旨味豊かな味噌スープに、食感の良い中太麺。何度食べても満足のゆく、完成度の高い味噌ラーメン。 : むつみ屋 蒲田店

2016/01訪問1回目

[東京都大田区][訪問回数:22回]
2016/1/25(月)更新
JR蒲田駅西口のラーメン店。
味噌ラーメンを主力とする、北海道発祥のチェーン店。

場所はユザワヤ・環八方面。
線路沿いの通りから一本西側、中層マンションと飲食店が並ぶ界隈。

カウンター10席程度、4人掛けテーブル×3卓。
全席喫煙。BGMは、小音量で洋楽が流れる。

ランチタイムは満席となる人気店。
男性中心だが、女性の姿も珍しくない。
テーブル席があるほか、明るい店内なのがウケているのかもしれない。

メニューは…
 ・芳醇みそらーめん(蒲田店オリジナル)
 ・みそらーめん(週替わり。赤味噌または白味噌)
 ・北の恵みラーメン(塩) ・タンメン
〔トッピング〕キムチ、キャベツ、チャーシュー、味玉、海苔 etc.

平日11~15時は、ランチセットとして以下を追加できる(有料)
 ・ミニチャーハン ・鮭おにぎり ・餃子3個+ライス ・ミニチャーシュー丼

卓上には、ブラックペッパー・唐辛子・すり胡麻・ラー油・酢(餃子用)の準備あり。
お冷やにはレモンスライスが入っており、すっきり爽やか。

■白味噌ラーメン(¥830)+コーンバター(トッピング¥150)
4日前、札幌けやきでコーンバターを食べてきたので、
むつみ屋のと食べ比べてみようかな、と注文。

たっぷりのコーン。とろけるバター。
チャーシュー・メンマ・海苔・もやし・刻みねぎといった通常のトッピングも入り、
全体的に具沢山なラーメンとなる。

印象的なのは、やはりスープ。
「これが味噌だ!」と言わんばかりの濃い味で、味噌が大いに主張する。
ガツンとくる個性的な味だが、私は結構好きである。
スープの味が濃いだけに、ぷちぷちコーンの甘さが際立つ。

やや太めで縮れのある麺は、黄色味が強く、
シコシコとした食感が感じられる、美味しい麺だと思う。

コーンレンゲ(穴あき)が付いてくるので、丼の底に残ったコーンを
最後、一網打尽にする楽しみもしっかり味わえる(^-^)

■絶品みそマー油(¥830)+ミニチャーシュー丼(¥150)
 味噌スープに、ニンニクを煎った黒い油(マー油)を加え、コクを深めた一杯。
 マー油が完全に混ざると、まるで胡麻スープのように真っ黒に!
 確かにコクがあり、間違いなく旨いスープだと言える。

麺は縮れが強くて、黄色味が強く、やや太め。
 多加水麺というのだろうか、もちもちと強い食感で、個人的に好きな麺である。

具はチャーシュー、味玉、メンマ、ねぎ。
 ほろほろと崩れる食感のチャーシューは、赤身と脂のバランス良し。

◎ミニチャーシュー丼
 刻まれたチャーシューに、白髪ネギがたっぷり(^-^)
 予想外に甘いタレ。まるで穴子寿司のタレのよう。
 この甘さが、味噌スープと面白いコントラストを見せる。

■白味噌ラーメン、キャベツ・海苔トッピング(¥950)
寒い日、味噌ラーメンの美味しさは全身に染みわたる。
多少なりとも栄養バランスを、と思ってキャベツと海苔をトッピング。

キャベツを追加できるラーメン屋は、最近結構増えてきているが、
むつみ屋さんは、麺が見えないほどの大盛りキャベツ。
ラーメンを食べるときの栄養学的免罪符として、このボリュームは嬉しい。

■〔季節限定〕北の恵みラーメン・半熟玉子トッピング(¥950)
お得意の白味噌をベースに、バター・牛乳を加えてまろやかさを高めた一品。
組み合わせ的には、青森の味噌カレー牛乳ラーメンを彷彿とさせる。

トッピングがチャーシューではなくベーコンというのも、スープとの相性を考えれば納得だし、
コーン、キャベツ、アスパラ、フライドオニオンといった甘みのある野菜とも、実によく調和している。

少し塩味が強いと感じはしたが、味の薄いラーメンよりずっと良い。
ちぢれ麺の食感もよく、最後まで一気に食べさせる力のあるラーメンであった。

お会計の際、次回使える割引券(¥50)の提供あり。

基本となる味噌ラーメンの価格は¥830で、これにトッピングを付けたとき
ちょうど¥1000を切るというのが、何ともニクい価格設定である。

何度食べても満足のゆく、完成度の高い味噌ラーメン。
夜はテーブル席で、餃子や味噌ラーメンをつまみに、焼酎などを楽しむ団体さんの姿も。
そういう気軽な使い方ができるのも、この店の魅力といえるだろう。

• むつみ屋 - 白味噌ラーメン+コーンバター(¥980)。具沢山で、満足感ある一杯!

• むつみ屋 - スープが濃い味なので、ぷちぷちコーンの甘さが引き立ちます!

スープが濃い味なので、ぷちぷちコーンの甘さが引き立ちます!

• むつみ屋 - 最後は、コーンレンゲで一網打尽に!

最後は、コーンレンゲで一網打尽に!

• むつみ屋 - ちゅるちゅると味噌スープに絡みつく麺。噛み応えがあり美味しい

• むつみ屋 - 絶品みそマー油(¥830)。マー油が混ざると、まるで胡麻のように黒いスープに

• むつみ屋 - 味噌スープに、焦がしニンニク油(マー油)が絡み合い、コク深い味に

• むつみ屋 - 白味噌キムチラーメン(¥980)。絶妙な組合せです!

白味噌キムチラーメン(¥980)。絶妙な組合せです!

• むつみ屋 - 白味噌ラーメン+キャベツ・海苔トッピング(¥950)

白味噌ラーメン+キャベツ・海苔トッピング(¥950)

• むつみ屋 - 赤味噌ラーメン+キムチトッピング、小カレー付き

赤味噌ラーメン+キムチトッピング、小カレー付き

• むつみ屋 - 芳醇味噌ラーメン(¥830) むつみ屋の中でも、蒲田店だけのオリジナル

• むつみ屋 - 〔期間限定〕北の恵みラーメン・半熟玉子トッピング(¥950)

• むつみ屋 - 〔期間限定〕味噌担々麺(¥700)

〔期間限定〕味噌担々麺(¥700)

• むつみ屋 - 〔ランチ〕ミニチャーハン(¥200)。ちゃんとパラパラしてて、そこらの中華屋さんより美味しい(^-^)

• むつみ屋 - 〔ランチ〕ミニチャーシュー丼(¥150)。甘だれが、ラーメンの味噌スープと好対照

• むつみ屋 - 〔ランチ〕鮭ごはん(¥300)

〔ランチ〕鮭ごはん(¥300)

• むつみ屋 - ビル工事中ですが、しっかり営業してます

ビル工事中ですが、しっかり営業してます

• むつみ屋 - 平日ランチは、チャーハン・餃子・ミニチャーシュー丼・鮭おにぎりのセットあり

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

閉店 むつみ屋 蒲田店(むつみや)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都大田区西蒲田8-22-3 インペリアル蒲田 1F

JR京浜東北線 蒲田駅西口 徒歩2分
東急池上線 蒲田駅 徒歩2分
東急多摩川線 蒲田駅 徒歩2分

蒲田駅から312m

無休

akipiakipi(3)