「鳥樹」蒲田店 鮮度抜群の絶品鳥料理がこれだけ安い店はない! | 東京たべある記 : 鳥樹 蒲田店

2019/01訪問1回目

詳しくは「東京たべある記」へ

今回の内容

1生!もあり鮮度抜群の鳥料理が食べられる「鳥樹」とは?
1.1かつて何度も通った「鳥樹」旗の台本店
1.2「鳥樹」は蒲田にも店舗があった
2「鳥樹」蒲田店の外観とメニュー
2.1「鳥樹」蒲田店の外観
2.2「鳥樹」蒲田店のメニュー
3「鳥樹」蒲田店で頂いたもの−食事
3.1お通し
3.2鳥樹風サラダ
3.3もものたたき(当店名物)
3.4砂肝皿
3.5バラ焼き(せせり)
3.6軟骨から揚げ
4「鳥樹」蒲田店で頂いたもの−飲み物
4.1ビール−大ジョッキ
4.2中トックリ(二号)
4.3ゆずサワー
5「鳥樹」蒲田店の行き方と営業時間
6「鳥樹」蒲田店の感想と食べログ採点

1 生!もあり鮮度抜群の鳥料理が食べられる「鳥樹」とは?

1.1 かつて何度も通った「鳥樹」旗の台本店

20代の頃なのでかなり前になりますが、旗の台の「鳥樹」には当時常連だった蒲田将棋クラブの仲間と何度も行ったことがあります。

とにかく何を食べても美味しいのですが、特に印象に残っているのが鶏を生で食べられること。それまでに生で鶏を食べた事はなく、最初は本当に驚いた記憶があります。

(最初は少し心配でしたが味は絶品でしたし、もちろん身体に異変を起こすこともありませんでした)

生のメニューはすぐに売り切れてしまうため開店間もない時間に行くのが常でした。

それからしばらく期間が空いていましたが最近、旗の台をぶらぶらしていたら鳥樹に東口店が出来ていることを知ります。

近い内に旗の台の本店か東口店の何れかに行きたいなと思っていました。

1.2「鳥樹」は蒲田にも店舗があった

そんな折、最近蒲田勤務になった友人西くんと焼き鳥に行こうかという事になりました。いったん旗の台鳥樹で話がまとったのですが、調べてみると蒲田にも店舗がある!

結局そちらに行ってみることにしました。

まとめると鳥樹の店舗は現在3店舗という事のようです。

【鳥樹の店舗】
旗の台本店・旗の台東口店・蒲田店

ただ心配なのは食べログを見ると鳥樹蒲田店は予約不可とのこと。20時待ち合わせにして18時入店の人が帰るタイミングを狙いましたがこの作戦は運良く的中しました。

2「鳥樹」蒲田店の外観とメニュー

2.1「鳥樹」蒲田店の外観

東口の繁華街から少しだけ離れたような目立たぬ位置に鳥樹はありました。

外にもメニューがありました。

「鳥樹」蒲田店のメニュー中に入ると本当にタイミングよく2人がけのテーブル席が空いていました。かなり狭いですが、カウンター席も隣の人の触れ合う?ような距離です。

当店名物とあるもものたたきは絶対に食べよう。

鳥樹のメニューは特にセット物みたいなものはありません。串5本くらいでしょうか?

女性の店員さんが親切に対応してくれます。「かつて鳥樹で生の鳥を食べたことがあったのですが」と言うと、そぎ身のお作りやとりわさが生だそう。

そしてビールは中ジョッキや大ジョッキがあります。昔ながらの店では当たり前ながらこれが嬉しい。

最近の小洒落た店で出てくるグラスが本当に嫌いです。一杯250mmくらいなのでビールが瞬間的になくなり結果的にすごく割高になるやつ。

3「鳥樹」蒲田店で頂いたもの−食事

3.1 お通し

鳥のスープがすごく美味しい。焼き鳥屋の濃厚鳥スープは外れがないですね。

3.2 鳥樹風サラダ

かなりボリュームがあります。鳥のささみにゴマドレッシングがよく合って美味しいです。なお、左上隅に少しだけとりわさが写っていますが、なぜか写真を撮りそこねてしましました。汗。

生の鳥を食べたのは久しぶりですが、噛んだ瞬間に旨味がじゅわっと伝わる感じがたまりません。

3.3 もものたたき(当店名物)

表面はカリカリ、中は生食感も残るもものたたきは本当に美味しいです。味付けほんのり塩なのも良いですね。

2人でもかなり量がありました。

3.4 砂肝皿

これもボリュームがありました。コリコリ食感ですが、柔らかさもあり、歯で押しつぶした瞬間がなんとも快感です。

3.5 バラ焼き(せせり)

せせりは鳥の首の部分。独特の弾力があって噛んだ食感が最高です。

3.6 軟骨から揚げ

これも美味しかった!はずれなく最後まで最高でした。

4「鳥樹」蒲田店で頂いたもの−飲み物

4.1 ビール−大ジョッキ

大ジョッキは長持ちしますね。やっぱこれです。

4.2 中トックリ(二号)

西くんに合わせて久しぶりの日本酒。冬に熱燗は良いですね。

4.3 ゆずサワー

いやぁ、飲んで食ったなぁ。という感じで会計が少し気になります。いくら鳥樹でも5,000円はいったかと思いきや2人で6,580円。やっす。内税表記なのもありますが、このコスパは驚異的です。

5「鳥樹」蒲田店の行き方と営業時間

〒144-0052東京都大田区蒲田5丁目18−11
蒲田駅東口より5分です

【鳥樹蒲田店の営業時間】
定休日日曜・祝日

6 「鳥樹」蒲田店の感想と食べログ採点

「鳥樹」蒲田店の感想
・素材の良さを感じる料理はどれも素晴らしい。
・一皿一皿がボリュームがあり食べごたえある。
・店員の方もよく気がついて対応が素早い。
・店の狭さと入店のしずらさ(予約不可)が少ない欠点か。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1866件)を見る

鳥樹 蒲田店(とりき)
ジャンル 鳥料理、焼き鳥、水炊き

京急本線【京急蒲田駅】徒歩8分

蒲田駅から207m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

お通し代あり

近くに数台程度のコインパーキングが点在

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

ルクラルクラ(12)