冷たいスープも絶品ですね! : SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はラーメン クワトロ(RAMEN QUATTRO)をご参照ください。

この口コミは、ペーパームーンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問3回目

冷たいスープも絶品ですね!

昨日から登場した期間と数量限定の新メニューをいただきました。焼きアゴ出汁がウリの海の夏バージョンになるのかな、その名も夏彩り涼しそばです。デフォの海に似た形状のガラスの器に韃靼そば粉入りの細麺が鎮座していて、赤と黄色のパプリカ、カボチャ、ミニトマト、ヤングコーンなどの夏野菜やレアチャーシューが器を彩ります。そして、器にはられたスープは、最初の一口目は、ややオイリーさが感じられましたが、直ぐに感じられなくなり、焼きアゴの出汁感が口の中に広がります。このスープは食べ終わった後も、口の中に残るほど至高のスープでした。別添でお酢が提供されていたので、ふだんは味変はしない主義でしたが、今回は味変をしてみました。すると、本来の焼きアゴ出汁の風味を損なうことなくオイリーさが気にならなくなりました。スープを冷してあるのでスープにオイリーさが出るのは致し方ないのですが、他店に比べると苦になるほどではなかったです。それにしても、ココまでクセを抑えられるとは、流石クワトロさんですね。感動ものでした。数量が5食程なので、中々ハードルが高いですが、チャンスがあったら是非とも実食してほしい一品です。今日も最後まで美味しくいただきました。ご馳走様でした!

• SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ) -
2017/05訪問2回目

妥協しない料理に感動です。

期間限定で夏彩りバージョンのメニューがあるので、職場の同僚とお邪魔しました。鶏出汁の空とアゴ出汁の海に夏バージョンが期間限定で提供されています。今月は海を食べてなかったので、味玉入り海をいただきました。海の味は今更書くまでもありませんが、焼きアゴ出汁が効いた無化調ならではの、塩味を感じさせる一杯でした。トッピングのさつま揚げにレッドパプリカやレタスの原色が夏を彩っていました。チャーシューも、鶏チャーシューとレアチャーシューがトッピングされていて、二種類の味を楽しめました。店主さんは料理には一切妥協せず、ご自分が納得するまで提供しないので、いついただいても美味いんです。今日も最後まで美味しくいただきました。今日は店主さんはお休みでしたが、いつもどおりの味わいで、お店の方もレシピを会得したんですね。現在は3人体制で無休営業ですので、お時間がある方は是非足を運んでみて下さい。後は、川が登場すれば店名の和訳4種のメニューが揃います。店主さんの創意工夫が待たれますね。

2016/09訪問1回目

大森の新店。今後の展開に着目です。

大森の名店、麦苗さんの近所に最近開店したばかりのクワトロさんに初訪問しました。クワトロが4を意味するように、現在は魚海香る塩そばのUmiと鶏旨味塩そばのSoraの2種類の塩そばを提供中ですが、後々は醤油味も提供するそうです。すると、ヤマとカワを加えた4種類の味を提供することになります。だから、クワトロさんなんですね。さて、私は鶏出汁のソラを、同僚はウミをオーダーしました。ソラは、鶏の旨味だけを使った出汁にしっかりと旨味を引き出した塩スープが絶品でした。どこまでも透明なスープは、見かけよりも旨味が前面に躍り出ていて、しかししつこくなく、グイグイ飲めるスープでした。ソラの麺は、今話題のユーグレナを練り込んだ緑色の細麺ですが、ストレート麺のわりにスープによく絡み、箸が止まりません。トッピングは、透明スープに合うような低温調理されたようなチャーシュー、長ネギ、青菜などで、何れもスープの邪魔をすることもなく、しかしそれなりに存在を主張しています。追加でオーダーした味玉は、色あいは普通のゆで卵という風情ですが、何気に塩味が効いていて、美味しくいただきました。塩ラーメンの名店は数ありますが、こちらも、出色の塩ラーメンを提供しています。まだ開店間がなく知名度も低いのでしょうが、醤油味を出して4種類が顔を揃えた後は、近所の麦苗さんと肩を並べるような名店に成長してほしいですね。これからを注目しましょう。味以外では、お水は江戸切子のグラスでレモン水が提供されます。また、レンゲと箸は、丼が載るトレイにセットされていました。麦苗さんとクワトロさんで何れも劣らぬ行列風景も見てみたいものです。マスター最後まで美味しくいただきました。ご馳走様でした!またお邪魔させてください!

ペーパームーン

ペーパームーンさんの他のお店の口コミ

ペーパームーンさんの口コミ一覧(128件)を見る

リニューアル SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)

ジャンル そば

【土.日.祝】
    昼の部 11:00〜15:30
    夜の部 17:30〜21:00

※スープ売切れ次第閉店

不定休(S N S等でお知らせ致します)

(カウンター席のみ8席)

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間

2016年8月13日

2017年1月11日より『山』熟成醤油鶏そば・アゴ出汁熟成そばが新メニューで登場!!!

krukakruka(0)