優しい大将によるおもてなし、超高コスパランチ : 日本料理 大森満福

この口コミは、##ぐちこ##さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問4回目

3.9

優しい大将によるおもてなし、超高コスパランチ

本日のランチは大森の日本料理、満福へ
前回の無水しゃぶ鍋は穴子や白身魚も入って1320円だったけど、今日は鶏肉と豚肉だけで1100円
それでも充実のランチです
提供までに時間はかかるけど、丁寧に準備してくださるところが見えるのでわくわくしかない
提供されると盛りだくさんなので写真に収めるのも大変だな

鍋はお肉以外に玉ねぎ、キャベツ、もやしがエリアを分けて敷いてある
ひとかけ落とすバターがミソ

一見強面、ベテランで寡黙な職人と思われる大将は実は優しくて
タレが足りなければ言ってくださいね、ごはん少なめにしといたのでおかわりしてくださいってニコニコと
癒されるわー

無水焼きしゃぶ(肉)ランチ 1100円
  無水焼きしゃぶ(豚肉、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、もやし)
  小刺身
  煮物
  焼魚
  卵焼き
  白飯(おかわり自由)
  味噌汁
  香物

2021/05訪問3回目

3.9

ランチ再会!やっぱりすてきです

ここ数日はランチどころではない状況で…今日は久々の大森ランチ
あまり重いのはな、柏庵でお蕎麦?入新井愛知家でお素麺とか冷麦もありかも、なんて歩いてると、満福さんランチ再開してる!
大森で満福と言えば麻婆麺・飯で有名な中華の満福さんがありますが、こちらは日本料理の満福さん
普段は夜のお店ですが、去年の今頃は超お得なランチをやっていて、それで知ったお店
その後ランチは終了していたのですが、それが再開!
以前の1000円ランチではないですが、「無水しゃぶ」ならさっぱりそうだしと訪問しました

入るとランチしかないけど大丈夫かと確認が入り調理開始
相変わらず寡黙な感じのご主人が、お鍋だして野菜を入れ、お肉を切っては入れ、お魚を切っては入れ、え?穴子まで?どんどん入れていき、バターを切り入れて火にかける
なるほど、これは結構なボリュームになるな
鍋の出来上がりを待つ間に煮物やら煮付けやらをそれぞれ小鍋で温める
お味噌汁も1杯分の小鍋で
お新香も都度切り分けて
見ていて飽きません
それにしてもお鍋、見た目めっちゃ地味だけど美味しかった
お肉お魚穴子と盛りだくさんなメイン的食材にキャベツもやしたまねぎ
酸味のきいたつけダレがまた素敵
バターの風味もよきアクセント

以前のお盆2つ分1000円とは違いますが、やっぱりボリュームとコスパがどうかしてます
夜、お酒とともに楽しみたいお店

お店を出て気づいたメール
マジかー⤵️午後はお仕事になりました

無水しゃぶ定食 1320円
  無水しゃぶ(豚・鶏・白身魚・穴子・キャベツ・玉ねぎ・もやし)
  煮物
  向付
  白飯
  味噌汁
  香物

2020/05訪問2回目

1000円ランチでは最強クラスの日本料理屋さん再訪

今回もやはり素晴らしかった
写真の通りです

ランチ定食 1000円

2020/05訪問1回目

ランチはお盆ふたつ分

最近になってランチや昼飲みを始めたらしい日本料理店
ネット情報は少ないけど1000円ランチが気になり入ってみた

ご高齢のご主人らしき方がお料理を担当、その息子さんでしょうか
お二人で営業していらっしゃいますが、いらっしゃいませといった必要最低限の声かけ以外は無言
メニューはひとつだけなので注文するまでもなく準備が始まります

カウンターだけの店内、ちょっと緊張感があるものの、BGMはテレビ
職人といった風情のご主人の手元を眺めつつわくわくしながら待っていると...
来ました、お盆ふたつ
写真に収まりきれないし
これで千円、しかも税込みってありえなくないですか?
しかもごはんおかわりどうぞってどうかしてる
「焼魚、刺身、小鉢2品、茶碗蒸し、ごはん、味噌汁」とありますが小鉢の概念が変わるわ!
個人的にはワラビの和え物とフキの和え物がお気に入りでした
煮物の立派な椎茸なども美味しかった~

どれもごはん進むしお酒も進みそう
13時半からは昼飲みタイムとなるようです

お店の雰囲気からするとアラカルトもリーズナブルで気になるメニュー多いな

ご主人、ちょっと怖いのかなと思っていたら最後「美味しかったです、また来ます」とお伝えすると、笑顔で、おっきい声で「ありがとうございます」と送り出してくださいました

ランチ定食 1000円
  お刺身(まぐろ、白身、ほたて)
  茶碗蒸し
  焼魚 太刀魚
  玉子焼き
  昆布
  ワラビの和え物
  手羽元煮
  フキの和え物
  煮物(たけのこ、椎茸、玉子)
  ごはん(おかわり自由)
  お味噌汁(なめこ、豆腐、三ツ葉)

##ぐちこ##

##ぐちこ##さんの他のお店の口コミ

##ぐちこ##さんの口コミ一覧(367件)を見る

日本料理 大森満福
ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

03-6436-8980

東京都大田区大森北1-35-3 町田ビル東側 1F

JR京浜東北線「大森駅」より徒歩3分
京急本線「大森海岸駅」より徒歩12分

大森駅から321m

• 月・火・木・金・土・日

• 2024年2月より休業中です。4月末まで休業となり、その後の再開時期は未定です。ご了承ください。

お通し代 500円

(カウンター10席 )

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2019年2月9日

貸切に関しては、お電話での事前予約にて承ります。
またお店の状況によっては、お断りさせて頂く場合もございますので、予めご了承下さい。

ふく、ハモ、出汁の<美味しさ>に迫る日本料理を手頃に。日本酒を一献傾け、満“ふく”に浸る。

◇大森駅徒歩3分◇
大阪のふぐ専門店や割烹などで腕を磨いてきた大将がもてなすのは、ふく、ハモ、出汁の<美味しさ>を追求した手頃な日本料理。白子たっぷりの大ぶりな“ふく”は、刺し、湯引き、唐揚、鍋など、多彩な一品として。暑い季節は“骨抜き”の“ハモ”がおすすめです。また、希少な北海道銭亀沢産の昆布を使った出汁やポン酢も魅力の一つ。心地良い雰囲気の中、日本酒を片手に、ゆっくりと心も体も満“ふく”に――。

##ぐちこ####ぐちこ##(345)