[再訪]ニラレバを食べたいときはいつもここへ。 : 中国料理 龍

この口コミは、うに湯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

[再訪]ニラレバを食べたいときはいつもここへ。

[再訪]
2014.03.22(土)19時半頃
引っ越し準備中。お腹が空いたのでかけ込み寺のように食事にいきました。家から近いし、ノーメイク、変な部屋着に上着を着ただけでも訪問できる雰囲気がありがたいですw いつ来てもだいたい先客は3組くらい。。。

もう引っ越してしまったら来ないかもしれないし、何度も利用していてずっと前から気になっていたメニューを今日はいよいよ頼んでみました。(ついお得な定食メニューをいつも頼みがちだったので単品をなかなか頼まないのですw)

まずは富士山麓ハイボールを注文。450円。うーん ちょっとこのハイボールは薄すぎませんか(笑
今日のお通しは鶏肉とセロリの炒め煮、これごま油の風味がきいててとっても美味しい!お代わりしたいくらい。

■焼餃子(5個450円)
いつも定食でお腹いっぱいだったのであまり頼まなかったこちらの餃子。
焼き上がりの姿…このかたちがとてもキレイ!蒲田だと羽根つきが最近有名になりましたが、ごく普通の焼き餃子。中は汁気が多くて食べやすい。日常的に食べたい感じの餃子です。400円だとうれしいな〜。

■牡蠣入り麻婆豆腐 単品680円
これ!これがずーーっと食べたかったのだ!
ひとり用土鍋でぐつぐつ煮込まれて出てきた麻婆豆腐に、牡蠣がごろごろ入ってる!これだけ牡蠣が入ってて680円だったらコスパいいと思う。単品でライスも頼んだら、スープをサービスでつけてくれました。金額は確認してないけど、ライス単品は200円〜300円…かな?と思うと、やっぱり通常定食の激安さが際立つのよね^^;
でも念願の牡蠣麻婆豆腐が食べられて満足〜。ここのマーボーは辛さがじんわりあとから来る感じが私にはちょうどいいんです。

■上海焼そば 塩味 680円
こちらも普段頼まないメニューからチョイスしてみよう、ということで注文。でっかいどんぶりの中に、山盛りの炒め野菜w最初はぜんぜん麺が見えません!下から麺をほじくりだしてみると、とろーりあんかけをまとった焼そばが登場。香ばしく焼いてある麺が、ところどころかために焼けてておいしい!あんかけでたっぷり野菜がとれて、そしゃくも大変なのでかなりお腹いっぱいになります。
一緒にだされたカラシや、テーブルのお酢をかけていただいてもよし。何しろ熱々で味はさっぱり、おいしかったです!

くれば必ずお腹ぱんぱんw
まだまだ食べてみたい料理はいろいろあるので、引っ越してもまた来ちゃうかもな〜w

2014.02.05(水)20:30頃
こちらのお店も蒲田に住んでから何度も利用してます。
遅い時間でも開いていて、お酒も飲めるので便利。
(今回食べログにアップすることで初めて店名を確認しましたw)
蒲田は22時過ぎると、入れるお店は飲み屋ばっかりになってしまうので、ちゃんとゴハン食べられるのに遅くまで開いててホントありがたい!

店内はだいたい2組くらいはお客さんがいて、時々近所の会社の人たちが集団で飲み会をしています。それに当たると結構騒がしいw
近くに専門学校もあるので学生にも優しいコスパ。学生さんもよく来てるぽい。時間にもよるかもしれないけど、今まで入れなかったことはないです。

メニューは豊富だけど、いつも夜定食メニューからばかり注文。今回はニラレバが食べたくて来訪したので、迷わずニラレバ定食。
旦那さんは、いわゆる油淋鶏だと思って揚げ鶏肉の四川風ソース掛け定食というのを初めて注文。

■ニラレバの炒め定食 600円
夜の定食で、この価格。すばらしい。

・ニラレバ炒め
 レバを炒める前に揚げてあって、やわらかいし食感良い。この手間をほどこした調理法がここのニラレバの特徴。
 野菜はニラというよりもやし多めだけど、人参も入って野菜をいっぱい食べた気がする。
・スープ
 ラーメンスープを薄くした汁。そんな美味しいもんじゃないけど、なんとなく食事の途中の潤しに飲む。
・ザーサイ
 味を薄めに抜いてあるつけあわせ。これもそこまで美味しいもんじゃないんだけど(笑)ついつい食べます。
・ごはん
 かなり盛ってあります。いつ食べにきても美味しく炊かれているのが嬉しい。やっぱり定食はゴハンが大事。
・デザートの杏仁豆腐
 どの定食にもつけてくれます。つるんとした食感の杏仁。600円の定食でここまでつけてくれれば嬉しいもんです。

とにかくレバの揚げてからの炒めというのが大好きなので、ニラレバを食べたいと思ったらこちらへ行きます。

ちなみに、旦那さんが頼んだ「揚げ鶏肉の四川風ソース掛け」は、ぜんぜん思っていた油淋鶏とは違ったw
でも揚げたての大ぶり唐揚げにピリ辛のとろみがかかったこのメニューは、これはこれで油淋鶏じゃないけどおいしかった!

おかず系はだいたい何を頼んでも、それなりに美味しい。餃子や小籠包もおすすめで、いただいた事ありますが、これもじゅうぶん美味しい。
気軽に便利に使えて、それなりに満足感が得られる、日常使いによいお店なので大変重宝してます。
冬は店内がすこし寒々しいのが難点かな^^;

• 中国料理 龍 - 上海焼そばリフト

• 中国料理 龍 - 牡蠣入り麻婆豆腐とライス

牡蠣入り麻婆豆腐とライス

• 中国料理 龍 - 焼餃子5個で450円

焼餃子5個で450円

• 中国料理 龍 - 3/22のお通し、うまい!

3/22のお通し、うまい!

• 中国料理 龍 - 富士山麓ハイボール450円。ちょっと薄いw

富士山麓ハイボール450円。ちょっと薄いw

• 中国料理 龍 - 2014.03.22再訪時の店内

全品600円メニュー右側

• 中国料理 龍 - 全品600円メニュー左側

全品600円メニュー左側

• 中国料理 龍 -
  • 中国料理 龍 - 夜の定食メニュー。こればっか食べてます

夜の定食メニュー。こればっか食べてます

• 中国料理 龍 - 飲み放題メニュー

窓に日替わりサービスメニュー

• 中国料理 龍 - 階段あがった上

階段あがった上

うに湯

うに湯さんの他のお店の口コミ

うに湯さんの口コミ一覧(85件)を見る

閉店 中国料理 龍(リュウ)

ジャンル 中華料理、餃子、中華粥

東京都大田区西蒲田7-4-3 2F

蒲田駅西口から徒歩3分

蒲田駅から167m

17:00~翌5:00

無休

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

半個室あり パーテーションで仕切っております。

オープンテラスあり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2001年

ルクラルクラ(12)