炭火焼が美味しそうでしたが、ばくだん丼はなかなか旨かったなあ : おまめ商店

予算:
火曜日、木曜日、土曜日、日曜日

2019/02訪問1回目

この日は平和島でランチ。

やって来たのがこちらの居酒屋。

場所は、京急平和島駅から徒歩3分ほどの旧東海道の商店街の一角。

こちらは昨年まで店舗登録がされていなかったので、私が登録しておいたものですが、
やっとこさ利用する機会に恵まれました。

まずは店頭のランチメニューを眺めます。

こちらは炭火焼の焼魚定食がイチオシの模様。

この日は、

・ばくだん定食
・鮭定食
・ほっけ定食
・塩さば定食
・さばみりん定食
・牛・辛もつ煮込み定食
ALL:850円

というラインナップ。

少々悩みますが意を決して店内へ。

店内に入ると大盛況。
席は1席のみ空いていたのですが、まだ片づけられていなかったので、
一旦外に出てから準備が整のうのを待ちます。

数分ほどして店内に案内されました。

店内は、左手の厨房に沿って1名がけテーブル3卓。
右手の壁に沿って、3名がけテーブル1卓、4名がけテーブル1卓。

私は1名がけテーブルの一番奥に案内されました。

座ると同時に、

・ばくだん定食 850円

を注文します。

店内に充満する焼魚の匂いも捨て難かったのですが、
ばくだん定食も推しているようで、ヘルシーだなと思って。

大盛が無料とのことでしたが、いつものごとく自粛で普通盛でお願いしました。

お店は、ご主人と女性の2名で切り盛り。
ご主人は魚屋の大将のようなザ・大衆酒場のオヤジ風です。

BGMはそれに反して洋楽ポップス系が流れていました。

お冷は、熱いお茶、冷たいお茶、冷たいウーロン茶が選べるのですが、
冷たいお茶でお願いしました。
すると中ジョッキのアイス緑茶がサーブされました。

それを飲みながら出来上がりを待ちます。

先行客のオーダーが立て込んでいましたので時間が掛かりますが、
12分ほどで配膳されました。

この日のばくだん定食の内容は以下になります。

・みそ汁
  えのきt青菜のみそ汁です。出汁も効いていてなかなかの美味しさです。

・惣菜3種盛合せ
  こちらの定食には必ず付くようで、この日の内容は、冷奴のイタリアンドレッシングがけ、
  ちくわの磯辺揚げ、もやしのナムルでした。どれも普通に美味しかったです。

・ばくだん丼
  大きな丼にふんわりとご飯が盛られています。刻み海苔をトッピングして。
  ボリューム的には250g前後くらいかと。丼としては標準ボリューム。
  ちなみに大盛は無料ですが、これか類推するに300g以上は盛られるのではと。
  そのご飯の上に、別の器に盛られた、鮪、サーモン、イカ、山芋、納豆、ねぎ、生卵を
  かけるのですが、その前に、わさびの入った醤油皿に醤油を入れてわさび醤油を作り、
  それをばくだんネタに回しかけて、ぐちゃぐちゃに混ぜてからオンザライスします。
  これはもう想像通りの美味しさで、ネバネバのオンパレードで美味しいです(^^)

この内容で850円。味も含めて満足でしたね。

お隣の方は、塩さばを頼んでいたのですが、炭火焼の美味しそうな匂いがプンプン。
隣の芝生は無茶苦茶青かったです。その方は一昨日ばくだん丼を食べた常連さんで。

大将も女性スタッフも愛想が良くて、その意味でも満足でしたね!

夜はお通し代を取らない方針とのことでした。17時~22時の営業で。

ご馳走様です!(2019/4/30現在、ポイント無し)

• おまめ商店 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11275件)を見る

平和島駅から147m

• 月・水・金

• 火・木・土・日

日本酒あり、焼酎あり

KEN21KEN21(7031)