BM中の最高点の念願のラーメンと遂に対峙! : Homemade Ramen 麦苗

2018年Bronze受賞店

ラーメン百名店TOKYO2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 TOKYO 2018 選出店

この口コミは、suzu9110さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

suzu9110

suzu9110(500)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・千葉県

2018/06訪問

BM中の最高点の念願のラーメンと遂に対峙!

行列の口コミを見てなかなかお邪魔するのにおよび腰だったのですが、別件で品川まで来る用事がありましたので、遅いお昼ご飯をということで直感でお邪魔してきました。
平日雨の日、閉店ギリギリを狙い小走りで到着も14:15 外待ち7名でした。
ただ、出入の時間を見ていると、そんなに回転は悪くはなさそうで、実際に待ったのは10分ほどでした。
もしかして平日閉店前は狙い目な感じ?
ちなみに閉店は時間ぴったりではなく、流れで締めている模様でした。
運が良ければ時間を過ぎても入れそう、実際に後ろ10人くらい繋がってました。
女性の店員さんに中に案内され、傘は店外の傘置きに差しつつ、まずは入口の食券機で食券を購入。
醤油もにぼらあも両方あるようだったので、今回はにぼらあ(1050円)をチョイス。
さらに追加でチャーシュー(350円)をトッピング。
食券をカウンターに提示し、カウンター下のフックにかばんをかけて、セルフで水を入れて待ちます。
店内はカウンター8席ほどの狭さです。
厨房は先ほどの女性の店員さんとご主人の2名、口コミ見てるとご夫婦なんですね?
もし、そうならば本当に美男美女の夫婦ですね~、皆がこのネタに触れたくなるのも頷けます。

待つこと、7~8分で着丼。
少し遅れて追加チャーシュー(別皿)も到着。
これが食べログでラーメン部門2位のラーメンかぁ~と思うと感慨深いです。
早速、儀式の写真を撮り、いざ対峙します。
まずはスープから。
おお~、なんじゃこりゃ!うまい!
決して控えめな感じでもなく、しっかりコクもはあるけど、くどくなく。
にぼしのエグみみたいなのは全くないのに、それでいてにぼし感がきちんと感じられます。
とにかく仕事が丁寧なんだろうなぁ~、ここまで来るのに苦労したんだろうなぁ~というようなものが感じ取れるくらいの美味しさです。
やはり高評価で、かつこれだけの口コミの数は伊達じゃないですね。
麺は細めでそうめんに近いような太さですが、歯応えもちゃんと感じられつつ、もちっと感もありつつ、美味しいスープを吸い込んで味も美味しさも申し分なし。

チャーシューも豚の肩ロースのレアチャーシュー、豚バラ肉の塩と胡椒を揉みこんで熟成させたチャーシュー、豚もも肉のチャーシュー、鳥もも肉のチャーシューと4種も味わえます。
海老ワンタンも、亀有の「道」さん程ではないですが、高いレベルです。
メンマ、煮卵も特に秀でている部分はないですが、それは美味しいというのが前提での話です。
赤玉葱もシャキシャキ感があり、食感のいいアクセントになってます。

チャーシューは別皿のもので、麺に入れずに味見しましたが、やはり豚バラ肉のものは秀逸でしたね。
低音調理のレアチャーシューもよかったですが個人的にはこれが1番好みでした。

とにかくスープを筆頭に全体的にまとまっており、一言で言うならバランスがよいラーメンという印象です。
そんな中でも特筆すべき部分はやはりスープの味なんですが、かといってもそれだけでもなく、麺であるとか、チャーシューであるとか、各パーツ自体にも丁寧さが感じられてスープに頑張ってついてきている感じです。
これなら高得点も納得で、美味しくて蓮華と箸が進みあっという間に食べ終わってしまいました。

つけ麺とか魚飯も気になり、再訪したいんですが遠いのと行列を考えるとなかなかどうして。
でも、虎視眈々と次回来訪のチャンスを狙いたいですね。

ごちそうさまでした!

suzu9110(500)さんの他のお店の口コミ

suzu9110さんの口コミ一覧(207件)を見る

「Homemade Ramen 麦苗」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 Homemade Ramen 麦苗

・JR京浜東北線「大森」駅(北口)より、徒歩7分

大森海岸駅から416m

[平日]
昼11:30~14:30
夜18:00~売り切れ次第閉店(18:30前)

[土日祝]
11:30~売り切れ次第閉店(15:30頃)

*注*
公式twitterにてお休みと毎日残り杯数をお知らせしておりますので、必ずご確認の上ご来店くださいませ。

不定休(twitterにて確認)

(カウンター9席)

オシャレな空間、カウンター席あり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

日本酒あり

家族・子供と 一人で入りやすい

15kg未満のお子さま用ベビーチェア1脚あり、ベビーカーでのご入店不可。

2016年4月23日

公式Facebookページ

お客様皆様に気持ち良く召し上がっていただく上でご確認いただきたいこと

○待機列にお待ちいただく場合
・代表者待ちはできませんので、最初から全員お揃いの上でお並びいただきます。
途中で合流や割り込みが確認された場合は、待機列の最後尾に並び直していただいております。
・他のお客様や近隣にご迷惑がかかる行為等を発見した場合はご入店をお断りする場合がございます。

○実家の魚めしは通常昼、夜各5食ずつご用意しております。(土日祝は昼10食)(1麺につき1杯のみ)

○1名様1麺のご注文をお願いします。(お席を必要としないお子様はシェア可)

○食券は買わず、お声かけするまではそのままお待ちください。

○スタッフ、他のお客様が写る撮影や厨房内の撮影はおやめください。

○券売機は高額紙幣は使用不可です。紙幣は1000札のみ使用可。

○土日祝は開店時にお並びのピークとなりますので、お時間をずらしてのご来店をお勧め致します。

○強い香水をつけているお客様はご入店をお断りする場合がございます。

ramen151eramen151e(1837)

「Homemade Ramen 麦苗」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら