完全無化調で、かつ美味しいつけ麺 : Zoot

Zoot

(ズート)

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

完全無化調で、かつ美味しいつけ麺

JR蒲田駅から3~4分歩いたところにあるつけ麺&ラーメンのお店に行ってきました。
店内は暖かい照明に照らされたカウンター席のみ。
オープンキッチン風になっていて、調理の様子がよく見えます。
それゆえに、清潔な調理場であることもよくわかります。
私が入ったのは土曜日の13時半過ぎでしたが、先客は1人だけ。
ジャズが静かに流れる中で、お二人で切り盛りされていました。
券売機で食券を購入し、セルフのお冷やを持って席に着きます。

私がいただいたのは、味玉つけめん850円(税込)。
つけ汁は完全無化調の魚介醤油味とのこと。
シャバシャバ系でオイリーに仕上がっていますが、旨味は濃いです。
醤油味と魚介出汁がいいバランスで合わさっていて、そこからは魚介の個性的な主張は感じません。
よく見かける魚粉を使用されていないか、少な目かなんでしょうね。
こういうつけ汁のほうが私の好みです。
味変にはおろしニンニク、おろし生姜、ブラックペッパー、七味が机上に並んでいました。
七味がとてもよい香りがしたので少し加えてみましたが、
つけ汁の表情がスーっと変わって、ただ辛くなるだけでない、いい変化が楽しめました。

具は炙ったチャーシュー、メンマ、ネギ、そして味玉です。
チャーシューの香ばしい風味はつけ汁全体に広がっています。
そのチャーシュー自体も肉の味が濃く、美味しいです。
これならチャーシューつけめんにすればよかったかな。
味玉は絶妙の半熟加減で、濃厚な黄身がとくに美味しいです。

麺は多加水系の平打ち麺。
コシのあるとても美味しい麺でした。
麺がふやけてしまって、麺と麺がくっついてしまうものによく出くわしますが、
こちらのはそんなことありませんでした。
冷や盛でいただいたので、つけ汁の"冷え冷え問題"はありますが、
このつけ麺では、つけ汁が冷えても、不思議と最後まで美味しくいただけました。

スープ割りはオーダーすると、白濁したとんこつスープを足してくださいます。
つけ汁が薄まるような感じはなく、旨味が加わったスープになります。
これはこれで美味しいスープでした。

食べ終えた頃にはほぼ満席状態に。
無化調にこだわりつつ、これだけ美味しいつけ麺を出されているんですから、
やはり人気のお店のようですね。
大いにうなづけます。

• Zoot - 味玉つけめん

味玉つけめん

• Zoot - 味玉つけ汁

味玉つけ汁

• Zoot - 平打ち麺

平打ち麺

大哉心乎

大哉心乎さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1998件)を見る

閉店 Zoot(ズート)

ジャンル ラーメン

東京都大田区西蒲田7-42-7

蒲田駅から348m

[月・水~日]

火曜日

(AMEX)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2005年

YoddyYoddy(5)