清涼感いっぱい、すだちラーメン : 徳福 大森町店

この口コミは、Slasolaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問4回目

清涼感いっぱい、すだちラーメン

冷やしラーメン第二段という事で、本日は「すだちラーメン」を注文。
スライスした大量のすだちをはじめ、塩ゆでした豚バラ肉と、シナチク、刻みネギ、味玉をトッピング。

ちょうど肉を欲していたので(笑)、豚バラは追加でもう一皿。
こちらも塩ゆでのシンプルな味つけ。

スープはあっさり塩味。すだちが搾られており、ゴクゴクと飲みやすい。

あっさりなだけでなく、ネギ油のこくが食欲を際立たせ、こいつがちょっとしたアクセントになっている。

夏にはピッタリな清涼感いっぱいのラーメンでした。

これだけで充分美味しかったのですが・・・個人的に豚バラ肉に関しては、醤油で煮込んだあの甘じょっぱいやつでも良かったような気がしました。

スープから具材から、塩とすだちで "あっさり" 寄りには充分に貢献しているので、肉くらいはパンチを利かせても良いのかなと。あくまで個人的意見ですが。

塩と醤油、選べると嬉しいのですが(笑)。

またお邪します!

2019/07訪問3回目

本日の本命、「シラス混ぜそば」を食する

味噌つけ麺をたべた直後、店イチオシのメニューがあるというので、同じ日に同じ店で練食という暴挙(?)に。

シラス混ぜそばという冷やし麺を注文(実のところ、こちらを食べたくて来店したと言っても過言ではない)。

ゴマ油と醤油ベースのタレにネギ、刻み海苔、ミョウガ、そして主役のシラスがのっかって、暑い日には抜群に食欲をそそる組合わせ。

半分ほど食べた頃合いで、別皿のレモンを搾って味変。
ちなみに"味変"って、個人的にはどの店でもあまりやらないのですが、徳福はどのメニューも濃いめに作られている(と感じる)ので、このレモンによる"味変"がしっくり来る気がしました。

一緒に頼んだすだちのジュースも、サッパリしてこれまた旨い。
今日はたまたま気温の低い日でしたが、夏の暑いこれからの季節に良さげな組合わせだと思いました。

2019/07訪問2回目

二度目の訪問、太麺も旨かった

オープン以来およそ二ヶ月ぶりの訪店。昼時真っ只中であったせいか、ほぼ満席。
駅界隈の人通りが極端に少なかっただけに、店内の盛況ぶりに少しびっくり。

今日は味噌つけ麺(肉増し)を実食。
基本のラーメンは豚骨醤油ですが、味噌つけの場合はつけダレが味噌ベースになったもの。

ラーメン同様、こちらもご飯が欲しくなる濃いめの味付け。太麺にマッチしてなかなか美味しかったです。

ちなみに個人的見解ですが、このメニューに関しては、麺柔らかめで頼んでも良いかなと思いました。
かなり腰のある太麺なので、やわめに茹でる事でモチモチ感がアップして、更に美味しく食べられると思うので。

我ながら惜しいことをした・・・次回行ったらお願いしてみよう(笑)。

2019/04訪問1回目

通常利用外口コミ

ご飯がすすむ徳島ラーメン

まずこの店、大森町から数秒という立地条件が嬉しい。駅を出て左にまっすぐ・・・すぐ見えます(笑)。

この日はプレオープンという事でメニュー数はそれほど無かったのですが、食べる物は初めから決めていたので、迷わず「肉玉そば」とライスを注文。

麺は中太、スープは豚骨醤油。トッピングは柔らかく煮込んだ豚バラ肉とシナチク、もやし、刻みねぎ。
つるモチ食感の麺に加えて、甘じょっぱい醤油と若干強めにニンニクの利いたスープを何度もすすってしまう始末。

ところで徳島ラーメンと言えば、残ったスープをご飯にかけて食べるのがお馴染みの方式。

麺を食べ終えて残ったスープをご飯にかけ、残しておいたシナチクやバラ肉を乗せ、一旦はラーメンに投入した生卵をれんげで救済、これまたご飯に乗せ、一気にかっ食らう。

ああ至福の時(笑)。

この "スープぶっかけ飯(勝手に命名)" を想定しているせいか、ラーメン全体の味付けは若干濃い目。
ラーメンだけでも美味しいのですが、来店した方には是非ご飯付き(ミニライスでもいいので)で注文して頂きたいですね。

Slasola

Slasolaさんの他のお店の口コミ

Slasolaさんの口コミ一覧(21件)を見る

閉店 徳福 大森町店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都大田区大森西3-24-6 ナンブヤビルド 1F

京急大森町
大森町駅から徒歩10秒

大森町駅から61m

[月~木]11:00~23:30 (23:15 L.O)
    [金・土]11:00~24:00 (23:45 L.O)
    [日・祝]11:00~23:30 (23:15 L.O)

無休

(カウンター11席、テーブル6席)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年4月26日

券売機にて英語メニュー、中国語メニューに対応しました。

関連店舗情報 徳福の店舗一覧を見る

SlasolaSlasola(2)