蒲田で乾杯! 馬肉も軍鶏も食べられる海鮮居酒屋 叶え家 コスパも良い : 叶え家

この口コミは、たそがれ久兵衛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/07訪問1回目

4.3

東京出張の際に、昔の同僚(飲み仲間でもあったが)と再会することにした。
場所は蒲田。京浜東北線を神奈川方面に行くと、川崎駅の一つ手前の駅。東京都と神奈川県の境目(の東京側)だ。

蒲田駅は通勤経路だったので、たまに途中下車して飲んで帰ったこともあった。
なつかしさと共に同僚と再会。

その同僚のおすすめのお店ということで、やってきた。

叶え家(かなえや)

海鮮、軍鶏、馬肉が美味しい。しかもコスパが良いと評判の居酒屋だとか。

JR蒲田駅・西口へ出て、南の東急プラザの右(西側)をさらに南へ。その先、東急蒲田駅に沿って西へ進むと、すぐ右手の2階にある。(駅出口から徒歩3分くらい)

中に入ると、威勢の良い「いらっしゃい!」の掛け声!
明るいながらも、店内はいかにも居酒屋の雰囲気。今どきの居酒屋なので、赤提灯風ではないが……。
どっしりとした木のカウンター席と、掘りごたつ形式の小上がり風個室がたくさん。最大 70名まで可能で、50名から貸し切り可だそうだ。

コースもあったが、それぞれアラカルトでオーダーした。

まずは、エビス樽生 530円 で乾杯!
エビスの生ビールというだけで、何となくただの居酒屋じゃないな、という気がする。
良く冷えていて、最初のビールはうまい。

ササミ塩キャベツ 480円
塩だれキャベツの上に、ササミのたたき、塩昆布が載っている。
オードブル代わり。
濃厚な塩だれに、さっぱりしたササミのたたきがよく合う。ササミに、キャベツの苦みと甘みと塩昆布。たまりません。ビール、ビール。

一押し!くじらベーコン 680円
新鮮な部位のみを使用したという、くじらベーコン。
赤身と脂身のバランスがよく、独特の食感が、口の中でとろけていく。
さっぱりなのに、旨みが凝縮されていて、コクの深さが広がっていく。言葉では言いつくせない。
「一押し」は伊達ではない。

今気づいたが、今日はホールのスタッフが全員女性だ。
こまめに空いた皿などを取りに来てくれ、その際に追加注文も快く聞いてくれて、ありがたかった。
何より笑顔がうれしい。
(もっとも友人の話では、いつもスタッフ全員女性というわけではないらしい。今日はラッキーだったのかも。)

角ハイボール 350円 にする。

霜降馬ハラミ刺し 880円
ネギ、おろしにんにくでいただく。
ジューシーで柔らかい。
噛むと肉の濃厚な旨みが出てくる。
このハラミは、馬の横隔膜の背の部分だそうで、余分な脂肪がつきにくく、良質なたんぱく質で形成されているのだとか。
馬一頭からわずか数kgしかとれない希少部位だそうだ。

刺身だから加熱しておらず、脂の旨みよりは、肉本来の旨みが濃厚に出てくる。
馬刺し通もうなる味、というのもよくわかる。

濃厚な肉を味わった後は、海鮮でさっぱり。

たこぶつ 640円
わさび醤油でいただく。たこの旨みと噛み応えがうれしい。わさび醤油で、お酒も進む。

生レモンサワー 580円 にする。

白はまぐり掴み取り(ホンビノス) 680円

はまぐりを片手でつかめるだけつかんで"収穫"すると、それを焼いて出してくれる。

「ホンビノス」と、さらりと書いてあるが、これが最近話題の新素材(?)だ。
ホンビノスは、北アメリカの大西洋岸が原産の二枚貝で、漁獲量の減少したハマグリやアサリに変わる新しい水産資源として期待されている。ハマグリなどに比べ、味が濃いのが特徴だとか。

このホンビノス、何と千葉県の船橋港の水揚げが日本一だという。
日本では、1998年に千葉市で初めて発見されたらしいが、船橋港で採れ始めたのが2005年頃かららしい。
船橋の新たな特産品になりつつあるそうだ。

ハマグリとアサリの中間のような味で、味が濃い目。海の香りもふんだん。

これには日本酒しかない。
お店の名前がついたお酒があるというのでオーダーしてみた。

叶え家 純米 山廃 (佐賀) 1合 750円
すっきりと飲みやすい。純米のコクもあり、料理を引き立ててくれる。

小籠包(5ケ) 560円
中からほとばしる汁の美味しさに、思わず笑みがこぼれる。皮の美味しさが追い打ちをかける。

そろそろお腹もよくなってきたが、きわめつけの締めご飯が出てきた。

叶え家特製 こぼれ寿司(ハーフ) 880円
いくらとウニとマグロネギとろ(すきみ)が山盛り。シャリが見えないほど載せられている。
このお店の名物、人気メニューの一つだ。
握り寿司の人気のネタが、これでもかというほどに載せられていて、見ただけでうれしくなる。
もちろん味も確か。日本人に生まれた良さを実感できる。

さすがに飲み仲間が推薦するだけあって、肉も魚もお酒も、すべて美味しかった。

海鮮品は築地や大田市場から、(今回は食べなかったが)軍鶏は宮崎から空輸、馬肉は飼育農家から直接仕入れ。
素材の良さは折り紙付きだ。

昔の仲間と、なつかしい頃を思い出しながら、美味しいひとときを過ごした。

お店からの返信

叶え家

2020/03/11

この度は当店にお越しいただき誠にありがとうございました。
高評価をして頂き当店としても嬉しい限りです。
またのご来店心よりお待ちしております。

たそがれ久兵衛

たそがれ久兵衛さんの他のお店の口コミ

たそがれ久兵衛さんの口コミ一覧(222件)を見る

叶え家(カナエヤ)
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

050-5890-1036

★お席のネット予約は公式HPからどうぞ!★
SNSで旬な情報をリアルタイムで更新中♪

ご予約のお席のご希望にそえない場合がありますので、その場合こちらから電話を入れさせて頂きます。

東京都大田区西蒲田7-67-14

JR蒲田駅より徒歩3分

蒲田駅から190m

<営業時間のお知らせ>
    月~木、祝日: 17:00~翌1:00 (料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 翌0:30)
    金、祝前日 : 17:00~翌4:00 (料理L.O. 翌3:00 ドリンクL.O. 翌3:30)
    土: 17:00~翌5:00 (料理L.O. 翌4:00 ドリンクL.O. 翌4:30)
    【変則営業】予約が入った場合には15:00~からオープンします。

定休日なし

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(PayPay、楽天ペイ)

300円

着席時 70人

(50人以上可)

分煙

喫煙専用スペースをご用意しました。お気軽にご利用くださいませ。

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2009年8月15日

03-6424-9738

★paypayの決済可能★
★お席のネット予約は公式HPからどうぞ!★
SNSで旬な情報をリアルタイムで更新中♪
★≪Tポイント貯めるなら≫食べログ経由のネット予約も受付中★
※人数×50円分のポイントが貯まる♪貸切70名なら最大3500円分のポイントが必ずもらえる!団体予約はネット予約がお得です

まっぱぁまっぱぁ(1170)

お得なクーポン

全部で6枚のクーポンを全て見る