ボリュームたっぷりの肉にくしい定食です! : 片桐

片桐

(カタギリ)

この口コミは、y2jamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

ボリュームたっぷりの肉にくしい定食です!

昼に久し振りにやってきました。時刻は11:30,。外には夜と違って定食のメニュー表示があります。
カレーもありますが、こちらの定番の生姜焼き定食780円を注文しました。

最初にご飯を大盛りにするかどうか聞かれます。当然、普通盛りで頼みます。何せ普通でも丼飯で多いので。

やおら体格の良い女将さんが調理を始めます。娘さん?はその他を補助してます。私が入店して直ぐにほぼ満席になりました。
殆どの人が生姜焼きを頼んで、半分くらいが大盛りを注文してました。凄い!

最初に味噌汁とごはんが登場。てんこ盛りです。これで普通。そしてキュウリの漬物がのってます。味噌汁の具は少なめですがね豚汁でした。

そして主役の登場です。ピンク色の厚めの豚肉が次々とフライパンで焼かれているのが見えました。大盛りのキャベツに醤油ベースのタレがかかって、その上に厚く大きな生姜焼きが3枚のってます。そこに豪快にマヨネーズがかけてあります。

豚肉にかぶりつくと柔らかいので直ぐに噛み切れます。生姜醤油とマヨネーズがマッチして美味い!ご飯がすすみます。豚肉の下の大盛りキャベツもご飯のお供に最適。ドレッシングの力でこれまたご飯が進みます。
ご飯をガツガツ食べても安心です。なかなか無くならないくらい量があるからです。

隣の御仁の大盛りは私には無理そうでした。

最後に残った豚肉とキャベツの切れ端をかき集めて一緒に口に放り込んで、残りのご飯も掻き込んで終了。顔からは汗が滴っていました。
いやー、食ったくった!でもお腹一杯ですが、食い過ぎ感はありませんでした。優しいとは言いませんが、質の良い豚肉と美味しいお米、そして大量のキャベツの組み合わせが胃に優しいのだと思います。

美味しかったので、また機会を探して食べに来ようと思います。次回はかれーだな!

2016/02訪問1回目

肉屋経営に相応しいボリュームたっぷりの串焼き!!

この地に住んで長くなりますが,数年前に見つけて気にはなっていたけど入ったことがない酒場でした。
帰宅が早くなり,ちょっと遠回りして歩いていたら急遽思い出して17時過ぎにお邪魔しました。
先客はおらず,隣の肉屋も明かりが点いていて営業中。
酒場とは繋がっていて私が入ると隣からお姉さんがやってきました。
カウンターだけの店内は広くはありませんが,適度の狭さで居心地が良いです。
TVを見ることができる席に座ってホッピー黒を注文。
450円とやや高めの設定です。中身は大五郎か?中身は少な目。
スパサラダがつきだしで登場。量もそこそこですが味が良い!玉ねぎやきゅうり,にんじんも入っていてジャンキーな味ですが美味しいです。
折角なので壁のホワイトボードに書かれた焼き肉メニューから選びたかったのですが,全て1千円を超えていて2千円越えまであり,産地証明の番号まで表示しています。流石は肉屋が経営しているお店だと感心しました。
多分,焼き肉は量が多いと予想できたので次回にパス。
串焼きから,シロとレバ,タンをタレでお願いしました。
全て130円です。
ところが出てきてびっくり。どの串も肉の大きさが一般的なお店と比べると2倍近くあります。
これで130円なら安いと思うか,こんなに大きかったら直ぐにお腹が一杯になって色々食べれず楽しくないと思うか,私は残念ながら後者です。
豚もつはどれも新鮮で特にレバは切り口の肉が角張っていて新鮮なことが見て分かります。
味は平均以上だと思います。特にタレの味が甘すぎず辛すぎず,いい感じだと思いました。

名物らしいもつ煮込みも注文。
色々な部位が煮込まれていることが分かりました。また,全てが柔らかいです。
この味も平均以上だと思います。しかし,このエリアに絞って評価すると「丸大ホール」>「万平」>「立ち飲みとっちゃん」>「権兵衛」>「片桐」>「その他大勢」という感じだと思いました。

ホッピーの後はレモン酎ハイを2杯戴きながら,お姉さんと世間話,特に清原の件で盛り上がりました。
その他にもお店の経営の件や近所のよもやま話です。
このお姉さん,一見とっつき難そうに感じますが,話しかけたら会話のキャッチボールができて楽しい方でした。
気づけば私以外にもお客が来ていて,もう一人のお姉さんが対応されていました。

会計は3千円とちょっと。
やっぱり1人飲みとしては高めの金額です。
肉を沢山食べたい時には良いと一般的には言えますが,ここは最低でも2人で来てシェアして料理を食べるのが正解なような気がします。
でも,今度はお腹を空かせて焼き肉メニューを食べに行こうと思います。

楽しい会話ができて良かった!

• 片桐 -

y2jamaさんの他のお店の口コミ

y2jamaさんの口コミ一覧(1607件)を見る

掲載保留 片桐(カタギリ)

ジャンル もつ焼き、ホルモン、食堂

東京都大田区蒲田4-27-3

京急蒲田駅より徒歩3分

京急蒲田駅から308m

11:00~13:30(平日のみ)
    17:00~

日曜日(ランチは土曜日も休業)

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(カウンター12席)

日本酒あり、焼酎あり

ペット名ペット名(165)