーナッツにはニンニクも入っていますよ。どうりでパリポりと食が進むわけだわ。

蚵仔煎
小さななカキが大活躍。食感のアクセントにもなるもっちりとした浮き粉は口当たりも軽やかで
柔らかなおもちがはいったような感じ。正直なところ、お店によってはもっちり度が強すぎて、
個人的に敬遠してしまうときがあるのですが、これは自身の味覚にもジャストフィット。
甘めのチリソース(甜辣醤)でいただく台湾夜市の定番です。

高菜、豚肉、生姜の炒め。作り置きと侮るなかれ。
味をしっかり馴染ませて提供するのも喜来楽スタイルなのです。
発酵漬物と生姜の強力タッグに、味つけはお醤油と、余計なことは何もしない極めた旨さ。
願ったとおりの惣菜力の高さで、ご飯の上に乗せてバクバクいける味です。

メンマと軟骨の炒め
以前もいただいていますが、下処理をした軟骨は歯がすっと入る柔らかさ。
この料理には、辛味調味料(辣醬)が合います。

お肉がはいってないからと、シンプルな野菜の煮物がサービスで。
出汁を吸ったとろとろお野菜は自然な甘みがたっぷりで胃袋にしみわたる味わい。泣けるなあ。

サクサクしゃりしゃりの台湾の肉でんぶ(肉鬆)。
お客様の中に台湾の方がいたので、私達にも振る舞ってもらえました。
ちょっと駄菓子っぽい食感で甘めの味付け。
ふりかけ要素が大きい感じですが、ママさん曰くおにぎりの具材にもなるんですって。

大腸麵線(小)
麺線には、パクチーがっつりが似合う。
この日は口当たりの優しい黒酢でいただきました。
ドリンクは瓶ビールから始まり、鏡月ボトルをどくだみ茶割りで、たっぷり飲んで、
今宵の会計は、1人当たり2,000円ほど。
飲んで食べれる普段使いの台湾家庭料理として、満足度の高さは神レベルです!

• 喜来楽 - 蚵仔煎

蚵仔煎

• 喜来楽 - 高菜、豚肉、生姜の炒め

高菜、豚肉、生姜の炒め

• 喜来楽 - 肉鬆

肉鬆

2017/02訪問3回目

4.3

台湾人のソウルフード!魯肉飯はその核心を突いた旨さ。

台湾家庭料理「喜来楽」(シライル) 再訪。
当店の料理がすっかり気に入った私と連れ。
1階、テーブル席に壁を背にして座り、またお邪魔するであろうと、
焼酎は一升瓶(鏡月)を注文。
どくだみ茶で割ると翌日違うよと、マスターが教えてくれたので試してみると、
嫌なクセもなく、なかなか旨いではないか。
「——ついこの前、来たよね」
覚えていてくれて、実はちょっと嬉しい。
料理はお通しの糸切り押し豆腐の和え物からスタートし、ほぼその日のおすすめで進行。

台湾腸詰(台湾ソーセージ)
キュウリをクッションに腸詰が円陣を組んだビジュアル。
五香粉香る腸詰は適度な歯触りで、しっとりジューシー。
中央に、ちょい漬け用に置いたのは、ニンニク風味の辛味調味料(辣椒醬)。
これによって美味さの2段活用が図れるのです。

漬物
近所の飲食店さんのお土産みたい。私達にもふるまってくれました。
野沢菜のような味ですよ。

野菜炒め
入荷したての野菜をニンニクとともに調理。
味付けしっかりだから、食欲が焚き付けられ、おかずにももつまみになる包容力の高さ。

カラスミ
瑞々しい大根とコンビを組み登場。
カラスミは、ねっちりとして塩辛く、コクのある味わいで、酒を呼びます。

常連のお客様がお土産に持ってきた桜エビを使った卵焼き。
思いがけず、私達にも作ってもらえましたが、桜エビのはんなりとした風味が口に広がり、
焼いた卵の香ばしさと相まって、めちゃ美味い!あっという間に平らげちゃいましたよー。
今度、素材を仕入れて真似してみようと思います。ご馳走さまでした。

魯肉飯
途中、故郷の味が恋しくなると当店へ訪れる台湾人の青年と相席という形に。
彼も美味いと太鼓判を押していた魯肉飯は、ぜひとも食べてみたいので自らオーダー。
タクワン2切れを別皿に添えて提供されます。
煮玉子は半分にカットして。茶色に染まり、味のしみ具合は一目瞭然。
白飯にかけられた魯肉は、豚の細切り肉のほか干しシイタケも入り、汁気少なく、
甘さ控えめで、そぼろ飯的な力強さがあります。

スプーンでがしがし混ぜ、煮玉子も崩して、さらに刻みパクチーをたっぷりかけてぱくつく。
台湾でも地域や店によって味が違う魯肉飯ですが、青年が推してくれた当店の魯肉飯は
自身の味覚にもジャストフィット!台湾人のソウルフード、生活に密着した国民食とも言われ、
その核心を突いた美味さを体感できたように思います。

愛玉子
つるんとした愛玉子ゼリーを爽やかな甘さのレモンシロップでさっぱりと。
会計は、1人当たり3,700円ほど。
チョイス料理にあれこれとお任せして、飲んで食べての健全などんぶり勘定。この支払いに不満なし。

よく飲んだね~。とマスターが驚いていたけれど、さすがに一升瓶は空けれなかったので、
またお邪魔させてもらおうと思います。

• 喜来楽 - 魯肉飯

魯肉飯

• 喜来楽 - 台湾腸詰(台湾ソーセージ)

台湾腸詰(台湾ソーセージ)

• 喜来楽 - カラスミ

• 喜来楽 - 野菜炒め

野菜炒め

• 喜来楽 - 魯肉飯にパクチーをたっぷりかけて!

魯肉飯にパクチーをたっぷりかけて!

• 喜来楽 - 愛玉子

愛玉子

2017/02訪問2回目

4.3

お任せで楽しむガチな台湾家庭料理!

台湾家庭料理「喜来楽」(シライル) 再訪。
某日は地元民の友人を誘い入店。私達にとっては幸いなことに
1階の先客は1組。2卓あるテーブルの入り口側に着けました。
ママ曰く、こっちのテーブルは対面するように座ると狭いので、
壁を背にすると良いとのこと。
-省略-
着座後、はじめて?と聞かれたので2~3年前に一度来たことがあると言ったら
「忘れちゃったよー」とママさん。
ここではメニューから選ぶのも良いけれど、それを見ながらでは、まだまだビギナー。
おすすめはママさんが提案してくれるので、お腹と相談して注文です。

この日のイチオシは紹興酒のもろみで味付けした肉の揚げ物。
漬けこんだ肉を冷蔵庫から取り出し、見せてくれたりと、話好きで
情の深いママさんはサービス精神豊富だ。
客のオーダーが入ると激せまキッチンで腕を振るうのはマスター。
ほんと上手く作ると感心してしまいます。

豆腐干絲
お通しは、糸切り押し豆腐の和え物。
生の豆腐麺をニンジン、キュウリと和え、味付けは塩や微量の醤油など。
あっさりサラダ感覚でいただけます。

菜脯蛋(切干大根入り卵焼き)@500
自身がメニューから選んだのは菜脯蛋のみ。
切干大根はフレッシュ感に溢れ、コリコリとした歯触りでネギの風味と調和。
いい感じで香ばしく、飾り気のない素直な美味しさで、きっと誰もが好む味では。

メンマと軟骨の炒め
豪快に盛られた挽肉とパクチーが旨さを引き上げたおつまみに嬉しい1品。
軟骨はゼラチン質たっぷりでコク豊かです。

紅糟肉
お待ちかねの肉の揚げ物。2人での利用のため、量は調整して出してくれました。
表面はカリッと、味付けしっかりで、風味抜群!
夜市の屋台感があってテンションが上がるなあ~。

台湾バジルと鶏のから揚げ
台湾屋台名物、鹽酥雞。
しっとりとした鶏肉は、ほんのりエスニックな味わいで懐に取り込む旨さ。
揚げたバジルも大好き。美味しくて、いくらでも食べれてしまうわ。

大腸麵線(小)
マスターがちゃちゃっと手際よく作るのにまたもやびっくり。
辛味調味料(辣椒醬)は奥がニンニク風味で手前がエビ風味。
どちらも試してみたけれど、私はニンニク風味が好み。
当店の麺線は日本的にカスタマイズされた味ではなく、ガチな台湾味です。

葱油餅
ネギ入りオムレツを包み込むようにして作ったクレープ。
辛いソースを間に塗るか否かのお尋ねには、もちろんYES!
ここに使われたのはピリッとした酸味のある赤いホットチリタイプのソース。
火が通ることで生まれた卵の香ばしさと小麦の香りに、このピリ辛味が超絶にマッチ。
たとえお腹が一杯でも、別腹が起動してしまうことでしょう。

しじみの醤油漬け
この日は鏡月の四合瓶を頼み、ウーロン茶割で飲んでいましたが
店内を見回すとキープボトルは一升瓶が主流のよう。
四合瓶で場所をとっちゃ申し訳ないし、飲み切ろうとする私達に
マスターが頃合いを見てサーブ。
味付けには紹興酒、青唐辛子、醤油、梅干しなどを使っているのだそう。
生の台湾あさりはとろっとして酒の最高の朋友。

茶葉蛋
八角の香りのする茶葉蛋は、醤油をはじめとする調味料がしみしみで美味いのだ!

会計は、1人当たり3,000円(千円未満四捨五入)。
ボトル頼んだからちょっと高くなっちゃったけど。と、マスター。
いえいえ、本場力のある料理に人情味あふれたママの接客で楽しい時間を過ごせました。
前回は2軒目で当店の真価を知るまでには至らなかったけれど、
灯台下暗し!地元が誇れる台湾料理の実力店あり。
個性が強いため人を選ぶとは思いますが、味は確か。
今度は2年も経つ前にお邪魔しますからね。

• 喜来楽 - 葱油餅

紅糟肉

• 喜来楽 - 鹽酥雞(台湾バジルと鶏のから揚げ)

鹽酥雞(台湾バジルと鶏のから揚げ)

• 喜来楽 - 菜脯蛋(切干大根入り卵焼き)

菜脯蛋(切干大根入り卵焼き)

• 喜来楽 - しじみの醤油漬け

• 喜来楽 - 生の豆腐麺の和え物

生の豆腐麺の和え物

• 喜来楽 - 茶葉蛋

2015/06訪問1回目

蒲田らしいディープさと楽しさが魅力の台湾家庭料理店。

(2017年2月)再訪。http://china-dining.cocolog-nifty.com/blog/2017/03/post-4c42.html
(2015年6月)
台湾家庭料理「喜来楽」(シライル)
場所は、蒲田駅西口。東急線からも当店を望むことができるのですが、機会を逸し訪問ははじめて。
丁度、先客が帰られるタイミングで入店が叶った。1階は狭い空間にごちゃごちゃ物が溢れ、
カウンター内にはマスターが居て客の注文を捌き、ママさんは後ろの席のお客さんと談笑中。
こ・濃い、この空間は濃すぎる……。(;´・ω・)
2軒目なので、軽く〆をいただいて帰りたいが、とりあえずビールを注文しよう。

缶ビール@500
ここではグラスなどは出されないようだ。塩のがっちり効いたピーナッツはお通しかな。
こいつを口に放り込み、缶のまま、ぐびぐび飲むべし。

ママさんが常連さんに配っていたので、「こっちも、ちょうだい!」を連発し、勝ち得た戦利品。
エノキを店先で干したらしい。

大腸麵線(小)@400
お目当ては麵線。サイズは小で。
ホルモンは少ないけれど、香菜はたっぷり。
鰹ダシが効いたとろみのあるスープが、細くて柔らかい麵線に絡みつき、
こいつをずずっと、すすり上げると、胡椒ががっちり効いてピリリと美味し。
なお、好みで使えるように調味料が置かれ、説明はなかったが、卓上びんが香醋、
赤いのは豆板醤タイプの辛味調味料だろう。
変化をつけるため、使用も試みたが豆板醤を入れると、辛味に加え
塩分が強くなり、味がきつく感じられた。
変化球をつけたいなら、香醋が合う。

地元民である連れでさえ、当店へは入りづらいオーラを感じるらしいが、
蒲田らしいディープさと楽しさが魅力の台湾家庭料理店。
お会計はきっちり一人900円でした。

• 喜来楽 - 干したエノキ

干したエノキ

みにたろう

みにたろうさんの他のお店の口コミ

みにたろうさんの口コミ一覧(1389件)を見る

喜来楽(シライル)
ジャンル 台湾料理、居酒屋

090-4527-3392

東京都大田区西蒲田7-60-9

JR 蒲田駅徒歩3分
東急池上線 蒲田駅徒歩3分
東急多摩川線 蒲田駅徒歩3分

蓮沼駅から369m

焼酎あり

まっぱぁまっぱぁ(1171)