庶民的な日ノ出銀座商店街のスタイリッシュな蕎麦屋さんで天せいろ。 : 蕎肆 浅野屋

2017/04訪問1回目

環八から南蒲田 日ノ出銀座商店街に入って数十mのところにある蕎麦屋さんです。この界隈では高評価なので以前から行ってみたかったお店。行ってみたら臨時休業だったりして未訪でしたが、ようやく初めて伺うことができました。

庶民的な商店街に忽然と存在するコンクリート打ちっぱなしというスタイリッシュな外観のお店に入ったのは開店直後の11時30分過ぎ。和モダンで洒落た雰囲気の店内は6席のL字カウンターと4人用テーブルが3つだけで結構こじんまりしています。

お店の方は店主ご夫婦とおばあさんが一人。たぶんご家族だけでやっているようです。ツレと二人で入口に近いテーブル席に着いてメニューをチェック。蕎麦前も充実していて結構本格的です。

注文したのは自分が天せいろ、ツレが温かい天ぷら蕎麦でどちらも1370円でした。

10分弱で届いた一式は丸竹すに盛られた蕎麦、つゆの蕎麦徳利、薬味(本わさび、おろし、ねぎ)、やや浅めの猪口と天ぷら。それに抹茶塩が載ったお皿もあります。

蕎麦は艶があって丁寧に作られた印象。平打ちとまではいきませんが断面は長方形をしていて、手で切ったことをうかがわせます。食べてみると香り、風味、歯応えもまずまず。蕎麦つゆもそんなに特徴はありませんが、すっきり美味しい。

天ぷらは春菊、茄子、ニンジン、レンコン、海老とかなりの品数です。抹茶塩で頂きました。野菜天は薄い衣が軽くてサクサクなのがいいと思います。海老天は意図的なのか衣がやや厚め。こっちは身がぷりっとしているのが旨い。

ツレの天ぷら蕎麦は別盛りの天ぷらは天せいろと同じもの。柚子の香る温かいつゆも美味しかったようです。

食べ終わって帰ろうとすると、コーヒーがサービスされるということなのでそれも頂きました。その頃にはお客さんでほぼ一杯。評判を聞いて食べに来たお客さんと近所で働く作業服の方々が相半ばする感じです。お店の造りや蕎麦のクォリティーは南蒲田とは思えない感じですが、客層だけは少し南蒲田らしいです。

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(4987件)を見る

蕎肆 浅野屋(きょうし あさのや)
ジャンル そば、うどん、天ぷら

03-3738-3426

夜は予約可

東京都大田区南蒲田2-18-4

京急空港線糀谷駅の改札口を出て右に進み、糀谷駅前交差点の信号を渡って右折する。環八通りに沿って進み、次の信号(角に『すき家』がある交差点)で環八通りから左奥に向かって外れる道に入り、約200m先にある。糀谷駅から約450m、徒歩約6分。

糀谷駅から358m

• 月・火・水・木・金・土

サービス料なし、お通し代なし

(カウンター6席、テーブル3卓(各卓4席))

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

1960年

マークちゅうマークちゅう(504)