浅利辛そば、思ったより辛くてちょっとびっくりしましたが美味しい一杯でした♪ : 麺匠 呉屋

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

浅利辛そば  880円
海老ワンタン増 300円

フォローイ様のレビューを拝見し、蒲田は呉屋さんへ。

昼はさっぱりした「潮そば」
 夜はトロり濃厚な「汐そば」

が2枚看板のお店のようです。
でも自分は初訪問にして「浅利辛そば」に「海老ワンタン」といういきなりの変化球!
コメント欄でのやりとりの結果、このチョイスとなりました。

ちなみに訪問したのは土曜日の11時半くらい。
先客は2名のみでしたが自分と入れ違いになりしばらくは一人だけ。
でもその後そこそこにお客さんは入ってました。
行列しない程度の人気ぶり…って感じかな。

5,6分ほどで浅利辛そばが完成し配膳。
目の前のカウンター上に置かれたので自分の手で降ろし…ってアッチャェーー!!!
器あっついね!
危なく落としそうになったわ;

さて、冷静になって見てみると…赤いね、思ったより。
まあさすがに自分がびっくらするような辛さってこたないよね。
器の熱さもあるので慎重にいただいてみます…

んむす、結構辛いなコレ!
豆板醤のしたたるような辛さがじゅわっと前面に出てきます。
…しかし当然辛いだけではなく、辛さの奥からしっかりと旨味が♪
でもさすがにこの辛さと強い旨味の中では、浅利出汁はちょっと奥ゆかしい存在になっちゃいますね。
まあ美味いしこれはこれでいーや。

麺は浅草開化楼謹製!
コリコリっとしたコシの強い麺で風味もよく、細身ながらも辛スープに負けない存在感のある麺です。
さすがカイカロー♪

わざわざ追加した海老ワンタンはレビューにあった通りぷりっぷり♪
注文後、冷蔵庫から出来合いのワンタンを出してたように見えたけど、これ業務用かな?
業務用のワンタンって言ったら小指の爪ほどの餡に厚めの皮、
なーんて思ってましたけど、今はこんなプリプリワンタンもあるのかなー。
まあ業務用だろうが自家製だろうが美味けりゃ正義!

あと、この浅利辛そばだけかどうか分かりませんが、チャーシュー代わりに(?)ミートボールが入ってました。
ちょっと面白い(笑)
辛スープとの相性も良かったと思います。

こうなるとやっぱスタンダードなやつも気になってくるな~。

• 麺匠 呉屋 - 浅利辛そば+海老ワンタン 880+300円 けっこー辛いです。そして美味いです。

• 麺匠 呉屋 - 浅草開化楼謹製の麺。

浅草開化楼謹製の麺。

• 麺匠 呉屋 - 外観。なかなかいい雰囲気です。

外観。なかなかいい雰囲気です。

• 麺匠 呉屋 - 券売機。味のある書体です。直筆?

券売機。味のある書体です。直筆?

亜喜丸

亜喜丸さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(3099件)を見る

閉店 麺匠 呉屋(めんしょう くれや)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都大田区蒲田5-21-11

JR京浜東北線蒲田駅東口を出て、右に進む。1つ目の信号がある蒲田駅東口交差点を左折する。右手にampmが見えたら、左奥に延びる道に進む。蒲田駅東口から徒歩約4分。
京急蒲田駅から徒歩4分。

蒲田駅から289m

(カウンター席のみ)

仮面ライダー壷仮面ライダー壷(183)