(定点観測)進化するらーめん屋・トッピングにセロリ追加 : ◯平ラーメン

◯平ラーメン

(マルヒララーメン)

夜の予算 ~¥999

基本的には無し(ただし臨時休業あり)

この口コミは、オカバンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オカバン

オカバン(2765)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

~¥999 ~¥999

2018/10訪問

(定点観測)進化するらーめん屋・トッピングにセロリ追加

追いかける女、オカバンです。

こちらは進化するラーメン屋です。
何が進化するって?
味ではなくて、お店の装飾品などのレベルです。

歴史を書いて行きたいと思います。

1.オープン時は外にラーメンという赤提灯とのぼり旗だけで、メニューは手書き

2.メニューが手書きからPCで作成した物にラミネート仕様になる

3.黄色い布製の看板で「○平らーめん」と「らーめん」書かれた電飾看板(店主いわくヤフオクで8000円)が!

4.新メニュー「鶏スペシャル辛口」が登場だ

5.らーめんのトッピングになぜかセロリが入るようになった→今ココ!

まるでダーウィンの進化論、猿から文明を築いた人間の様に進化しておりますが、装飾品のレベルアップはありませんでした。

またここは店主1人で切り盛りしているので、常連さんは店主の仕事を増やすまいとして、勝手に冷蔵庫からビールを出して飲んでいました。
私も早くそのような立ち位置になりたいと思った次第です。

次の進化としては、公式ツイッター、公式Facebookが出来るなどを期待したいです。

• ◯平ラーメン - 鶏そばハーフ

鶏そばハーフ

• ◯平ラーメン - カルボナーラらーめん

カルボナーラらーめん

2018/08訪問

進化しました

進化するラーメン屋です。
何が進化するって?
味ではなくて、お店の装飾品などのレベルです。

歴史を書いて行きたいと思います。

3.黄色い布製の看板で「○平らーめん」と「らーめん」書かれた電飾看板が!→今ココ!

まるでダーウィンの進化論、猿から文明を築いた人間の様に進化しております。

そして新メニュー「鶏スペシャル辛口」が登場だ。

などでしょうか?

• ◯平ラーメン - 新メニュー

新メニュー

• ◯平ラーメン - カルボナーラそば+煮卵

カルボナーラそば+煮卵

• ◯平ラーメン - 鶏そば麺少なめ+煮卵

鶏そば麺少なめ+煮卵

• ◯平ラーメン - 黄色い看板とらーめんという電飾看板が!

黄色い看板とらーめんという電飾看板が!

2018/07訪問

秘密のカルボナーラ

人には誰だって秘密がある。
墓場まで持っていかねばならぬ秘密もあるだろう。

そしてこのお店にも秘密がある。
それは鶏カルボナーラそばである。
限定5食と書いてある。
でも実の所限定1食かもしれないし、限定10食かもしれなく、この5と言う数字は全く意味が無いものなのだ。

なぜそのように記載しなければならないのか?
それが秘密なのだ。
私は秘密を知っているが、ここでは明かしてはならない。

さて、鶏カルボナーラそばであるが、その名の通りスープにクリーミーなシチューっぽいのをブレンドしたものだ。
そして半熟玉子、ソーセージが入っている。

これが結構濃厚でクリーミーで深い味わいが出て美味しい。
そして特に女子が好きそうな味である。
新橋のOLがこぞってお昼に食べそうな印象だ。

飲んだ後の〆には他のラーメンの方が合うと思うが、この鶏カルボナーラそばも十分アリである。

ちなみに本気で食べたいという人がいたら、秘密をこっそりお教えします。
私の秘密は明かさないけど。

• ◯平ラーメン - 鶏カルボナーラそば

鶏カルボナーラそば

• ◯平ラーメン - 鶏スペシャル全部入り

鶏スペシャル全部入り

• ◯平ラーメン - ビールとサービス品のつまみ

ビールとサービス品のつまみ

2018/06訪問

シム辛調査

店の外観も、店主もちょっと個性的ならーめん屋だ。
この手作り感溢れる外観・・・・一見は入りづらいかもしれないが、外観と違って店主はとても気さくなので勇気を出して入ってみて欲しい。

前回は「ヒョイヒヒョイヒヒョイ 雲呑そば」のヒョイヒヒョイヒヒョイという意味を調査しに行ったが、今回は辛いというシムそばを調査だ。

シムそばには辛さが3段階。
1.強辛 2.激辛 3.シム辛

強辛、激辛と違って一番辛く無さそうなネーミング3のシム辛をうっかり頼んでしまった!
店主いわくこれが一番辛いと言う。

出てきたシムそばであるがトッピングとして、味玉、白菜、鶏チャーシューが入っているスタイル。
で、辛さのレベルは私にはギリギリ大丈夫なレベルだ。

ちなみに私の限界はCoCo壱なら5辛、蒙古タンメンの北極は2口くらいでギブで全部食べるは無理なレベル。
そんな私でもどうにかギリギリ完食できたので、辛いのが好きな人なら余裕であろう。

だがしかし!私のフォロワーさんは北極より辛いと言ってる。
一体どっちが辛いのやらもう訳わからない!
シム辛を食べている私の歪んだ顔も訳が分からないが、自分の舌で判断して欲しい。

ちなみにマックスのシム辛以上にもっと辛くも出来るとの事だが店主曰く「自己責任で」との事である。

• ◯平ラーメン - シムそばのシム辛

シムそばのシム辛

• ◯平ラーメン - シムそばのシム辛

シムそばのシム辛

• ◯平ラーメン - 鶏スペシャル全部入り/背脂多め(大盛り)

鶏スペシャル全部入り/背脂多め(大盛り)

• ◯平ラーメン - 鶏スペシャル全部入り

• ◯平ラーメン - ある日のビール

ある日のビール

2018/05訪問

ヒョイヒヒョイヒヒョイの意

さて、3回目の訪問である。
ここのらーめん屋はいつもヨッパな時の訪問だ。
と言うか酔っ払わない限り殆どらーめんは食べない私。

その中でも最も酔ってない時に訪問である。
なので味は何時もよりもしっかりと覚えている。

本当は辛いシムそばを食べてみたかったのだが、諸事情により食べられず。
よって、以前からメニュー表記が気になっていた「ヒョイヒヒョイヒヒョイ 雲呑そば」を注文だ。

出てきたらーめんの上には豆苗が1、2本乗っている。
他の人の過去のレビュー写真を見ると豆苗じゃなくて刻みネギだ。
どうやらいつしか豆苗にシフトした様子。

そして更に刻み玉ねぎ、揚げ玉が麺の上に乗っており、後半はスープをすすると時たま玉ねぎのシャキシャキ感も味わえてアクセントになる。
スープにはほんのりとにんにくが主張するが、口臭を気にするほどのにんにくでは無いので安心だ。

そして「ヒョイヒヒョイヒヒョイ 雲呑そば」のワンタンはワンタンというより、具だくさんでほぼ餃子状態。

鶏背脂そばはちょっと味見をしたが、ちょうど良い背脂状態で脂に甘みがあり病みつきになりそうだ。。

さて、肝心の気になる「ヒョイヒヒョイヒヒョイ」であるが、今日はその意味を聞いてみよう!

何か思い入れがあるのだろうか?
もしかしたら泣いてしまうような意味があるかもしれない。
それか宇宙との交信の言葉だろうか?

と言うことで、勇気を振り絞り聞いてみれば・・・・

「あっ!何となくノリで」

との事・・・・
あっけない!何てあっけないのだ!
深く考える必要は無かったんだ。

しかしやっぱり、謎だ!謎過ぎる!ノリしてにも雲呑そばとヒョイヒとの関連性がまるで無いではないか。

ちなみに店主に言うと「ヒョイヒヒョイヒヒョイ」をリアルな発音とノリで言ってくれるので、麺を噴出さないように、らーめんを食べている時に聞くのは止めた方が良いであろう。

• ◯平ラーメン - ヒョイヒヒョイヒヒョイ雲呑そば

ヒョイヒヒョイヒヒョイ雲呑そば

• ◯平ラーメン - 鶏背脂そば

鶏背脂そば

• ◯平ラーメン - ワンタン

ワンタン

2018/04訪問

進化してます(まさかの別の部分が)

2回目の訪問である。
このらーめん屋はオープン当初から知ってる。
10年間毎日このらーめん屋のすぐ脇の道を行きと帰りに往復していたからだ。

お店の外観やメニューにはお金が掛けられないようで、オープン当初からメニューや看板は全て手書き。

夜は店頭にスタンドライトを置いてメニューを照らしているのだが、そのライトの後ろにはビニール傘が広げてあった。
おそらく照明の反射板代わりとしてビニール傘が広げてあったのだと思うが・・・ちょっと待て待て!
透明のビニール傘では反射しないので意味がないのでは無かろうか?と思わず突っ込み。

店主もこの反射板は意味が無いと気づいたか、風で吹っ飛ばされたかで2回目の訪問ではビニール傘は無くなっていた。

そして更なる変化が!
何とメニューが手書きからパソコンで作った物に変わっていたのだ。
よって、手書きで書かれた「雲吞そば 750円 ヒョイヒヒョイヒヒョイ」とイミフな事が書いてあったメニューがあったが、パソコンで作られたメニューにもやっぱり謎の「ヒョイヒヒョイヒヒョイ」と書いてあるのが確認!
う~む謎だ・・・・

で、良く味が進化するラーメン屋はあるが、こちらは店のメニューや装飾品が進化するラーメン屋である。
この調子で行くと、お店のオリジナルの暖簾や看板が出来あがるのも時間の問題かもしれないので、こっちの部分の進化を見守りたいと思う。

らーめんは本当に美味しく、店主の人柄もヨロシイので、この外観は入りづらいが勇気を出して入って見て頂きたい。

• ◯平ラーメン -
  • ◯平ラーメン - メニューがちゃんとしたメニューになった!

メニューがちゃんとしたメニューになった!

• ◯平ラーメン - ヒョイヒヒョイヒヒョイ

ヒョイヒヒョイヒヒョイ

• ◯平ラーメン - 現在の外観

現在の外観

• ◯平ラーメン - 昔の外観(ビニール傘でライティング)

昔の外観(ビニール傘でライティング)

オカバン(2765)さんの他のお店の口コミ

オカバンさんの口コミ一覧(1209件)を見る

「◯平ラーメン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ◯平ラーメン (マルヒララーメン)
ジャンル ラーメン

080-5444-2158

東京都大田区大森北6-26-16

京急平和島駅徒歩1分

平和島駅から101m

11:00~14:00 18:00~22:00

基本的には無し(ただし臨時休業あり)

(カウンター席と4名掛けのテーブル席3卓あり)

2016年8月1日

ニーゲム大戸木ニーゲム大戸木(221)

「◯平ラーメン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら