ランチは鰻の高騰で小さくなった! : 藍の家亭

この口コミは、y2jamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問3回目

4.7

ランチは鰻の高騰で小さくなった!

しょうがないけど残念です。
味は変わらずふっくら柔らかく美味しいです。
でも価格を抑えるため、そうは言っても値上げしてますが、小さな鰻を使ってます。
松はありますが、竹も梅もありません。
メニューの松の横には小の字が。
そのさらに横を見てませんでした。そこには小が2倍と。
松は小さい鰻が1.5尾のってますが、ご飯がかなり見えてしまう大きさ。

うーん!価格を上げすぎるとお客が減るのはその通りですが、高くても大きなご飯が見えないうな重を食べたいです。

今度は夜に行こうと思います。
夜まで小さかったらとても残念です。

2017/05訪問2回目

4.7

やっぱり美味しい!さっぱり、ふっくら、笑顔か溢れます!!

全室個室なのでふらっと行っても満員で入れない時の方が多いです。特に土日は。
人生で食べた鰻の中で、一番が浦和の「満寿屋」、蒲田の「寿々喜」だと思っているのですが、共通しているのは、口の中で解ける柔らかい鰻とそれを邪魔しないあっさりしつつもキレのある醤油だれの二つです。敢えて付け加えれば、お米もさっぱりサラサラしている方が団子にならずに美味しいと思います。コシヒカリよりもササニシキ系が鰻重には合っていると思います。

このお店は全室個室。そして駅近ですが分かりにくい場所でそれも雑居ビルの2階にあります。看板はありますが目立ちません。でも土日は予約で昼と夜はほぼ満席です。人気がある事が伺い知れます。

今日は鰻重を食べに昼に来ました。久しぶりです。思いついて行くと入れない事が多いので。
今日は予約して昼に来ました。
なので鰻の串が美味しいのですが食べられません。

一番高い重で3,800円とお得です。この値段で老舗の5千円クラスを食べる事が出来ます。
酒飲みは直ぐに生ビールを注文します。アサヒスーパードライです。泡がクリーミーです本当に美味しい。あてが烏賊の塩辛です。柚子の皮がのってます!流石ですね。昨日食べた「ジャンボ大塚」の烏賊の塩辛よりも細く上品に切った烏賊が美味しいです。昼に2日も塩辛を食べました。
鰻重を待つ間に塩辛を食べながら生ビールを飲み干しました。これで我慢しようかと思いましたが、菊正宗の熱燗を注文。お店の人が小で良いですかと聞いて来たので決め切っていなかった私はお願いしますと言ってしまいました。中居さんが引っ込む途中で、あっやっぱり大で!と言い直す私が可愛いです。
あての烏賊の塩辛が無くなり、お猪口で熱燗を飲みながら鰻が出るのを待ちます。半分くらい飲んだところで鰻重の松が登場しました。

お重に比べて一杯いっぱいの鰻の蒲焼きではありません。それが安さに繋がっているかもしれません。特徴はタレが薄い色であること、鰻が運動した後のようにさっぱり脂ぎっていないことです。お吸い物は肝なしです。このお店は肝も含めて鰻串が有名なので、別の料理として売られています。更に、キャベツと大根と人参の浅漬けがしっかりした量で提供されます。

鰻はフワフワ、ご飯はサラサラ、脂はさっぱり、柔らかい鰻とお米を箸で優しく挟んで口の中に入れます。噛んだ後に鰻は蕩けて無くなってしまいます。薄く甘辛いタレが少しだけ口の中に残ります。やっぱり美味しいです!この鰻!

残った鰻の余韻を熱燗で流します。
あー今日も幸せです!

ここの鰻は最高です!
次は「寿々喜」の大衆鰻の名店に行きます!

• 藍の家亭 - アサヒスーパードライ生中とつきだしの烏賊の塩辛

アサヒスーパードライ生中とつきだしの烏賊の塩辛

• 藍の家亭 - 柚子が入っていて美味しい!!

柚子が入っていて美味しい!!

• 藍の家亭 - 菊正宗の大 熱燗 美味いからいいけど電子レンジで燗してます!

• 藍の家亭 - 鰻重 松 最高に美味しいです!!!!

鰻重 松 最高に美味しいです!!!!

お店からの返信

藍の家亭

2017/05/09

y2jama様

この度は数あるお店の中から藍の家亭をお選びいただき、
ご来店いただきまして誠にありがとうございます。

また、コメントをいただき重ねて御礼申し上げます。

喜んでいただけたとのこと、心より嬉しく思います。
鰻の大きさが味にも関わってきますが、太い鰻ですと骨も大きく脂がのりすぎてしまい、細い鰻ですと脂のりが悪いと言われています。当店では一番脂のりがいいとされるサイズの鰻を厳選し使用しております。

ただいま夜の部では、通常の鰻串焼きに加え期間限定で牛蒡を使った【八幡焼】をご提供しております。どうぞこの機会にご賞味ください。

この度は、ご来店いただきまして誠にありがとうございました。
またのご来店を心よりお待ち申し上げております。

2014/08訪問1回目

とってもさっぱりとしたたれが絶品!美味しいです!

何度か予約せずに伺ったのですが、何時も満席で入れませんでした。全席個室ということで最低でも2回転する様です。
昼もやっている様ですが、夕方17時からスタートです。昼に予約してやっとお邪魔出来ました。

二人で個室に入ると、メニューが沢山パウチされて置いてあります。鰻の串が売りの様です。確かに居酒屋でも鰻串は珍しいと思います。
蒲焼や一品ものもそれなりに揃っています。
私は水ナスとみょうがの塩麹和え、定番の骨せんべいわ頼んで生ビールで乾杯です。スーパードライの生ビールはグラスの飲み口が薄いこともあり、とても美味しく思います。三口で飲み干してしまいお代わりをお願いしました。

珍しい水ナスは期待通りの味で満足です。骨せんべいは油が完全に切れていてさっぱりしているのも評価出来ます。
このタイミングで松の鰻重を頼んで、浦霞を注文しました。升にグラスが入って登場しましたが、升には少ししか入っていなくて残念でした、

いよいよ鰻重の登場。見た目で違うのは醤油とたまりの赤さが無く、鰻の白さが目立ちます。トロトロに柔らかいのですが、蒸しがしっかりしていて脂がかなり落ちています。さっぱりした辛めのタレがとても美味しいです。ご飯もちょうど良い硬さで、ピカピカ光ってます。
そんなに期待していなかったのですが、とても美味しく私の中ではトップ5に入ります。

一番目は浦和の満寿美、二番は蒲田の寿々喜、三番は札幌の大和田、そして四番がここ藍の家亭です。
期待していなかったので、最高に嬉しいです。
また、予約して伺います。

• 藍の家亭 -

y2jamaさんの他のお店の口コミ

y2jamaさんの口コミ一覧(1608件)を見る

藍の家亭(あいのや)
ジャンル うなぎ、日本料理

03-3735-3603

営業時間中は、お電話に出られない場合がございます。予め、ご了承下さい。

東京都大田区西蒲田7-27-5

JR蒲田駅西口から、徒歩2分
東急線蒲田駅から、徒歩3分

蒲田駅から193m

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理14:00

L.O. 料理20:00 ドリンク20:30

月曜(祝日の場合は営業。翌火曜休)、第1・3火曜

(JCB、AMEX、VISA、Master)

サービス料なし、お通し300円

(2人可、4人可、6人可、8人可)

近くにコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1983年11月

昼夜共 品切れ次第終了