無添加菓子と和菓子もおススメ嬉しいCP☆彡「Chateraise イトーヨーカドー大森店」 : シャトレーゼ イトーヨーカドー大森店

2021/12訪問1回目

大森海岸駅から徒歩5分ほど、大森駅東口からだと徒歩7分ほどでしょうか。やや歩きますが平和島駅からも徒歩圏内。ご存知普段使いに嬉しい価格で人気のシャトレーゼさん。数年振りに行ってみました~こちらの店舗は初めて。何と云っても、こちらの強みは八ヶ岳の大自然で育った新鮮な生乳を毎日工場へ直送していること。工場と契約牧場の距離は僅か一時間ほどだそう。牛乳本来の風味を損なわないよう、時間をかけて低温殺菌しています

久々に久々に行ったらテンション上がっていっぱい買ってしまった…でもCCも使えてお手頃。会計してくれた方は恐らく普段は余りレジ業務をされないのかやや不慣れでしたが、是非このまま安心安価で美味しいものを作り続けて欲しいですね~。

梨恵夢 バター風味 50円。子どもの頃、これと同様のお菓子がスーパーに売られていて、好きだったなぁ。この、”銀紙”に包まれて玉子たっぷりバター風味の生地の中に白州名水自家炊きミルク餡が入ったのがいいんだなー。んまい。今時50円でこの食べ応えは素晴らしい。個装フィルムがいつの間にかプラスティックから紙になっていました。

おひさま香るレモンケーキ 120円。12月に出た新商品。レモンケーキは見付けたら食べ比べするようにしていて、瀬戸内レモン使用でこの価格は秀逸。うみたて卵をたっぷりと使用した生地は酸味のあるシロップを染み込ませ、ほろほろっと口どけ良く、ホワイトチョココーティングでアクセント。レモンピールのシロップ漬けがしっかり感じられて良し。

フィナンシェ 120円(税抜き)。アーモンドプードル、アーモンドペーストを使用。高温短時間焼成することで、水分を閉じ込めた、しっとり系。2種の自社挽きアーモンドの風味がなかなかに強く、この値段では他店は太刀打ちできないでしょう。

玄米まるパン 100円。国産玄米100%使用。手軽に食物繊維、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、ナイアシン、マグネシウム、カリウム、鉄といった、普段の食生活では不足しがちな栄養素を摂れ、ややもちっとした食感がいい。香ばしいのは焼き目だけでなく焙煎した玄米粉・大麦粉を加えたことが大きいのかも。美味しい~。

無添加バウムクーヘン すこやかの樹 120円。時期的にクリスマス限定パッケージもあったのでこちらに。ドイツの伝統的な製法に基づいて作られており、香料や膨張剤などの添加物不使用。お子さんも安心。程よくしっとりとしていて食べやすい。

豊酪 ゴルゴンゾーラ&はちみつ 100円。大好きゴルゴンゾーラチーズと蜂蜜は最強タッグ。ほんのり特徴的な香りがしつつ、ブッセの外側のサクッと感と軽い食感、角切りチーズの歯応えとコクがいい。値段のことばかり申し訳ないけれど、やっぱり凄いCP。ワインに合わせるのもいいなぁ。

ビスキュイワッフル キャラメル 90円。北海道産小麦粉使用。ビスキュイと付くだけあって、同形である所謂ベルギーワッフルよりもしっかりとした生地ですが、口に含むと崩れていくような食感が面白い。キャラメルチョコのコーティングも多すぎず美味しい。

無添加 笑みころん 60円。食品添加物不使用。無添加ダックワーズ。アーモンドパウダーとメレンゲを合わせた軽い食感のアーモンド生地に米粉を加え、外はさっくりとした食感、練乳入りのミルクキャラメルバタークリームをサンド。無添加である程度日持ちがするなんて素晴らしい。

富士の名月 黒蜜きなこ 120円。新鮮卵と沖縄黒糖使用のスポンジ生地に、自家炊き黒蜜きな粉餡と黒糖葛を入れて蒸し上げた洋風蒸し饅頭。北海道産小豆使用の粒餡に国産大豆のきな粉と沖縄県産黒糖が、香ばしくミネラルが感じられるのがいい。ふんわりスポンジにきな粉の風味、葛のつるもち食感を味わえます。

かりんとう饅頭 90円。表面のカリッと食感が凄い。生地に米粉が入っているからかな。沖縄県産黒糖と自社黒蜜を加えた黒糖生地に、北海道産小豆使用の自家炊きこし餡が入っています。米油で揚げているそうで、しつこさはないです。美味しい!

なめらかチーズ饅頭 100円。こちらも新鮮卵・低温殺菌牛乳を使用したクッキー生地で、クリームチーズ・チェダーチーズ・ゴーダチーズを使用したチーズフィリングを包んであります。甘さ控えめでクッキー生地を使用したことで面白い食感になっているのがいい。

揚げ餅 超激辛ジョロキア 90円。ふっくらと炊いたもち米を搗き上げ、じっくりと時間をかけて乾燥し、カラッと香ばしく揚げているそう。ブートジョロキア(ハバネロの約2倍の辛さで世界一辛い唐辛子としてギネス認定済)使用、いいね、ちゃんと辛い!サクッと揚がった辛すっぱうまい揚げ餅!スナック感覚でも、つまみとしてもおススメ。

白州名水 塩豆大福 140円。最上級品種の宮城県産みやこがね使用。伸びが良くきめ細やかな生地に、沖縄県産久米島の海洋深層水塩を使用し塩味の効いた風味の良い大粒の北海道産赤えんどうを加え、北海道産大納言粒餡を包んでいます。赤えんどう豆の歯応えとほっくり感、柔らかな生地、甘さ控えめな餡がいい!どっしりと食べ応えのある塩豆大福です。

粗搗き大福 100円。11月に出たばかりの新商品。令和3年収穫の新米を自社精米。北海道産はくちょうもち米使用の生地で、自家炊き粒餡を包み、天面を焼き上げた焼き大福。半殺しくらいに米の粒感を残してるので、おはぎのような食感に香ばしさが加わったオリジナリティある大福。こちらも北海道十勝産小豆と白州名水で丁寧に炊き上げた風味豊かな粒餡です。

梨恵夢 さつまいも 50円。なーんと、鳴門金時使用の生地に、鳴門金時の甘露煮が入った自家炊きさつまいも餡入り。鳴門金時使用でもバター風味と同じ50円とは…このヴァリエーションは矢張りシャトレーゼさんならではでしょう。
次回は是非、アップルパイなども頂いてみたいですね。ごちそうさまでしたー!!

• シャトレーゼ - 粗搗き大福

なめらかチーズ饅頭

• シャトレーゼ - かりんとう饅頭

かりんとう饅頭

• シャトレーゼ - おひさま香るレモンケーキ

おひさま香るレモンケーキ

• シャトレーゼ - 富士の名月 黒蜜きなこ

• シャトレーゼ - おひさま香るレモンケーキ
      梨恵夢 バター風味
      フィナンシェ
      玄米まるパン

おひさま香るレモンケーキ 梨恵夢 バター風味 フィナンシェ 玄米まるパン

• シャトレーゼ - 無添加 笑みころん
      ビスキュイワッフル キャラメル
      豊酪 ゴルゴンゾーラ&はちみつ
      無添加バウムクーヘン すこやかの樹

無添加 笑みころん ビスキュイワッフル キャラメル 豊酪 ゴルゴンゾーラ&はちみつ 無添加バウムクーヘン すこやかの樹

• シャトレーゼ - 揚げ餅 超激辛ジョロキア
      なめらかチーズ饅頭
      かりんとう饅頭
      富士の名月 黒蜜きなこ

揚げ餅 超激辛ジョロキア なめらかチーズ饅頭 かりんとう饅頭 富士の名月 黒蜜きなこ

• シャトレーゼ - 粗搗き大福
      梨恵夢 さつまいも
      白州名水 塩豆大福

粗搗き大福 梨恵夢 さつまいも 白州名水 塩豆大福

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3509件)を見る

シャトレーゼ イトーヨーカドー大森店(Chateraise)
ジャンル 洋菓子、ケーキ、ジェラート・アイスクリーム

03-5763-0232

東京都大田区大森北2-13-1 イトーヨーカドー大森

大森海岸駅から徒歩5分
JR大森駅東口から徒歩7分

大森海岸駅から262m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料・チャージ料なし

イトーヨーカドー大森店に準ずる

オシャレな空間、落ち着いた空間

子供可、ベビーカー入店可

関連店舗情報 シャトレーゼの店舗一覧を見る

ゆずみつゆずみつ(1098)