家庭的な雰囲気で、良心的なワンコインランチを頂ける店。蒲田西口の穴場的存在♪ : カンカン

カンカン

(KAN・KAN)
予算:
土曜日、日曜日、祝日

2016/10訪問1回目

[東京都大田区][来訪回数:3回]
2016/10/6(木)
JR蒲田駅西口にある、居酒屋バー。
ワンコインランチを求めて訪れた。

蒲田駅から、東急線ガード下「バーボンロード」を蓮沼方面に進む。
以前ラーメン店「上弦の月」があった辺り、美容室の角を右折してすぐ。

階段で2階に上る。
店内はレンガ造りのような感じで、照明はやや暗め。

客席はL字カウンター6席、4~6人掛け小上がり(掘りごたつ)×2卓、4人掛けテーブル×3卓程度。
おそらく全席禁煙。
カウンター上に、ごく小音量でテレビ(NHK)が流れる。

商店街の片隅、目立たない立地だと思うが、お昼時は満席の勢い。
特に女性のグループ客が目立つ。地元の方らしきお年寄りの姿もある。
近辺では珍しいワンコインランチだけに、人気が出るのも頷ける。

おじちゃんがオープンキッチンに立ち、おばちゃんがホール係。
二人ともほっかむり…いやバンダナ姿で、一生懸命奮闘されていらっしゃるが、
ピークタイムは目一杯の注文を受けて、あたふたするのも日常茶飯事。

それでも家庭的な雰囲気なので、全く苦にはならない。
何というか、田舎のスナック的な「癒しの要素」があると言えよう。

今日のランチメニューは、以下 8種類。
〔定食〕生姜焼、からあげ、焼魚、アジフライ、ドライカレー
〔麺類〕あんかけ焼そば、ナポリタン、タンメン

居酒屋&バーという看板だが、なるほど、喫茶店的なメニューが持ち味のようだ。
メニューは季節ごとに変更されるようで、
夏季には、冷し中華・冷したぬきそば・冷しきつねうどんが提供されていた。

ごはんは、白飯 or 五目ご飯から選べるのがユニーク。
「大盛りにしますか?」と尋ねられる。

注文後すぐに、サービスのコーヒーが供される。アイスだとジョッキで出てくる!
食後に出るのが普通だと思うが、この点は非常に特徴的。
お水はセルフサービス。

■〔ランチ〕生姜焼定食(¥500)
五目ご飯、小鉢(煮物)、味噌汁、お新香、コーヒー付き。

見た目からして、これがワンコインというのは素晴らしい。
「ランチパスポート」のようなイベントものではなく、これが普通だと言うのだから、涙ものである。

豚肉の生姜焼は、甘辛い醤油系のしっかりした味付けで、ごはんが進む設計。
玉ねぎがいっぱい入っているのも嬉しい。
五目ご飯というのは、いかにも家庭料理風で良い。
味噌汁は比較的薄味で、やさしい味。

小鉢(煮物)が付いているのも、評価に値する点。
普通ワンコインランチとなれば、小鉢を省略しても文句は言われまい。
それを付けてくるところに、この店の良心が感じられる。

煮物に入っている大根は、ザクザクと強めの歯触りがたまらない。
凍み大根だろうか?
味付けは、生姜焼同様しっかりとして、これまたごはんが進む。
大食家の方は、迷わずごはん大盛りにするべきだろう。

■〔ランチ〕焼魚定食(¥500)
アイスコーヒー(ジョッキ)、小鉢、味噌汁付き。
今日の焼魚は、サバの塩焼き。
なかなかジューシーで、和食専門店と比べてもそれほど遜色がない。

小鉢は、三角厚揚げとカブの煮物。味が染みていてご飯が進む。
味噌汁には茄子が入っていた。やや薄味で健康的である。

■〔ランチ〕あんかけ焼きそば(¥500)
アイスコーヒー(ジョッキ)、味噌汁付き。
鶏ガラスープをメインに、黒胡椒の香りを効かせた塩ダレ。
むしろ麺が少ないと感じるほど。健康的な麺ランチだ。

お会計も、何だかおおらかな感じ(^-^)

夜のメニューを見てみると、
焼鳥・サバ塩焼き・玉子焼・五目あんかけ焼きそば・ピザ・チヂミなど、
庶民的な料理とともに、ビールなどを楽しめる店のようだ。

都内駅近という立地を考えると、¥500のランチでいくらの利益が出るだろうかと
心配にもなるが、かなりの年数にわたって営業されている様子。
長く生き残る店というのは、得てして、こういうものかもしれない。

• カンカン - 〔ランチ〕生姜焼定食(¥500)。ワンコインというのは素晴らしい!

• カンカン - 五目ご飯というのは、いかにも家庭料理風で良い(^-^)

五目ご飯というのは、いかにも家庭料理風で良い(^-^)

• カンカン - 〔ランチ〕焼魚定食(¥500)。今日の献立は、サバの塩焼き(^-^)

• カンカン - 小鉢は、三角厚揚げとカブの煮物。味が染みていてご飯が進む

小鉢は、三角厚揚げとカブの煮物。味が染みていてご飯が進む

• カンカン - 〔ランチ〕あんかけ焼きそば(¥500)。鶏ガラベースの塩ダレ、黒胡椒も効いてます

• カンカン - ニラ・キャベツ・玉ねぎ・もやし・人参と、野菜たっぷりなのが嬉しい。ワンコインとは思えません

• カンカン - 大根とちくわの煮物。しっかり味で、ご飯が進みます

大根とちくわの煮物。しっかり味で、ご飯が進みます

• カンカン - ランチにはアイスコーヒーが付いてくる。なんとジョッキで!(笑)

• カンカン - 外へと続く階段には、映画とプロレスラーのポスターが

外へと続く階段には、映画とプロレスラーのポスターが

• カンカン - ランチ¥500! 都内駅近で、イベントじゃないワンコインランチは貴重です

• カンカン - 居酒屋&バー「KAN☆KAN」。なるほど、メニューを見ると居酒屋&バーらしい

• カンカン - カンカン。ピザとやきとりが得意なのかな?

カンカン。ピザとやきとりが得意なのかな?

• カンカン - イザカヤ・カンカン。バーボンロードの端っこ、黄色いペイントが目印だ

• カンカン - 生姜焼・焼魚から冷やし中華まで、カテゴリに捉われないメニューが魅力です

• カンカン - 新メニューとして、タンメン・ナポリタンが仲間入り! 値段はオール¥500なり

• カンカン - ランチメニューはワンコイン。生姜焼やアジフライ等の定番に並び、ミソラーメンとは珍しい

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

カンカン(KAN・KAN)
ジャンル 居酒屋

03-3735-3919

東京都大田区西蒲田7-63-9

JR蒲田駅西口より徒歩4分

蒲田駅から333m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター7席、テーブル4席×2、小上がりテーブル5席+6席ほか)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

お通し代300円

九龍九龍(547)