今回はミルクティーを。 : お茶とお菓子まやんち

レストランランキングTOP5000

お茶とお菓子まやんち

この口コミは、hymurockさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hymurock

hymurock(1462)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2015/04訪問

今回はミルクティーを。

2015.4.11

ウバ・ハイランズ茶園(¥600)こちらはいつもティーポットに満タン、たっぷりカップ三杯分。きっちりティーコジー&茶葉抜き♪これ以上ない最良の淹れ方です(#^.^#)

この茶葉はミルクティー向きだそうで、ミルクティー仕様の濃さ・風味に設定されてます。試しにストレートで頂きますと、店員さんの説明通り確かにイガラっぽい味です。何通りか試した結果、ミルク多め&砂糖スプーン一杯、が個人的に美味しいバランスでした♪

総評:自分でもリーフでミルクティーを淹れたりしますが、ここのを飲んでみて、自分の淹れ方が間違ってないと確信できました(#^.^#) ☆微増です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.8.30 基本に忠実。過美さないが上質也。

檍さんで絶品カツカレーをいただいた後、同じビルの2階にあるこちらにすかさずイートイン!

ピーチメルバ(¥750くらい) くし形に切り出した桃のコンポート、バニラアイスクリーム、フランボワーズソース、の基本に忠実な構成。桃コンポートはまるまる一個分あったんじゃないかな。盛りつけも丁寧です。なかなか美味しい。

ネパール・ジュンチャバリ農園(¥900) ネパールはダージリンに似た気候で、茶葉の品質も良いんだとか。ジュンチャバリ農園は、手作業で丁寧に一芯ニ葉を摘み、茶葉を手揉みで仕上げる作り方。今回のは春摘みだそうです。

ティーポットからカップに注いでもらいますと、春摘みにしては色が濃いめの紅茶です。クピリ~(^u^)♪ 相変わらず淹れ方がお上手で、渋みやエグミはキッチリ抑えられてます♪ ダージリンの春摘みよりも薄めの風味ですが、まろやかさはかなりのものです。美味しかった。量もたっぷし3杯、茶葉抜き最高!

茶葉から淹れる紅茶は、1杯分だけ淹れても、湯温が早く下がってしまうので美味しく抽出できないんですよね(^^; なのでこちらのように3杯分、ポットに満タンになる分量で抽出していただくのがおそらくベスト。単にコスパが良いだけではなく、味に対する真摯な姿勢を見せられると、ますますファンになってしまいます(^^)♪

スコーン(プレーン&レーズン入り)(¥290くらい) お土産にしました。店員さんのアドバイスに従い、軽くレンチンしたあとトースターで表面を炙っていただきました。パクリ~(^u^)♪サックサク~~♪♪ この食感は絶品ですね!! ほんのりミルクの風味がするけど、それ以外の油脂分や、砂糖はほとんど加えられていない模様。クロテッドクリームなるものを合わせることを考えて作られたんでしょう。でもクロテッドクリームがなくても、飲み物があれば十分美味しくいただけます。素朴ながら上質です(^^) コナコナしてません。

総評:粉モノのレベルが高いですね♪ 次回はお店で、スコーンwithクロテッドクリームで頂いてみたい(^^)/ お茶はミルクティがいいかな。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.6.7 グッドコンディションの焼き菓子たち!! 紅茶も真摯に淹れていただけます(*^ ^*)

大田区を特集したグルメ本で知りました。食べログで調べてみると、ワタクシの大好きなとんかつ屋・檍さんの入ってるマンションの2階でした~(^^)♪ 実際に伺ってみると、居室を改装した感じの和テイストな作りで、キャパは30席前後。カップルがひと組の他は、店員さんを含め全員女性(^^; でも気配を消してたので、おしゃべりの邪魔はしてなかったと信じたい(笑)

メニューを見ると、ドリンク・スイーツとも、種類はさほど多くないもののかなりのこだわりが感じられました。初回の今回は次のふた品をチョイス♪

焼き菓子のセット(¥600) ちょこっとずつ六種類いただけます。まずは1枚目画像中央の抹茶フィナンシェからパクリ(^u^) フカっと適度な柔らかさで、かつ清々しい抹茶の風味が上手く出てます。コンディションが良いですね。次に画像左下のいちじくパウンドをパクリ~(^u^)♪ うわっ!これ美味しい~♪ いちじくのコンポートの香りと甘酸っぱさが上品なんです。生地部分もしっかりとした風味に良い口溶け。

画像右下の一個は、ココナッツの実を練りこんだハードなクッキーカリリッとした気持ちの良い食感。細切りにしたココナツは風味がしっかり残ってます。一番小さいのの詳細は忘れた(^^; クリスピーだったことだけ覚えています。

右上のナッツ入りバナナパウンドは、カリカリのローストナッツと、しっとりジュワッとしたパウンド生地の、食感の対比が面白い。パウンド生地はバナナ比率がめちゃくちゃ高くて、嬉しくなっちゃいますね♪ でラスト、左上のガトーショコラ! チョコが濃厚なのに、生地の口溶けがよい。絶妙のバランスです♪

さらにこのガトーショコラ、表面がごく薄~いクリスピーな外皮?!で覆われていて、全体の食感に軽さをもたらしています。この薄い外皮のクリスピーさを保つためには、温度・湿度を最適な状態で管理する必要があるハズ。いや、このガトーショコラに限らず、お店のすべての焼き菓子が、細心の注意を払ってコンディショニングされていると見ました。

ダージリン・ファーストフラッシュ・2014・セリンボン農園(¥600) 結論から書くと、たいへん素晴らしい(^^)! まずポットを保温する用に、ジャストサイズのティーコジーと敷物。そして茶葉抜きでの提供!! このデフォルト茶葉抜きサービスは、紅茶専門店と自称する店でもやってくれないことが多いのです。茶葉を抜くと渋くならず、ベスト風味の紅茶をじっくりいただけます。さらに3杯ぶんも入ってまして、めちゃくちゃコスパが高い♪

紅茶の水色は、ファーストフラッシュらしいうっすら緑が入った黄色。風味は若草っぽい香りにまろやかな甘味、かすかに渋みがさしてます。濃度は個人的好みより薄めですが、私は濃い味好きなのでご参考まで。濃さについては、ある程度調節してもらえるかもしれません。

総評:リピ決定~(^^)! 甘ものや紅茶が好きな男子諸君! 女性陣のかしましさが気にならなければ、ぜひ伺ってみて下され~(笑)

• お茶とお菓子まやんち - ウバ・ハイランズ茶園

ウバ・ハイランズ茶園

• お茶とお菓子まやんち - ミルクチーにしました!

ミルクチーにしました!

• お茶とお菓子まやんち - 内看板

内看板

• お茶とお菓子まやんち - 焼き菓子セット

焼き菓子セット

• お茶とお菓子まやんち - ピーチメルバ

ピーチメルバ

• お茶とお菓子まやんち - 基本に忠実

基本に忠実

• お茶とお菓子まやんち - ネパール・ジュンチャバリ農園

ネパール・ジュンチャバリ農園

• お茶とお菓子まやんち - 手摘みされた一芯二葉の茶葉

手摘みされた一芯二葉の茶葉

• お茶とお菓子まやんち - スコーン

スコーン

• お茶とお菓子まやんち - プレーン・断面

プレーン・断面

• お茶とお菓子まやんち - レーズン入り・断面

レーズン入り・断面

• お茶とお菓子まやんち - ダージリン・ファースト・フラッシュ2014

ダージリン・ファースト・フラッシュ2014

• お茶とお菓子まやんち - ポット&ティーコジー(茶葉を抜いての提供♪)

ポット&ティーコジー(茶葉を抜いての提供♪)

• お茶とお菓子まやんち - 入口

入口

hymurock(1462)さんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(2256件)を見る

店名 お茶とお菓子まやんち
ジャンル カフェ、紅茶専門店、ケーキ

03-6276-1667

東京都大田区蒲田5-43-7 ロイヤルハイツ蒲田 2F

JR蒲田駅・東急蒲田駅東口から徒歩3分

蒲田駅から244m

只今、店舗の改装工事のため休業しております。
営業再開は11月中旬の予定です。
リニューアル後のご予約やメニューなどについては、決まりしだいHPやブログでご案内いたします。

日~木曜

(テーブル16席+5席、カウンター4席)

ビル内にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

お子様のご来店についてはお願いしている事項があります。ご一読いただいてからご来店ください。http://mayanchi.cocolog-nifty.com/blog/2009/02/post-2a90.html

2006年

世界の産地から集めた紅茶、自家製お菓子で至福のティータイムを!アフタヌーンティは予約制です

ティーリストには常時40種のお茶をアップしております。お菓子は店内のキッチンでの手作りで、定番のものから季節限定のものまで常時10種ほどメニューにございます。アフタヌーンティーは2段のスタンドにスコーン、サンドウィッチ、キッシュ、お菓子を盛り合せ、ポットサービスの紅茶をセットにして提供おります。至福のティータイムをお過ごしください。ティールームは金土(週2日)の営業です。

ふな山つとむふな山つとむ(28)