蕎麦屋でちょい呑み・今年初物のカキフライは400円と超お得! : さか本そば 南六郷店

2022/10訪問3回目

地元では50年以上前から「マンモス団地」と言われている公団住宅の小さな商店街にある蕎麦屋。
以前、「タンメン祭」にも参加している蕎麦屋さんです。

とある土曜日の夜、すぐ近くにあるスーパーへ買い物に来たのですが、いつもの車ではなく「自転車」。ということは少し呑んでもいいかなぁ…ということで、地元では50年以上前から「マンモス団地」と呼ばれているエリアの一角へ。

他に定食屋的な店もありましたが暖簾をくぐったのはコチラ。

時間は17:45。

けっこうな客入りで7割ほどの席が埋まっています。
家族連れあり、ご夫婦あり、ひとり客あり、年齢増も幅広くバラエティーに富んでいます。

ぼっちのアタシですが4人掛けのテーブルに案内されます。

まずは瓶ビール。
A社の大瓶。そしておとおしは枝豆。おとおしとしては十分です。

枝豆をつまみながらメニューを見ると「カキフライ」がなんと400円!。
これは注文せずに入られずカキフライをお願いします。

手酌でビールを呑りながら待つこと4~5分。ストレスを感じないスピードでカキフライが提供されます。

今シーズン「初物」になるカキフライ。
揚げたてで熱っつあつ。
添えてあるマヨネーズをつけて食べますが、口の中をヤケドするほど熱いです。
付け合わせの千切りキャベツとビールで口の中を冷します。

ここでハプニング。
アタシの隣に座っていた親子3人組(親はアタシと同世代・子は男性で20代後半ぐらい)のおかあさんがビール瓶を持って「少し呑んでもらえますか?」とアタシに聞いてきます。
「呑みきれないもんで」と言われたので卑しい呑兵衛は「ではお言葉に甘えて」とお母さんにお酌をしてもらいます。

様子を見ると、お父上・お母上はコップ1杯程度呑んでいるようですが子供さんが呑んでいません。
体調の問題か運転でもあるのか事情は分かりません。

アタシは恐縮ながらもいただいたビールでカキフライをつまみます。

その後、2回ほどまたお母上にお酌いただきます。

おかげでビール以外にアルコールを追加することもなく心もちが良くなります。

カキフライもなくなりお会計。

もちろん、店を出る際にはご家族全員にお礼のご挨拶。

「袖触れ合うも多少の縁」とは良く言ったもので、見ず知らずのご家族とそれなりのご縁が出来た日になりました。

• さか本そば - メニュー

• さか本そば - メニュー

• さか本そば - 瓶ビールとおとおし

瓶ビールとおとおし

• さか本そば - カキフライ

カキフライ

• さか本そば - カキフライ・断面

カキフライ・断面

• さか本そば - カキフライ・マヨネーズをつけて

カキフライ・マヨネーズをつけて

2019/02訪問2回目

蕎麦屋のタンメン・意外にウマいっ!

地元では「マンモス団地」として有名な南六郷二丁目団地。
その一角の商店ゾーンにある蕎麦屋。
約50年前にこの団地が出来た時は団地内の商店街としてそれなりのにぎわいがありましたが、今ではかなり寂れて「シャッター通り」に近い感じ。

しかし、コチラの蕎麦屋は「町の食堂」としてなかなか繁盛しています。

とある平日の12:30頃。すぐ近くのスーパーに買い物に来たのですが、腹も減ったのでこちらで昼メシでも喰らおうと足を伸ばしてみました。

店に入ろうとすると3人組のお客さんが出てきます。入れ替わりに入店すると、その3人が座っていた席だけが空いていてその他は満席。繁昌してケッコウケッコウ。

さて、メニューを見て何にしようか考えますが、この時、隣の席の方に「味噌ラーメン」が運ばれてきて、その香りがアタシの鼻をくすぐり、胃袋を刺激します。

しかし、メニューに味噌ラーメンは見当たらないのですが、写真入りのページを見ると、味噌ラーメンやタンメンなどのメニューが掲載されています。

バカなタンメン好きのアタシ、蕎麦屋さんではありますが、蕎麦やどんぶりではなく中華系の「タンメン」を注文します。
この時、テーブルに「ラー油」があることを確認。蕎麦屋さんでは、コショーはあってもラー油が無いお店が多いので・・・・。

待つこと4~5分。タンメンが登場します。
まずはレンゲでスープをひと口。
これが意外にウマいです。小ざっぱりしていますがやや濃い目の塩味で野菜の甘みも感じます。

いつものように、コショーを少しとラー油をたっぷり投入して本格的に食べます。

麺は中細のストレート。ちょっと柔らかめですが問題ない程度。トッピングの野菜はキャベツ・もやし・ニラ・にんじんなど。そして豚肉です。
キャベツと豚肉は粗切りと言うより大雑把な「ブツ切り」状態のワイルドなモノ。まぁ、それなりに食べ甲斐があります。

野菜は見た目以上にボリュームがあって、「ブツ切り」の食べ甲斐も手伝ってたくさんの野菜を摂ることが出来た気がして自己満足。
麺のボリュームはごく普通だと思いますがアタシにとってはやや多め。
お腹いっぱいになります。

久しぶりの「蕎麦屋で中華メニュー」でした。
野菜もたくさん摂って体も温まります。
寒空の下、ピリ辛のタンメンでホカホカして生き返った感じ。
大満足でお会計。

ひと昔前までは何処にでもあった「町の食堂」。

少しでも永く営業を続けてもらいたいものです。

• さか本そば - 外観

• さか本そば - メニュー・タンメンがありません

メニュー・タンメンがありません

• さか本そば - 写真入りでありました

写真入りでありました

• さか本そば - タンメン

タンメン

• さか本そば - コショーとラー油を投入

コショーとラー油を投入

• さか本そば - 麺・アップ

麺・アップ

• さか本そば - 野菜と豚肉

野菜と豚肉

• さか本そば - 野菜と麺

野菜と麺

2017/11訪問1回目

町の食堂健在!

地元では「マンモス団地」と称される築50年近い大型団地の中にある蕎麦屋。
この日、すぐ近くの現場で仕事をしていて、昼メシの為に訪れます。約25年ぶりぐらいの訪問になります。

寒い日だったので、やはり温かい蕎麦にします。
今までは寒くても、せいろなど冷たいそばが多かったのですが、今年は寒さに耐えられず温かい蕎麦を注文する機会が多いです。

この日の注文は「肉なんばん」。
町の食堂的そば屋ということ中華系の温かいメニューもありましたが蕎麦にします。

温かいおしぼりと熱いお茶が提供され、冷えた体が生き返ります。

3~4分で提供されます。
かえしはやや薄い味ですが、節系のダシがしっかりと利いていて美味しいです。ここに多めの七味を投入していただきます。

そばはやや茹ですぎでしょうか?。歯ごたえが弱く柔らかめなのが残念。これは温かい蕎麦だから良いですがもりなどの冷たいそばだったらちょっと残念です。

ボリュームはまあまあある方だと思います。肉もネギもたっぷり投入されていて全体的にはやや上品な味とも言え「普段使い」の蕎麦屋としては問題なしです。

昔は「商店街」と言っても良いくらいいろいろなお店が入っていた団地ですが、今では寂れてお店も少なくなりました。
不景気や後継者問題などで店をたたむ方が多くなっています。正直言って、コチラの経営者もご高齢の域に達していると思われます。
しかし、こういう「町の食堂」は少しでも長く続いて欲しいと願ってやみません。

• さか本そば - 大型団地の中のにあります

大型団地の中のにあります

• さか本そば - 店外のメニュー

店外のメニュー

• さか本そば - テーブルのメニュー

テーブルのメニュー

• さか本そば - 温かいおしぼりと熱いお茶

温かいおしぼりと熱いお茶

• さか本そば - 肉なんばん

肉なんばん

• さか本そば - 七味を投入

七味を投入

• さか本そば - そば

そば

• さか本そば - 肉・ネギ

肉・ネギ

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3815件)を見る

さか本そば 南六郷店(さかもとそば)
ジャンル そば、うどん

03-3738-5836

東京都大田区南六郷2-35-1

雑色駅から776m

• ■定休日
    月曜日

ルーキー38ルーキー38(3472)