【再訪】蒲田・路地裏で定食 : きらら

2016/09訪問1回目

【再訪】蒲田・路地裏で定食

【再訪】

JR蒲田駅・東口の怪しいエリアにあるお店。夜は居酒屋さんですが、昼間はランチ営業しており、アタシは約2年ぶりの訪問です。

この日は出張から帰る際、蒲田駅に到着すると11時30分。
ちょっと早いですがお昼時。
この日は火曜日と言うことでお休みのお店が多く、なんとなく駅から5分ほど歩く、こちらのお店に吸い込まれます。

アタシの得意技「ワンコインランチ」ではありませんが、お手頃な価格でランチがいただけます。

お店に入ると、アタシが口開け。注文は「豚バラ生姜焼き定食」。

待つこと5分ほど。注文したものが提供されます。
メインの豚バラ肉のお皿にはキャベツの千切りとケチャップたっぷりのプレーンのナポリタンが添えられ「昔懐かしい洋食屋」の雰囲気。
そこに、お茶椀に盛られたごはんと豚汁、そして、ちょっと遅れてポテトサラダがついて定食のスタイルになります。また、漬物が器にいれられて置いてあり「食べ放題」というサービスになっています。

豚バラは生姜焼きと言うことですが、味は濃すぎず豚肉の味が生かされている感じ。キャベツの千切りと一緒に食べるとヘルシーな感覚さえ覚えます。ナポリタンは見た目の通りケチャップ的な味が濃い目。白いごはんとの相性が良い・・・・と言ったところ。

味噌汁は嬉しい豚汁で、アタシは七味とラー油を投入してちょっとした「料理」のようにしていただきます。この豚汁が熱くて口の中をヤケドしそうなくらい。味噌の味はやや薄目で上品な味わいです。

ポテトサラダもちょうど良い箸休め。
食べ放題の漬物は「かぶ」でかぶ本体と葉っぱの部分が混ざっていてサッパリとしていて脂っこいおかずを食べたあとの口直しには最適です。

ごはんは大きめの茶碗に軽く1杯。アタシの昼メシとしてはちょうど良いボリューム。

それでも、お腹いっぱいになったアタシ。
この内容ならワンコイン以上出しても十分に満足です。

***************************

’14.11.02

本来は居酒屋ですが、ランチタイムの定食が嬉しい店。
JR蒲田駅・東口、怪しい繁華街のハズレにあります。

すぐ近くには同名で同じロゴを使用している「立ち呑み屋」もありますが、コチラは基本的に座って呑み喰いができる店です。

近くの現場で仕事をしていたアタシ、定食の看板に誘われてランチで利用してみました。

ランチメニューの中で、ハンバーグと揚げ物のコンビネーションメニューに惹かれます。

入店すると、いかにも「居酒屋」という雰囲気の店、右手にはテーブル席、左手は厨房、そしてその厨房に対面したカウンターとなっています。
1人で入店のアタシはカウンターに陣取り「ハンバーグとアジフライ」を注文します。

待つこと5~6分。
「ハンバーグとアジフライ」のランチセットが提供されます。

ハンバーグは「煮込みハンバーグ」的なものです。
表面がチョッと硬い感じはしますが、箸を入れて割って見ると中はさほど硬くはありません。ただ「煮込み」の系統の所為か、肉汁感はあまりありません。
それでも、ソースとのコンビネーションはまさしく「日本の洋食」。あとをひく「懐かしい味」と言ったらよいでしょうか?。

アジフライはやや小ぶり。脂のノリもイマイチな感じ。それでも注文を受けてからの揚げたてのフライは「ごはんのおかず」としては問題ありません。
アタシはアジフライには「醤油」をかけていただきます。

そしてテーブルの上には「お新香」。
白菜の浅漬けでしたが「食べ放題」のようで、「白メシ好き」のアタシには嬉しいサービスです。
また、アタシはしませんでしたが、ごはんの「おかわり」が自由なようで、若いサラリーマン諸氏が、立てつづけに「おかわり!」をしていました。

このセットは680円。
ワンコインマニアのアタシにしては特筆出来る短歌ではありませんが、おかずの内容やボリューム、おかわり可などを考えるとランチとしてはかなりの高評価です。

• きらら - 怪しい路地裏にあります

怪しい路地裏にあります

• きらら - メニュー(16.09.22)

メニュー(16.09.22)

• きらら - 豚バラ生姜焼き定食(16.09.22)

豚バラ生姜焼き定食(16.09.22)

• きらら - 豚バラ・アップ(16.09.22)

豚バラ・アップ(16.09.22)

• きらら - 豚汁に七味とラー油を投入(16.09.22)

豚汁に七味とラー油を投入(16.09.22)

• きらら - ポテトサラダ(16.09.22)

ポテトサラダ(16.09.22)

• きらら - かぶの漬物(16.09.22)

かぶの漬物(16.09.22)

• きらら - 肉でご飯を巻きます(16.09.22)

肉でご飯を巻きます(16.09.22)

• きらら - ハンバーグと揚げ物のセットメニュー

ハンバーグと揚げ物のセットメニュー

• きらら - ハンバーグメインのメニュー

ハンバーグメインのメニュー

• きらら - ハンバーグ&アジフライのランチ

ハンバーグ&アジフライのランチ

• きらら - お新香が取り放題

お新香が取り放題

• きらら - 白メシに乗せます

白メシに乗せます

• きらら - ハンバーグ断面

ハンバーグ断面

• きらら - アジフライ断面

アジフライ断面

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3838件)を見る

きらら
ジャンル 居酒屋、食堂、洋食

03-3735-9077

東京都大田区蒲田5-21-2

蒲田駅から289m

(AMEX)

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1782)