ふんわりキッシュと名物ピーチメルバでティータイム♡ : お茶とお菓子まやんち

カフェ百名店2022選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

この口コミは、esora24さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

ふんわりキッシュと名物ピーチメルバでティータイム♡

2017.08.26.sat.13:30-

蒲田のマンションの一室にあるティールーム。
金曜と土曜しか営業していない、なかなかハードルの高いお店です。
平日はお菓子教室を開かれているようですが、
他のお客様のお話を聞いていたら、
なんと今は入会するのに3年待ち!らしいです◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

ずっとうかがいたくて、この日は初めて蒲田へ。
当初、ランチは別のお店を予定しており、
こちらではデザートだけいただこうと考えていたのですが
ブログをしっかりチェックして行ったのに、
ランチのお店が夏季休業でまさかのお休み(๑꒪⍘꒪๑)

朝から何も食べておらず、お腹が空きすぎて大変な状態で
順番待ちが不安ではありましたが、
食事もこちらでいただいてしまおうと思い、向かいました。

マンションの2階で営業されており、通りに目立つ看板などはありません。
事前に場所を調べてピンポイントで向かわないとやや分かりづらいと思います。
同じマンションの1階にはトンカツ屋さんでしょうか、長蛇の列ができておりました。
調べてみると、とんかつ檍です。
目印にされるのもいいかもしれません。

ティールームは2階の角のお部屋になり、扉は開放されていました。
もしかしたらこちらのマンション、入り口は2箇所あるのでしょうか?
私は普通にエントランスの自動ドアから建物内に入りましたが、
お店のお部屋のすぐ横に階段があり、そちらから上って来られた方もいました。

さて、中に入りますと鉄筋マンションの一室とは思えない癒しの空間です。
漆喰と木で造られたスペースに柔らかな照明が優しい印象で、BGMはクラシックのピアノ曲。
それはそれは落ち着けます。
こちらの空間を手掛けたのは店主様の旦那様。
建築士さんなのだとか(*´꒳`*)

土曜の13時半、順番待ちが4組です。
特にウェイティングリストなどはないようで、
入り口に設置された木の長椅子に座って待つことにしました。
スタッフさんはホールもキッチンも忙しそうに動いておられましたが、
お客様が帰る際、必ずキッチンの中からも丁寧に挨拶されていて、気持ちが良いですね。

写真を撮ったり汗を拭いたりして涼んでいるうちに順番がきました。
15分ぐらい待ったでしょうか、体感的にはかなり早かったです。
この後、15時近くになるとどんどんお客様が押し寄せて並んでいましたので、
やはりおやつの時間は混むようです。

席に案内され、
キッシュの数が残りわずかでタイミングによっては終了との説明が。
しっかりお食事をいただきたかったので、すかさずキッシュを注文。
ピーチメルバを食べようと事前に決めていたので、こちらもすぐに注文。

紅茶のメニューはじっくり拝見です꒰✩'ω`ૢ✩꒱
デモの影響で収穫が懸念されているダージリン、
2ndフラッシュは無事こちらでもいただけるようで安心です。
2017年はタルサム農園とサングマ農園のものが入荷されていました。
紅茶はいつもジークレフで購入して飲んでいるのですが、
こちらのメニューにあったシーヨック茶園はまだ聞いたことのない農園でした。
今夏のサングマはすでにいただいたことがあったので、
タルサム茶園(¥1,200)が気になりましたが
予算を考えて今回は少しお休めの紅茶をオーダーしました。

キッシュプレート(¥1,000)
まやんちで人気のお食事メニューのキッシュプレート。
予想していたより遥かに早く提供していただけました。
この日のキッシュはサーモン。
刻み海苔もトッピングされていて、かなり和風寄りです。
しっかり焼き込まれたキッシュではありますが、
焼きすぎて固くなっているというわけではなく、
アパレイユは不思議なくらいふわっとしていてきめが細かい感じ。
大抵のキッシュは柔らかいと卵っぽさや具の生っぽさが気になるのですが、
こちらのは卵感は微塵も感じられないし、サーモンの生臭さも皆無。
とにかく焼き加減のバランスがすごく良くて
パイの厚みも絶妙でとても美味しいと思いました。
付け合わせのサラダのドレッシングの盛り付けがとってもキュート。
ぱっと見た時は、ウニ?(笑)と思ったのですが、
どうやらニンジンと玉葱をすりおろしたドレッシングのようです。
つぶつぶとした口当たりもかなり凝ってるな〜と感心。
スープは夏野菜がゴロゴロと。
お腹が空いていたので、胃に優しく染みていく感じ。
ちょこっとしたトーストも美味しい。
本当に、どれも美味しくいただきました。

ピーチメルバ(¥800)※食事を注文した人は¥100引きになります。
フルーツを使ったスイーツは今まであまり食べてこなかったのですが、
まやんちの夏メニューといったらピーチメルバ!と言われるぐらいの、
名物だそうなので記念に一度いただいてみました。
軽くコンポートされた桃がたっぷりとお皿に乗ってやってきました(◍ ´꒳` ◍)
ビビッドなフランボワーズのソースがとっても綺麗。
可愛いピンク色で食べるのがなんだかもったいないです。
バニラアイスももちろん自家製です。
桃はコンポートされているので、口当たりがややもったりしますが
フランボワーズのソースが引き締めてくれますね。
ただ、やや酸味がきついでしょうか、
私がベリー系のフルーツをまだ克服できていないだけかもしれませんが、
せっかくの桃のお味を楽しむためには、もう少しソースの量を調整できたら嬉しかったです。
バニラアイスはさすがの美味しさでした。
個人的にフルーツはシャキシャキした食感のものが好みなので、
コンポートしていない固い桃のほうが実は好きだったかもですね(๑•́‧̫•̀๑)
お客様もみなさんご存知なのか、とにかくピーチメルバを注文しておられました。
※ピーチメルバは9月1日で終了しております。

アッサム・ミルクティー(¥500)
濃い紅茶が飲みたかったのでアッサムをお願いしました。
甘味が強い茶葉で、ピーチメルバとの相性は正直失敗でしたが、
こちらの紅茶の淹れ方はとても良いですね。
最初からミルクティー専用で淹れてくれるのでお味は濃いです。
ポットから茶葉は抜いていただけますし、
カップで4杯分近くの量があるのでお得感はかなりありました(*´꒳`*)

お店を出るまで順番待ちの列は途切れることなく続いておりましたが、
利用時間に制限は特に設けておられませんでした。
紅茶はポットでの提供になりますし、
やはり待つのは仕方がないといった感じです。
客層は女子大生風のお一人様女子からマダムまでと幅広いです。
男性一人の方もいらっしゃいました。

おかしのメニューは季節で変わるみたいなので、すごく楽しみです。
9月からはマロンを使ったケーキが2種、パフェが仲間入りしています。
機会があれば、アフタヌーンティーを予約していただきたいな(*˘︶˘*).。.:*♡

多摩川線を使ったら家から意外と近かったので、
これからも土曜の午後に、ちょくちょく通いたいです(*´꒳`*)

• お茶とお菓子まやんち - キッシュプレート♡

キッシュプレート♡

• お茶とお菓子まやんち - サーモンのキッシュでした♡

サーモンのキッシュでした♡

• お茶とお菓子まやんち - ピーチメルバ&ミルクティー♪

ピーチメルバ&ミルクティー♪

• お茶とお菓子まやんち - 自家製のバニラアイスがとっても美味しかったです♪

自家製のバニラアイスがとっても美味しかったです♪

• お茶とお菓子まやんち - アッサム・ミルクティー用に濃く淹れてくれます♪

アッサム・ミルクティー用に濃く淹れてくれます♪

• お茶とお菓子まやんち - 内観・入り口のこちらの椅子で順番を待ちます♪

内観・入り口のこちらの椅子で順番を待ちます♪

• お茶とお菓子まやんち - 外観

• お茶とお菓子まやんち - 外観・マンションの一室で営業されています。

外観・マンションの一室で営業されています。

• お茶とお菓子まやんち - ピーチメルバ&ミルクティー♡

ピーチメルバ&ミルクティー♡

• お茶とお菓子まやんち - ドレッシングの盛り付けが可愛いです♪

ドレッシングの盛り付けが可愛いです♪

• お茶とお菓子まやんち - 紅茶メニューの一部♪

紅茶メニューの一部♪

esora24

esora24さんの他のお店の口コミ

esora24さんの口コミ一覧(1121件)を見る

東京都大田区蒲田5-43-7 ロイヤルハイツ蒲田 2F

JR蒲田駅・東急蒲田駅東口から徒歩3分

蒲田駅から250m

• 月・火・水・木・土・日

(テーブル18)

ビル内にコインパーキングあり

落ち着いた空間

お子様のご来店についてはお願いしている事項があります。ご一読いただいてからご来店ください。http://mayanchi.cocolog-nifty.com/blog/2009/02/post-2a90.html

2006年

世界の産地から集めた紅茶、自家製お菓子で至福のティータイムを!

コロナ対策として『マスクをして小さい声で話すティールーム』の営業をしております。営業は金曜と土曜(週2日)です。メニューは『店主のブログ』を毎週更新をしてご案内しております。

ふな山つとむふな山つとむ(29)