シャキシャキのニラと溶き卵の相性は抜群 : 元祖ニュータンタンメン本舗 蒲田店

この口コミは、sanokuniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問3回目

シャキシャキのニラと溶き卵の相性は抜群

元祖ニュータンタンメン本舗 蒲田店で「ニラタンタンメン」(900円)+「挽肉ダブル」(120円)。辛さは中辛。

川崎市民のソウルフードのニンニクがガツンときいた溶き卵入りのピリ辛ラーメン。いつもは挽肉ダブルかニラのどちらかをトッピングするけど今回は贅沢に両方入りで。シャキシャキのニラと卵の相性抜群。挽肉はダブルにした方が絶対にオススメ。スープにコクが出るし軟骨入りの噛みごこちの良さが食感のアクセント。

蒲田店のスタッフは熟練のベテラン揃いで、特に鍋係のおじいちゃんは右腕にロックマンのようなガチッとしたサポーターを巻きつけてあり、歴戦を潜り抜けた戦士のようなオーラを放っている。

• 元祖ニュータンタンメン本舗 - 「ニラタンタンメン」(900円)+「挽肉ダブル」(120円)

2018/03訪問2回目

ひき肉ダブルの方が全体的なバランスが良くなる

「元祖ニュータンタンメン本舗 蒲田店」で「タンタンメン中辛」(780円)+「ひき肉ダブル」(120円)。川崎市民のソウルフードのニュータンタンメン。

日本式の濃厚胡麻ペースト入りの坦々麺ではなく、ガツンとニンニクの効いたパンチのある味わいと溶き卵が入るのが特徴的。辛さは控えめ〜普通〜中辛〜大辛〜メチャ辛の5段階から選べる。

今回初めてひき肉ダブルにしてみたけど、こっちの方が玉子、ニンニク、ひき肉の割合で全体的なバランスが良いな。真っ赤なスープとふんわり溶き卵、たっぷりのニンニク、つるつるもちもちの太麺。写真では分かりにくいが丼が普通のラーメンのふた回りぐらい大きい。ひき肉をすくえる巨大なレンゲが特徴。

• 元祖ニュータンタンメン本舗 - 「タンタンメン中辛」(780円)+「ひき肉ダブル」(120円)

2018/02訪問1回目

川崎市民のソウルフード・ニュータンタンメン

蒲田駅東口の商店街沿いにある「元祖ニュータンタンメン本舗 蒲田店」へ。川崎市民のソウルフードとして有名だが、実は今まで食べたことがなかった。川崎市民になって5年目になるけど、住んでるところは市内北部エリアの多摩区で、ニュータンタンメンの生息地域からは外れてるんだよね。

ランチメニューの「Bセット」(950円)をチョイス。タンタンメン(780円)と餃子5個(370円)のセットで、別々で注文するより200円お得。餃子は焼き餃子かみそ餃子が選べる。

この日はかなり混み合ってて注文から15分ほどで先に餃子だけ出てきた。サイズも大きくて麺類のサイドメニューとしては頼もしすぎるぐらい。餡は肉、野菜、ニンニクがかなり細かく刻まれていてペーストのような滑らかな食感。普通の焼き餃子を頼んだけど、後から調べたらみそ餃子の方は茹でた餃子にピリ辛の味噌だれをかけたオリジナル餃子だそう。そっちにすれば良かったな。

餃子から3分後にタンタンメンが提供。後から頼んだ隣のお客さんの大盛りニラタンタンメンの方が早く提供されていたが、ニュータンタンメン本舗の厨房では、一番辛くない状態(控えめ)のスープを作り、段々と唐辛子を入れて辛くしていくので、辛さによって順番が変わり、辛くすればするほど完成まで時間がかかって麺は柔らかめになるそうだ。

薄水色のドンブリはかなり大きく、レンゲも特大サイズ。一般的な胡麻味の坦々麺とは違うと事前に聞いてはいたが、予想していた味わいからさらに角度の違うベクトル。なるほど、こういう味だったのかあ。中辛は見た目は真っ赤だが思ったより辛くない。

スープは鶏がらベースの塩味で、唐辛子特有の旨味成分とニンニクのパンチのある味わいが融合したいかにもスタミナがつきそうな味。今まで食べたラーメンで似たような味が思いつかないユニークなタンタンメン。強いて言うなら名古屋の「味仙」の"台湾ラーメン"から辛さを控えめにしてニンニクと溶き卵を加えたら似たようなイメージになるかな。

坦々麺といえば"ひき肉が底に沈む"問題は多くの人が直面した経験があると思う。お店によってはドンブリの底のひき肉をサルベージするために穴あきレンゲを用意しているところもあるが、こちらは溶き卵がひき肉を包んでいるので、大きなレンゲで卵をすくえば自動的にひき肉も一緒に味わうことできる。なるほど、こういうソリューションもあるんだな。

• 元祖ニュータンタンメン本舗 - 「Bセット」(950円)のタンタンメン

「Bセット」(950円)のタンタンメン

• 元祖ニュータンタンメン本舗 - 「Bセット」(950円)の焼き餃子

「Bセット」(950円)の焼き餃子

sanokuni

sanokuniさんの他のお店の口コミ

sanokuniさんの口コミ一覧(2070件)を見る

元祖ニュータンタンメン本舗 蒲田店(がんそにゅーたんたんめんほんぽ)
ジャンル 中華料理、ラーメン、担々麺

03-3737-2992

FAX:03-3739-9698

東京都大田区蒲田5-28-2 MCMビル 1F

京急本線【京急蒲田駅】徒歩5分
JR京浜東北線【蒲田駅】徒歩6分
東急池上線・多摩川線【蒲田駅】徒歩9分

京急蒲田駅から346m

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco)

(カウンター12席、テーブル6人掛け x 4席、テーブル2人掛け x 3席)

近くに数台程度のコインパーキングが点在

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

関連店舗情報 元祖ニュータンタンメン本舗の店舗一覧を見る

愛犬はベルちゃん愛犬はベルちゃん(4)