Homemade Ramen 麦苗@ 大森 : Homemade Ramen 麦苗

2018年Bronze受賞店

ラーメン百名店TOKYO2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 TOKYO 2018 選出店

この口コミは、ボス36Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ボス36R

ボス36R(295)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2018/11訪問

Homemade Ramen 麦苗@ 大森

今日も連日の遠征、大森の麦苗です。
前回魚飯が食べられなかったので、少し早めの65分前に到着したのですが、まさかの19番目。今日もヤバそうです。
11時23分に早めのオープン。行列は40人以上に延びていました。
12時05分に食券購入。

限定塩らあめん       1100円
実家のお魚めし        400円

特製醤油のボタンを押した後に限定ボタンに気付く痛恨のミス。いいですよ~の声に甘え、特製の食券に現金50円を添えて、限定塩らあめんをお願いしました。
12時24分入店、カウンターの一番奥に着席です。目の前の製麺機を眺めていたら、約5分後に着丼となりました。
美味しそうなルックス、トッピングは特製がベースのようですが、芽ネギのようなものもありますね。ちょっとびっくりしたのは麺の太さです。清湯の醤油と塩を出すお店では、塩の方がやや細めというイメージがあったので、この太さには驚きました。
その中太麺を持ち上げ啜ります。
麺はたっぷりスープをつれてきて、口の中で一つになります。小麦香るしっかりした麺の味と、塩味控え目で出汁の味を感じるスープ、ベストマッチです。優しいスープには細麺の方が合いそうですが、出汁が複雑で深い味なので、麺の味がしっかりした太麺の方が、よかったのかもしれません。チャーシューもそれぞれの味の違いも楽しめますし、その他の具も美味しく食べ進めます。
そして久し振りのお魚めし。先回いただいた一切れに感謝しつつ美味しくいただいて、最後はスープまで飲み干して完食です。
今回もまたご主人のセンスが光る一杯でした。
今日の訪問には、ラーメン以外の目的があります。年末のイベントの抽選券をGETすることです。一枚だけでは当選確率20%だそうですが、奇跡を信じて抽選日を待つことにします。清乃と麦苗のコラボラーメン、是非食べたいですね。
今日も大満足で帰ります。

• Homemade Ramen 麦苗 - 塩らあめん

塩らあめん

• Homemade Ramen 麦苗 - 実家のお魚めし

実家のお魚めし

2018/10訪問

Homemade Ramen 麦苗@ 大森

今日は麦苗でお昼です。
10時前には家を出て、京急線各駅停車でのんびり向かいます。途中で乗り換えても10分しか違わないので座って行くことにしました。
大森海岸駅から歩いて10時50分到着。予想外に列は長く、18番目の接続。最近は平日休日関係ないようです。
11時25分早めの開店ですが、どうも外国人観光客のグループがいるようで、9人が入店するまで、10分近くかかっていました。回転もよくなさそうです。この時点で行列は50人近くまで延びていました。
11時50分食券購入。この段階で魚飯は残念ながら売り切れ。気持ちを切り替えて、コロ玉丼にします。

特製にぼらあ        1050円
コロチャー丼         300円

食券を渡す時に、現金で100円を添えてコロ玉で、とお願いすると、玉子あったかなぁ?とのご返事。まあコロ玉は一応裏メニューなんで、普通のコロチャーでも美味しいから大丈夫ですけどね。
12時前には入店、カウンターの一番手前に着席です。この席だとご主人の真ん前になるんですね。魚飯スミマセン、と声をかけていただき、少しお話させていただきました。お二人の手際のよい仕事で、ほどなくにぼらあの提供です。
美しく美味しそうなルックス。特製のトッピングが豪華ですね。それではさっそく啜ります。
中細ストレート麺とスッキリした煮干しのスープ。最高のバランスですね。煮干しの下処理を、キチンとしているのがわかるスープです。後味でくる、煮干しの風味がたまりません。特製トッピングの、4種類のチャーシューやワンタンも美味しくいただき、食べ終わる直前にコロ玉丼の提供です。
じゅんちゃんの賄い飯だった裏メニューですが、誰でも頼むことができます。ご主人いわく、じゅんちゃんはなんでもTKG にしてしまうそうなので、魚飯までTKG にするのはダメでしょう。と笑いながら玉子を混ぜていると、一切れだけどどうぞ。と漬けマグロ。賄いの分を譲っていただきました。お二人のご厚意に感謝しつつ、コロ玉丼をいただきます。
玉子は卵黄のみですが、コロチャー入りTKG という感じ、濃厚な卵黄とチャーシューのタレが、最初から計算されていたかのようにバッチリ合っています。ゴロゴロチャーシューもぴったり、にぼらあのスープで流し込めば至福の時。最後の一口は漬けマグロを乗せていただき、スープまで飲み干して完食です。
今回は、魚飯が売り切れで残念な面もありましたが、コロ玉丼を初めて堪能出来た上に、漬けマグロも譲っていただき、かえって豪華になってしまいました。お二人のご厚意には、重ねて感謝しております。結果的に漬けマグロはTKG でいただきましたが、間違いなく美味しいと思いました。

• Homemade Ramen 麦苗 - 特製にぼらあ

• Homemade Ramen 麦苗 - コロ玉丼

コロ玉丼

• Homemade Ramen 麦苗 - 漬けマグロ一切れ

漬けマグロ一切れ

• Homemade Ramen 麦苗 - 玉子を混ぜます

玉子を混ぜます

• Homemade Ramen 麦苗 - 漬けもいただきました

漬けもいただきました

2018/08訪問

Homemade Ramen 麦苗@ 大森

今日は麦苗です。京急線一本なので、経済的に電車で向かいました。10時40分の到着で、8番目に接続。日傘を借りて強烈な日射しに耐えます。平日ですがなかなかのペースで、11時には20人近く並んでいたようです。並びの間にTwitterをチェックをすると、限定のつけにぼがあるようなので、今日いただくものは確定しました。
11時半の開店と同時に先頭から順番に食券を購入して席に着きます。

つけにぼ         1050円
プレミアム魚飯       500円

初めてのプレミアム魚飯。月曜日と金曜日は、プレミアムのネギトロ丼が多いそうです。そちらに気をとられたままボタンを押したら、食券を間違えてしまいました。つけにぼは特製にぼらぁの食券なんですが、同じ金額の特製醤油を押してしまい、じゅんちゃんに渡す時謝ると、大丈夫ですよ~。と優しく言ってもらえました。
お二人の息のあった仕事ぶりで、次々と提供されていきます。自分は9席中の8番目なので最後の方ですが、着席から10分ちょっとでの提供となりました。
3月にいただいた、手揉みのつけ麺とはまったく違うスタイルですね。中細ストレート麺の上にはのりと味玉のみ、意識的に麺を見せているような配置です。よく見るとうっすらと出汁が張っています。つけ汁の色は薄く、細切りメンマと豚バラチャーシューが透けて見えました。一般的なつけ麺のように、濃い味つけにはしていないようです。もしかして最近はやりの昆布水タイプ?とも思いましたが、自分が唯一知っている飯田商店のものとは、まるっきり違います。取り敢えず、出汁に浸かっている麺を啜ってみると、昆布の風味を感じましたが、よくわからないので、普通につけ汁につけて啜ります。
つけ汁は、見た目よりはしっかりした味ですが、一般的な醤油味のつけ麺のように濃くはありません。麺の味、出汁の風味、つけ汁の味、絶妙なバランスの美味しさで、最後に煮干しの風味がやって来ました。今までいろいろなつけ麺を食べてきましたが、初めての美味しさです。不思議なことに、つけ汁が薄くなったと感じることなく、最後まで食べ終わってしまいました。
本来ならスープ割りをお願いするところですが、最初のつけ汁の味から勝手に昆布水タイプと思いこみ、飯田商店のように残った出汁をつけ汁に入れて、お魚飯にかかります。
プレミアムな本鮪のネギトロ丼。まずは山葵をネギトロの上にのせ、醤油を全部かけてしまいます。邪道かもしれませんが、ご飯にかかった醤油の味とネギトロの甘味が最高です。この量で500円も納得できますね。
最後は違和感なく、スープまで飲み干して完食しました。
今回の限定も美味しくいただき、ご主人のセンスには感心してしまいます。ただスープ割りがどうだったのか、ちゃんと聞かなかった自分に反省です。これが正解ならいいんですが、スープ割りしていただけるのなら残念です。
ともあれ、新しいタイプのつけ麺と上質なネギトロ、とっても美味しくいただきました。

• Homemade Ramen 麦苗 - つけにぼの麺

つけにぼの麺

• Homemade Ramen 麦苗 - つけにぼのつけ汁

つけにぼのつけ汁

• Homemade Ramen 麦苗 - つけにぼ

つけにぼ

• Homemade Ramen 麦苗 - スペシャル魚飯

スペシャル魚飯

2018/07訪問

冷やにぼとおにく寿司

今日は35℃を超える予報ですが、冷やにぼを試してみたくなり、炎天下の行列覚悟で麦苗です。10時20分の到着で8番目に並ぶことができました。置いてある雨傘を、日傘替わりに使わせてもらい、猛暑に耐えます。自分の次に並んだカップルは10時50分。今日のような日に1時間以上並ぶのは、筋金入りのラおたなんでしょうね。あ、自分もか。
その後は少しずつ並び始めて、開店時には30人程度になっていました。それでもいつもよりは少ない感じです。
11時20分、定時よりも10分速く開店していただけました。先頭から順番に食券を購入して着席します。

冷やにぼ         1050円
おにく寿司         350円

両方とも代用食券です。特製にぼらぁとチャーシューの食券を渡して、口頭で冷やにぼとおにく寿司をお願いしました。
しかし店内は天国のようです。今日みたいな日の行列は、帽子はもちろんのこと、男性でも日傘を持っていた方がよさそうです。お店の方も傘や蚊取り線香、飲み物まで用意してくれた上に、開店時間を早めてくれて、とても助かりました。ほっと一息ついたところで着丼です。
薄いブルーの器が涼やかです。とろろやナメコ、酢もつなどの、個性的な具が並んでいます。さっそく啜ります。
この麺の食感良いですね。細ストレートですが、ちょうどいい歯応えで小麦も感じます。スープの味は醤油ベースですがやや弱め、煮干しも軽く香る程度です。冷たいスープは味を感じにくく、塩分濃度が高くなりがちなので、あえてこの味にしたのかな?ただ、具といっしょにいただくと、具の味が加わり、全体のバランスがよくなる感じです。個性的でクセの強い具材と合わせるために、優しいスープにしたようですね。美味しく食べ進め、おにく寿司をいただきます。
連休で仕入れが無いため、魚飯はお休み。その代わりのおにく寿司ですから、超レアアイテム。この機会を逃してはいけないと、冷やにぼにはつきものの、冷やし茶漬けを諦めてオーダーしました。
山葵と刺身醤油でいただきます。脂の甘さと山葵が合いますね。美味しくいただき、最後はスープまで飲み干して完食しました。
表では炎天下の中行列が続いています。少しでもはやく中に入ってもらうため、食べ終わったら速やかに席を空けるようにします。一人で長時間席を占拠するのは、マナー違反ですよね。後ろで待っている人たちのことも考えて、店を後にしました。

• Homemade Ramen 麦苗 - 蚊取り線香

蚊取り線香

• Homemade Ramen 麦苗 - レモンティー

レモンティー

• Homemade Ramen 麦苗 - 外観

外観

券売機

• Homemade Ramen 麦苗 - 冷やにぼとおにく寿司の食券

冷やにぼとおにく寿司の食券

• Homemade Ramen 麦苗 - 冷やにぼ

冷やにぼ

• Homemade Ramen 麦苗 - アップ

アップ

• Homemade Ramen 麦苗 - おにく寿司

おにく寿司

• Homemade Ramen 麦苗 - 刺身醤油がついてます

刺身醤油がついてます

• Homemade Ramen 麦苗 - 豚の蚊取り線香

豚の蚊取り線香

2018/06訪問

特製にぼらあ

今日は平日でかみさんが仕事、ということで、お昼御飯は麦苗に決定。京急線で向かいました。
開店1時間前の10時30分ちょうどに到着すると、すでに4人並んでいます。ほぼ直上からの日射しに、帽子を忘れたことを後悔しつつ並んでいました。後続もどんどん増えていきます。
3人くらい後ろには、東南アジア系の外国人グループがいましたが、行列の確認に出てきたじゅんちゃんが、スムーズに英語で対応していたのにはビックリ!才色兼備なんですね。
11時30分に入店、券売機で食券を購入して、席に着きます。限定の冷やにぼ、あればいいなと思っていたのですが、残念ながら夜からということ。いままで食べていなかったにぼらあに決定です。

特製にぼらあ       1050円
実家の魚飯         400円

魚飯がある時は、必ずたのみます。
基本的には、カウンター9席を3回に分けて、3杯ずつの提供らしいのですが、今日は3番目が二人組なので、4、3、2杯の提供みたいです。と言うわけで、自分にもセカンドロットで提供されました。
醤油に比べると、少し色の薄いスープ。4種類のチャーシューが豪華ですね。それでは啜ります。
軽くウェーブのかかった中細ストレート麺が、やさしいスープをつれてきます。そして後から香る煮干しの風味。これは美味しいですねぇ。煮干しラーメンというと、煮干しの味がメインのイメージですが、こちらはフワッと香る程度。麺、出汁、カエシ、すべてが絶妙なバランスで一体となり、最高の美味しさを作り出したところで、最後に煮干しの風味。もうたまりません。4種類のチャーシューやワンタンも、良い味していて、あっという間にたべ尽くしてしまいました。スープを少し残して、魚めしにかかります。
前回と同じ、本鮪の漬け丼です。ちょうどいい感じの漬け加減、たっぷりの刻み海苔で美味しいのですが、東北にルーツを持つ自分は、御飯にもほんの少し醤油が、かかっていた方が嬉しいと思っちゃいます。とは言うものの、美味しくいただき、スープまで飲み干して完食です。
こちらのご主人は、飯田商店で修行した訳ではないけど、だいぶ世話になっているということで、神奈川淡麗系に影響を受けているのかな?とも思いました。考えてみれば、淡麗系ではこちらが日本一なんですよね。

• Homemade Ramen 麦苗 - 入り口横

入り口横

• Homemade Ramen 麦苗 - 注意書看板

注意書看板

• Homemade Ramen 麦苗 - ひさしにもマーク

ひさしにもマーク

• Homemade Ramen 麦苗 - お魚めしについて

お魚めしについて

• Homemade Ramen 麦苗 - 卓上はこれだけ  お冷やは陶器

卓上はこれだけ お冷やは陶器

• Homemade Ramen 麦苗 - 特製にぼらあ

• Homemade Ramen 麦苗 - 実家のお魚めし

実家のお魚めし

2018/04訪問

平日なのに大行列

今日は東京遠征。しかし臨休をくらい途方にくれるはめに。水曜日は定休も多いので、新規訪問は諦めて大森に移動。
11時15分到着、約30人の行列。これって休日並みですよね。魚飯諦めどころか、1時間半から2時間待ちのレベルです。並んでいる途中で、明日休み、今日昼の営業のみ。ということに気付きました。そのせいで混んでいるのかもしれません。
順調に列は進み、予想より早く12時半に入店となりました。

特製醤油らあめん    1050円
実家の魚飯        400円

なんと、魚飯がまだ残っているとのこと。昼のみ営業は、通し営業と同じ10食を用意しているそうです。コロたま丼の食券の買い方を、予習していたのですが、予定変更。そのはずみでにぼらあも、醤油にしてしまいました。自分でもよくわからないひらめきで、後から後悔するパターン。
じゅんちゃんに食券を渡してしばらく待ちます。お客さんのさばきから席の片付け、ご飯ものの用意、じゅんちゃんの手際の良さを感心していると、着丼となりました。
特製は具だくさんの豪華版。食べる前から満足しちゃいそうです。
さっそく啜ります。すすり上げた麺に絡みつくスープ。衝撃の美味しさ。先にスープだけを飲んでしまったら、絶対に味わえません。麺とスープのバランスがいいので、美味しさも倍増。さらに具も加わって、丼の中は美味しさの見本市。
気がついたら、スープ以外は食べ終わっていました。
今日の魚飯はマグロの漬け丼です。漬けなので、醤油は付きません。ただ刻み海苔はたっぷりですね。ラーメンのサイドメニューにはもったいない味。残しておいた、ラーメンのスープとともに完食です。
家から遠いのと行列が長いので、なかなか来れませんが、今度はにぼらあをいただきにきます。

• Homemade Ramen 麦苗 - メニュー①

メニュー①

• Homemade Ramen 麦苗 - メニュー②

メニュー②

• Homemade Ramen 麦苗 - 食券

食券

• Homemade Ramen 麦苗 - 調味料はない

調味料はない

• Homemade Ramen 麦苗 - 特製醤油らあめん

特製醤油らあめん

• Homemade Ramen 麦苗 - 実家のお魚飯

実家のお魚飯

2018/03訪問

2度目の麦苗

仕事明けの日曜日、どうせ行列するならとこちらにしました。1時間15分前に到着、6番目。待っている間にも、どんどん行列は伸びて行きます。開店時には50人程度になっていました。
開店となり、先頭から順番に入店して行きます。自分も食券を購入して着席しました。

にぼつけ(250g)     1050円
実家の魚飯        400円

食券は特製にぼらぁを購入して、口頭でにぼつけと伝えます。麺量は200gと250gで選べるそうです。迷わずに250gをお願いしました。
しばらくして魚飯から提供されました。にぼつけは、締めるのに時間がかかるので、先に食べられるように気を使ってくれたのですが、偏屈なオヤジは、麺が先と頑なに待ってしまいました。考えてみれば、水で締めた太麺のにぼつけより、温かいご飯の上に刺身をのせた魚飯の方が、先に食べるべきですよね。後から気が付きました。と言うわけで、にぼつけの着丼です。
麺は平打ちの太麺、縮れ具合が手揉みの証ですかね。麺の上には種類の違う3枚のチャーシュー、味玉半分と海苔3枚、カイワレ少々。
つけ汁は濃い醤油の色。何か色々浮いてます。底にはメンマが沈んでいました。
さっそく啜ります。
まず感じるのが、醤油の味。少し辛味が加えられているようで、キリッと
したイメージ。そして鼻に煮干しの風味が抜けて行きました。もちろん、麺の味もちゃんと小麦を感じます。最近の美味しいつけ麺は、豚骨魚介系が多いので、このような醤油味で美味しいつけ麺は久し振りです。あっという間に麺と具を食べ終わり、スープ割りをお願いしました。
やっと実家の魚飯にとりかかります。ご飯の上に、紅白のお刺身とたっぷりの刻み海苔が乗っています。
お刺身は、本マグロと昆布締めのヒラメと説明されました。食べてみて思ったのは、ラーメンのサイドメニューの味じゃない。ってことです。量こそ少なめですが、これで400円はお得です。食べられてよかったと本当に思いました。
最後はスープを飲み干します。スープ割りをすると味に深見が増し、さらに美味しく感じました。
お店の雰囲気もいいですね。自分のように2回しか来たことない人の話しでも、ちゃんと聞いてくれます。これから とみ田 に行くと言ったら、治ちゃんによろしく、と言われました。窓の上には、飯田将太さんから贈られた、豪華なお祝いののし袋が飾ってあります。御主人の修行先なんですかね?一流店同士の交流って、何となく心まで満たされた気分になりました。

• Homemade Ramen 麦苗 - 注意書

注意書

• Homemade Ramen 麦苗 - お冷や

お冷や

• Homemade Ramen 麦苗 - 実家の魚飯
      本マグロと昆布締めのヒラメ

実家の魚飯 本マグロと昆布締めのヒラメ

• Homemade Ramen 麦苗 - にぼつけ(250g)

にぼつけ(250g)

• Homemade Ramen 麦苗 - 手揉み麺(250g)

手揉み麺(250g)

• Homemade Ramen 麦苗 - つけ汁

つけ汁

• Homemade Ramen 麦苗 - スープ割りしました

スープ割りしました

• Homemade Ramen 麦苗 - ごちそうさまでした。

2018/02訪問

流石は4点overの実力

今日は、午後から取手に行く用事があり、東京のお店をチェック。こちらに決定しました。11時05分に到着。25番目です。レビューによると一時間半ぐらいですかね?実家の魚飯はあきらめて、コロチャーご飯にします。11時30分の開店時間には、行列は50人を越えていました。
入店は予定通り12時半過ぎ。券売機を見ると、魚飯に×がない?そこへ美人の奥さんが、ポチッと×を打っていきました。タッチの差だったようです。

特製醤油らあめん     1050円
コロチャーごはん      300円

3杯ずつ麺茹でされているようで、前の3人に提供されました。その内の一人が魚飯。残念です。
後悔しているうちに、自分にも着丼です。隣と間違えかけたのはご愛嬌。
まずは、豪華な見た目に驚きます。四種類のチャーシュー、ワンタン、メンマ、半熟玉子、ホウレン草、海苔。麺が見えません。下から引っ張り出して、いつものようにすすります。

う ま い。

中細ストレート麺に、まとわりついたスープの複雑な旨みと、麺自身の小麦の風味、最高のパートナー。先にスープを飲んでしまった人には、この感動は与えられません。麺を食べてしまうと、コメントできないという、TVの演出を勘違いした人々を、同情しながら食べ進めます。
出汁は何でとっているのか、小麦はどれを使っているのか、具はどうやって作ったのか、全部、店主が解説してくれているので、いちいち探る必要はありません。ただ素直に味わうのみです。
スープ以外を食いつくし、コロチャーごはんに移ります。四種類のチャーシューを使っているようですね。掻き込むとそれぞれの味を感じます。
ごはんを食べつくし、残しておいたスープまで飲み干して完食です。
深い味わいのスープと、それに合うように作られた麺。甘味すら感じました。まるで、ご主人と奥様のようです。

• Homemade Ramen 麦苗 - 味のあるロゴ

味のあるロゴ

• Homemade Ramen 麦苗 - 並びのご注意

並びのご注意

• Homemade Ramen 麦苗 - 食券

食券

特製醤油らあめん

• Homemade Ramen 麦苗 - コロチャーごはん

コロチャーごはん

ボス36R(295)さんの他のお店の口コミ

ボス36Rさんの口コミ一覧(144件)を見る

「Homemade Ramen 麦苗」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 Homemade Ramen 麦苗

・JR京浜東北線「大森」駅(北口)より、徒歩7分

大森海岸駅から416m

[平日]
昼11:30~14:30
夜18:00~売り切れ次第閉店(18:30前)

[土日祝]
11:30~売り切れ次第閉店(15:30頃)

*注*
公式twitterにてお休みと毎日残り杯数をお知らせしておりますので、必ずご確認の上ご来店くださいませ。

不定休(twitterにて確認)

(カウンター9席)

オシャレな空間、カウンター席あり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

日本酒あり

家族・子供と 一人で入りやすい

15kg未満のお子さま用ベビーチェア1脚あり、ベビーカーでのご入店不可。

2016年4月23日

公式Facebookページ

お客様皆様に気持ち良く召し上がっていただく上でご確認いただきたいこと

○待機列にお待ちいただく場合
・代表者待ちはできませんので、最初から全員お揃いの上でお並びいただきます。
途中で合流や割り込みが確認された場合は、待機列の最後尾に並び直していただいております。
・他のお客様や近隣にご迷惑がかかる行為等を発見した場合はご入店をお断りする場合がございます。

○実家の魚めしは通常昼、夜各5食ずつご用意しております。(土日祝は昼10食)(1麺につき1杯のみ)

○1名様1麺のご注文をお願いします。(お席を必要としないお子様はシェア可)

○食券は買わず、お声かけするまではそのままお待ちください。

○スタッフ、他のお客様が写る撮影や厨房内の撮影はおやめください。

○券売機は高額紙幣は使用不可です。紙幣は1000札のみ使用可。

○土日祝は開店時にお並びのピークとなりますので、お時間をずらしてのご来店をお勧め致します。

○強い香水をつけているお客様はご入店をお断りする場合がございます。

ramen151eramen151e(1837)

「Homemade Ramen 麦苗」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら