お昼は鯖の塩焼き定食のみで勝負 : 鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。

この口コミは、基本的には麺類さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

基本的には麺類

基本的には麺類(591)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性

2017/11訪問

お昼は鯖の塩焼き定食のみで勝負

メディアで最近よく拝見しますね。

鯖の塩焼きに特化し特にお昼は鯖の塩焼き定食(先払い1,000円)のみの提供です。

お昼に約50食はでるそうです。

その鯖ですがノルウェー産で茨城県浜崎にある干物店である越田商店で鯖を開いて46年間継ぎ足しているつけ汁に一夜漬け込み2時間天日干しをした[もの凄い鯖]を使用。
それを備長炭で焼き上げる。いわゆる塩焼きと言うより干物である。

平日の開店30分前に到着ですが先客なしなので近くの日陰で待機していると10分前に2名並んだ所で私も合流です。その後、後客多数です。

開店前から少し焼いている様ですが完全に火を通している香ばしさは感じないので7分程度でしょうか?

開店すると1階は調理場にのみ使用で2階に通されますがその前に先払いで1,000円を支払い2階の1部屋のみ狭い座布団が8枚敷かれてある1テーブルの内の一つに座ります。

約20分後に階段近くの昇降機のブザーが鳴り店員さんが1階から上がって来て配膳されます。

配膳は3人分で1回転目に頂けました。
ご飯はお替り自由で昇降機のブザーを鳴らして下さいとの事です。

まずは鯖の上部に頭側から尻尾側に箸で切り込みを入れて行きます。そうすると綺麗に中骨を取り外す事が出来て無駄がありません。

一口ですが塩分は控えめですが流石に干物なのでアミノ酸の含有が豊富で備長炭も香ばしくて旨いです。

鯖の上段を食べて下段を食べ進みます。干物にしているので内臓は取り除いてあります。
そして下段を食べ終わるとお皿が見えて来ます。
あっ、干物だから開いた時に内臓を取り除き中骨も取り外し漬けて干してあるから半身になっている訳です。少ない…。鯖の胴体が2枚あって初めて一匹分になる訳です。

折角、旨いのにご飯はお替り所か半分ほど残す羽目になりました。

付け合せはけんちん風の味噌汁と小鉢はきゅうり、ワカメ、春雨、玉葱のまろやか酢のサラダ。

旨い鯖の干物焼きを食わせる良いお店ですが鯖が半身だけとはやはり少なく残念です。

• 鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。 - 鯖の塩焼き定食

鯖の塩焼き定食

鯖の塩焼き

• 鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。 - 小鉢

小鉢

• 鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。 - お昼は鯖の塩焼き定食のみ

お昼は鯖の塩焼き定食のみ

• 鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。 - 卓上

1階調理場

• 鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。 - 外観

外観

基本的には麺類

基本的には麺類(591)さんの他のお店の口コミ

基本的には麺類さんの口コミ一覧(518件)を見る

店名 鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。 (NANONI)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、定食・食堂、居酒屋

050-5595-1299

東京都大田区大森北1-7-1

■JR大森駅東口徒歩2分

大森駅から213m

[月〜土]
11:00~14:30(L.O) 17:00〜21:00(L.O)
[日・祝]
11:00〜16:00(L.O)

※予約はコースのみ可能 3名様~
※『鯖炭焼き弁当』も販売しております
 テイクアウト、デリバリーなど、事前にお電話いただくとスムーズです!

(1F:立ち飲みカウンター 2F:テーブル10席)

落ち着いた空間、座敷あり、立ち飲みができる

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2017年3月8日

03-5764-3358

※予約はコースのみ可能 3名様~
※『鯖炭焼き弁当』も販売しております!
 ランチ会議や、撮影現場などにも大好評♪
 10個以上のご注文は、前日の営業時間までにご連絡ください。

~各種メディア掲載いただきました♪~
■ぶらり途中下車の旅
■メレンゲの気持ち
■おとなの週末
■news every こだわりの繁盛店
■ヒルナンデス!ヒットの法則
■J-WAVE GOLD RUSH(アンジャッシュ渡部健さん)
■POPEYE
■エルメグルメ
■ブルータス
■食楽
 など…

Mr.ぴぃMr.ぴぃ(425)