2018年初 : TAKA

TAKA

(タカ)

この口コミは、non_ismさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問5回目

2018年初

よく来ているつもりだったけど、今年初の訪問。ことよろです。
今日も定番メニューを中心に、新しいメニューに挑戦してみた。

ビール&お通しで乾杯の後、定番の「納豆オムレツ」と「ポパイ炒め」を注文。
実は昨日、納豆を3回食べた。そして今日はこれで2回目。never ending ネバネバ。
そしてこの2品は玉子が被っている。計画性のない注文(笑)。まあ普段食べないからたまにはね。
味は当然、求めていた味。美味しいですね〜だから頼むのだけど。

初めて頼んだメニューの1品目。
これは今日のおすすめ的なホワイトボードメニューなので、レギュラーでは無いのかも。
あじのなめろうです。
魚専門店ではないけど、やっぱり美味しかった。ボリュームもあって嬉しいかぎり。
この時点で日本酒を飲んでいたのだけど、最高です。
玉子玉子からのなめろう、口の中の雰囲気がガラッと変わった。

そして初メニュー2品目は・・・以前から気になっていた「チキンピカタ」。
以前ピカタって何?って思って調べたのだけど、初物見たさと、ネタで注文。
何がネタか。それは・・・これも玉子だから(笑)
チキンの玉子焼き、チキンカツの衣が玉子、そんな表現になる。
味もそのまま、知っている味が手を繋いでいるだけで、あまり新しさは感じない。
でもピカタなるものを食べたのも初めてだし、チキンの味として知識が増えた。
普通に美味しく、そしてなんといっても大きいのがいい。とてもお得感がある。

なんか、やっぱりいいですよ、こちらのお店。
だから来るんですけど。
またお邪魔します。

• TAKA - チキンピカタ

チキンピカタ

• TAKA - あじのなめろう

あじのなめろう

• TAKA - 納豆オムレツ

納豆オムレツ

• TAKA - お通し

お通し

• TAKA -
2017/12訪問4回目

初めての一軒目

今まで二軒目としてしかお邪魔したことがなかったこちらのお店。
今日は初めて一軒目としてお邪魔しました。

木曜日の21時頃に入店。テーブル席と奥の座敷が埋まっていて、カウンターへ通される。
目の前に店主がいるので注文がしやすい。
まずはお通しのポテサラをつまみにビールを飲む。そしてメニューを見て悩む。楽しいひととき。
一軒目なのでいつもより沢山のメニューを試せる。ひととおり目に止まったモノを注文しよう。

本日のオススメだった牛のたたきと、定番メニューのいわしの梅煮を注文する。
最初に来たのは牛のたたき。まずは素で食べてみる。
なるほどね。あまりジューシーさはないので、馬刺しに印象が近い。
ということは・・・生姜やニンニクがよくあう。醤油に生姜を混ぜ、たたきに付けて食べる。
やっぱり、そうなりますよね(笑)。この歯応えにこの味、美味しいです。
続いて登場したいわしの梅煮。見た感じ色が薄いが、想像以上に梅の風味が強かった。
味付け自体は濃くないので、いわし+梅の味を堪能できる。これもいいな〜。

この頃から飲み物は熱燗に変えた。冬はやっぱり熱燗だね。
ここから揚げ物を2つ連続で頼む。とりからあげにカニクリームコロッケだ。
まずは唐揚げから。一つ一つは小さいが、柔らかく食べやすい。
醤油ではなく胡椒系の衣。ご飯のおかずには物足りないが、酒のツマミにはいい。
次はカニクリームコロッケ。見た目は冷食に見えるが・・・そこはあえて考えずに食べる。
衣は薄く、噛むと中のクリームが流れてくる。あ、熱い!
でもこのトロトロ感と熱々感が楽しい。
この揚げ物二品はいずれも380円。コスパ的にありです。

最後は温かい緑茶をグラスでもらって飲む。
店を出る前にソフトドリンクを飲むと後が楽。最近つくづく感じる。
初一軒目での利用、楽しめました。

• TAKA - お通し(ポテサラ)

お通し(ポテサラ)

• TAKA - 牛たたき

• TAKA - お茶

お茶

2017/12訪問3回目

またもや二軒目

前二回同様、今日も二軒目でお邪魔しました。
金曜でも21時半くらいだったので、テーブル席に座れました。

お気に入りになったポパイ炒めをツマミに、熱燗を飲む。
店内が程よく暖かく、とてもいい気分。仕事の疲れを忘れます。

今回初挑戦したのは、チャーハン。正確には「じゃこチャーハン」。
居酒屋のチャーハン、味はいかに。
運ばれてきたじゃこチャーハン、普通に一人前ある。
見た感じ、街の中華屋のそれと同じで何の遜色もない出来。
スプーンを握り、いざ!
お、おお、これは・・・好きな人多いんじゃないかな。
最近、どこへ行っても水々しいチャーハンが多いな・・・って思ってたんだけど、ここのは違う。
パラパラした、あのチャーハン。言い方を変えればチープなあれ。
でもやっぱりチャーハンてこれじゃないかなって思う。意外な発見だった。

今回はじゃこチャーハンなので、程よく魚介系の味も広がり、アクセントを付けてくれた。
じゃこ以外にも、玉子チャーハンやキムチチャーハン、高菜チャーハンなどがある。
珍しいのはうなぎチャーハンなんてのもあった。
次は別のチャーハンを試してみたい。ここ、居酒屋だけど(笑)

帰りにおみやのみかんを頂きました。
とても甘くて美味しかったです!

• TAKA - じゃこチャーハン

じゃこチャーハン

2017/12訪問2回目

今日も二軒目

前回も二軒目だったが・・・今回も(笑)
少し駅から離れているので、手前で他の店に入ってしまう。

ということで、今日もほろ酔いで入店。
いや、今日はちょっと飲みすぎているか。店内の暖かさで眠くなってきた。
そして熱燗を頼み、食べ物を頼む。

まずは名前が気になった「ポパイ炒め」を内容を聞かずに注文。
出てきた料理は・・・ポパイだ!ほうれん草が一杯。
卵とソーセージと共に炒めたもの。これはいい。見た目通りの味だけど、ほうれん草が美味しい。

ていうか、同時に頼んでいたのが・・・「納豆オムレツ」。思いっきり卵が被ったw
普段の食事では絶対にやらない組合せ。こんな時だからね、良い良い。
こちらは分厚いオムレツなんだけど、納豆色が強い。納豆好きなのでとても嬉しいが、逆に甘〜い感じのオムレツっぽさはない。

いずれのメニューも、白飯に合う。居酒屋だけど、ちゃんとした食事のおかずとして成り立っているメニュー。
なんか、他のメニューも気になるな・・・ちょっと常連になりそうな予感。

• TAKA - 納豆オムレツ

納豆オムレツ

• TAKA - 納豆オムレツ 断面

納豆オムレツ 断面

ポパイ炒め

• TAKA - お通し(レンコンはさみ揚げ)

お通し(レンコンはさみ揚げ)

• TAKA - 壁メニュー

壁メニュー

2017/11訪問1回目

3.1

気軽に入れていいかも

本日二軒目。蒲田をフラフラしていると、こちらのお店の前にたどり着く。
存在は知っていたけど、なかなか入る機会がなかった。入ってみよう。

中に入ると、奥にいるお客さん達にガン見された・・・気がした。
入口の上にテレビがあり、丁度サッカー日本代表の試合中。
お客さん達はテレビを見ていたのであって、こちらに注目した訳ではない(笑)

一番入口に近いテーブル席に座る。
店内を見回すと、かなりの数のメニューがある。それもお手頃な価格。
二軒目なので、ツマミ程度の食べ物と熱燗を頼もう。
壁のメニューを見回して決めたツマミは「豚キムチ」。あまり外れに出会ったことがない料理だが、こちらのはどんな感じだろう。
程なく、熱燗と豚キムチが登場。いただきます!
寒くなりかけたこの時期、熱燗が美味しい。冷にはない日本酒の甘さ。
次に豚キムチを口に入れる。ん!?意外と辛い。そして味付けもかなり濃い。
これは・・・白飯が欲しくなる味。単純に美味しいのだが、単体だと刺激が強く、酒のツマミにちびちび食べる。
ハズレでは無いが、ツマミにはちょっと濃すぎた。

おにぎりなどもあり、食事もできる居酒屋。
メニューが多いので、白飯もらっておかずを頼む、っていう注文のしかたもアリだと思う。

次は一軒目に行ってみようかな。

• TAKA - 豚キムチ

豚キムチ

• TAKA - 梅のおにぎり

梅のおにぎり

• TAKA - 壁のメニュー

壁のメニュー

• TAKA - お客さんのボトル

お客さんのボトル

• TAKA - 入口

入口

non_ism

non_ismさんの他のお店の口コミ

non_ismさんの口コミ一覧(919件)を見る

TAKA(タカ)
ジャンル 居酒屋

03-3735-3271

東京都大田区蒲田5-21-1

蒲田駅から273m

(JCB、AMEX、Diners)

仮面ライダー壷仮面ライダー壷(183)