大森「Homemade Ramen 麦苗」東京No.1!激ウマラーメン 記帳予約の方法も詳しく解説 : Homemade Ramen 麦苗

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

2021/06訪問3回目

4.4

ホーム激ウマ!ラーメン大森「HomemadeRamen麦苗」東京No.1!激ウマラーメン記帳予約の方法も詳しく解説大森「HomemadeRamen麦苗」東京No.1!激ウマラーメン記帳予約の方法も詳しく解説2021年6月27日WRITERしげP

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

この記事を書いている人-WRITER-しげP↑Twitterおよびインスタグラムのフォローよろしくお願いします。

2019年12月月間301,779アクセス!世界一のグルメ都市東京に住んでいるというこの上ない幸運を活かして、美味しい店、話題の店をどんどん紹介していきます。
B級1人グルメ中心でコスパ重視。ラーメンやとんかつ好きですが、好き嫌いなく美味しいものなら何でもOK!
姉妹ブログ海外旅行情報館もよろしくお願いします。海外グルメの記事も満載ですよ。今回の内容
1HomemadeRamen麦苗(むぎなえ)とは?2大森HomemadeRamen麦苗の記帳予約システム、外観、メニュー、店内の雰囲気、説明書き3大森HomemadeRamen麦苗で頂いた特上醤油4大森HomemadeRamen麦苗の行き方と営業時間HomemadeRamen麦苗(むぎなえ)とは?大森の「HomemadeRamen麦苗」は2016年4月にオープン。
食べログは3.92、ラーメンDBは99.018ポイント。(何れも2021.06.20現在)
食べログ×ラーメンは全国16位、ラーメンDBは全国15位。一時期食べログは4を超えていて全国1位の時期もありました。
原則的に取材拒否の店でテレビはもちろん、ラーメン雑誌でも見かけたことはほぼありません。(「寺門ジモンの取材拒否の店」には登場した事があるようですが)
ただ「ミシュランガイド東京」には2018から2021まで4年連続でビブグルマンに選ばれています。
大森「青麦」開店!食べログ4超え「麦苗」の2号店詳細レポこちらも全てが極上!2020-10-222022は一つ星に選ばれると予想しているのですがどうなりますか。
食べログには深谷店主の写真を含め麦苗の特徴が詳しくまとめられいるので一部抜粋させて頂きます。
化学調味料は一切不使用。麺、具材と天然素材由来の出汁が織りなす、滋味深き1杯の余韻に浸る
隠れたラーメンの激戦区・大森で、毎日行列の絶えない名店「麦苗」。化学調味料類・酵母エキス等を一切使用せず、天然素材由来の出汁にこだわった1杯は、じんわりと染み渡るような奥深い味わいだ。淡麗なスープが自家製麺と絶妙に絡み合い、旨味溢れる具材と共に混然一体となって押し寄せる。その見事なバランスは、深谷氏の妥協を許さない丁寧な仕事の賜物だろう。数多のラーメン通が認めるその味を、最後の1滴まで堪能したい。
ラーメン評論家の文章でしょうか?やや宣伝がかっていますが個人的にはその通りだと思います。
スープ、麺、具の一つ一つがとても丁寧に作られていて単体でも素晴らしいのですが全体のバランスが最高。「麦苗」に行くといつも感動があります。他店では味わえない類のものですね。
また、2020年10月には麦苗と同じく大森に「HomemadeRamen青麦」がオープン。
清濁(せいだく)と清澄(せいちょう)という聞き慣れないラーメンが2枚看板ですが、どちらもすごく美味しい。
大森「青麦」開店!食べログ4超え「麦苗」の2号店詳細レポこちらも全てが極上!2020-10-22詳しくはこの記事をどうぞ。
特製清濁@HomemadeRamen青麦

現在は麦苗のような行列はないので狙い目だと思います。

大森HomemadeRamen麦苗の記帳予約システム、外観、メニュー、店内の雰囲気、説明書きラーメンに関しては完璧に近い麦苗ですが、大きな問題点が1つ。それが行列です。
大森の住宅街にあり決して好立地とは呼べないとは思いますが、以前は1時間待ち、2時間待ちが当たり前でした。気軽に行こうなんて思えません。
現在はコロナ渦で記帳予約制に。
午前9時頃からウェイティングボードが店頭に出ますので注意書きをよく確認の上、記名し、指定された集合時刻に戻ってくるシステムです。一人で複数人数分の席も取れます。
食べログにはこのように書かれています。
記帳だと地元民以外はキツイですね。自分は自宅から麦苗まで徒歩20分。地元と言えなくもないですが、一旦家に戻れる感じではないので大森で時間を潰すことになります。
ちなみにコロナ渦で都心の利用客が多い駅近くにある有名店は結構空いていますが、地域密着型の店はあまり変わらずに混んでいる印象があります。
さて、この日は平日の13時半に麦苗に到着。ダメ元のつもりでしたが、14:55に予約できました。

ちなみに店舗の前にこのように記帳シートが置かれています。

ペンで名前を記入して指定時間に戻ってくるシステム。
この後は駅前のタリーズで時間を潰します。

しかし指定した時間(14:55)に戻ってくるとこんな感じ。実際に入店できたのは15:08でした。
時間に余裕がない人には向いていません。とにかく調理が丁寧でそれが麦苗の美味しさの秘密の1つですが、全体的なオペレーションはどうしても遅くなってしまいます。
ちなみに隣の店は「麦苗」の女将矢嶋純さん(通称じゅんちゃん)が手がかけるかき氷店「TokyoShaveIceネコゴオリ」。
大森「TokyoShaveIceネコゴオリ」の外観

こちらも大人気店でこの日は行列ができていました。この日はイベントがあったようです。

麦苗の券売機。醤油は1,000円。いりこらあは950円から。
HomemadeRamen麦苗の券売機

前回来た時よりも値上げしています。
最初に麦苗に訪問した頃は特製で1,000円くらいでしたが、消費税、原材料費、人件費のどれも値上がりしているのでラーメンファンとしては理解を示さないといけません。
【ラーメン1,000円の壁】1,000円を超えるラーメンは本当に高いのか?2020-12-26せっかくなので醤油に特上を選択。
HomemadeRamen麦苗特上トッピングの内訳

特上にはワンタン、味玉1コ、のり2枚、鶏チャー、黒毛和牛チャーシューがプラス。醤油を選んだので
手入れ式鰹節をプラスされます。
テーブルはこんな感じ。

すごく広いわけでも、すごくおしゃれなわけでもありませんが木のぬくもりが感じられる居心地の良い空間です。
以前は見かけなかった説明書きもありました。
HomemadeRamen麦苗の説明書き表紙

素材の味を大切に。食べる人の身体を大切に。
良いですね。
使用食材では林SPF豚が目を引きます。
HomemadeRamen麦苗の説明書き使用食材

とんかつ大好きな自分が林SPFを贔屓にしているのはご存知の読者の方も多いと思いますが、ラーメン店で林SPFを使用している店はほとんど知りません。
チャーシューだけでなく雲呑にも使用しているようです。
HomemadeRamen麦苗醤油といりこらあの説明書き

醤油には「手入れ式鰹節」の説明が。初めて聞く名前ですが、手の込んだ製法のようです。

深谷店主の実家の魚桂(うおけい)の説明もありました。

「麦苗」の「実家の魚飯」を提供しています。限定10食という幻のメニューでまだ食べたことがありません。汗。
英語メニューもありました。

「NoMSG」とあります。
MSGは“monosodiumglutamate”「グルタミン酸ナトリウム」の略。平たく言うと味の素を指す言葉です。NoMSGを日本語にすると化学調味料不使用でしょうか。
さて、入店してから10分ほど待って特上醤油がやってきました。

大森HomemadeRamen麦苗で頂いた特上醤油重厚感のある丼がかっこいい。

これぞ高級ラーメンといった趣です。
特上醤油@HomemadeRamen麦苗大森

具は、豚チャーシュー、青ネギ、白ネギ、メンマ。それに特上トッピングのワンタン、味玉、のり、鶏チャー、黒毛和牛チャーシュー。

手入れ式鰹節は別皿で提供されました。

スープの色が前回とは変わっていますね。
さて、一口。
旨い。やはり何度食べても美味しいなぁ。
鶏の旨味、鶏油の旨味がしっかりの鶏清湯系スープ。さらに様々な節系の加わった複雑系のスープですが、旨味の輪郭はしっかり。円やか。いくらでも飲めるやつです。
ただ、以前とはだいぶ印象が違います。醤油が目立たなくなったような。より素材の旨味を引き出そうとしているようにも思いました。
麺は平打ちの中太麺。
しなやかで美味しいなぁ。小麦の良さが引き立っています。
そして林SPFのチャーシュー。

林SPFの特徴である少し下品?なくらいの脂身の旨さがしっかり。脂身がスープで少し溶けていく感じも最高です。
そして黒毛和牛のチャーシュー。

いかにもローストビーフなチャーシュー。レア感が消えないよう早めに食べるのが良さそうなチャーシューです。こちらは脂身よりも赤身の美味しさをしっかり感じます。
そしてメンマが抜群に旨い。歯ごたえが最高。
海苔も美味しく、鶏チャーの上に大葉の組み合わせも良いなぁ。

雲呑の皮がプリプリ。餡は林SPFを使った豚でもちろんウマウマ。

終盤が近づいた頃に手入れ式鰹節を入れるとびっくりの美味しい煮干ラーメンに。

最後まですごく美味しく頂けました。
1杯1,500円のラーメンですが、これだけ充実した内容ならリーゾナブルと言って良いのではないでしょうか?
それにしても実家の魚飯食べていないのはまずいな。エセ麦苗ファンと言われそう。近いうちに、朝9時に記帳しにいくことにします。

大森HomemadeRamen麦苗の行き方と営業時間
〒140-0013東京都品川区南大井6丁目11−10
・京浜急行本線「大森海岸」駅より、徒歩7分
・JR京浜東北線「大森」駅(北口)より、徒歩7分
【大森HomemadeRamen麦苗の営業時間】
定休日水曜日、木曜日(他にも月に数日有)
現在は昼営業のみ。臨時休業も多いので行く前は必ずtwitterを見てから行かれることをお勧めします。
こちらも参考にどうぞ。

2018/04訪問2回目

4.4

全てが極上!今東京で一番美味しい「麦苗」の2周年記念日レポート : 東京たべある記

特製醤油らあめん+イベリコチャーシュー@HomemadeRamen麦苗大森

応援クリックよろしく!

「しげP」旅行記URLを変更しました

目次
1.HomemadeRamen麦苗とは?
2.HomemadeRamen麦苗の何がすごいのか?
4.この日食べた特製醤油らあめん
5.かつてのHomemadeRamen麦苗の記事1.HomemadeRamen麦苗とは?
「HomemadeRamen麦苗」は二年前にラーメン不毛地帯?の大森に登場するやいなや評判が評判をよび瞬く間に行列が途切れなくなった人気店です。

人気を客観的な数値で見てみましょう(2018.05.03現在)

食べログ✕ラーメン4.05「日本で3位」
ラーメンデータベース93.869で「日本で30位」

食べログの数値が突出していますね。自分の知る限り長らく4.0位以上をキープしています。

ちなみに食べログ✕ラーメンのベスト5は
第一位麺屋一燈4.09
第二位中華蕎麦とみ田4.06
第三位HomemadeRamen麦苗4.05
第四位和dining清乃4.04
第五位らぁ麺屋飯田商店3.99

現在日本一有名なラーメン屋と思われる飯田商店より上です。麦苗の店主と飯田商店の店主、飯田将太さんの関係については後ほど。

そして2018年ミシュランガイド東京で麦苗はビブグルマン(星の手前)に選ばれました。何れはミシュランの星がつくのでは?と思います。

それ自体は嬉しいことですが、これ以上行列ができたら食べられなくなるのが困りますね。鳴竜みたいになったら困るよなぁ。

ミシュラン一つ星ラーメン店「鳴龍」に行ってきた

2.HomemadeRamen麦苗の何がすごいのか?

最初に食べた麦苗の特製醤油ラーメンです。

よくみて下さい。絵的に美しい感じはあります。チューシューも只者ではなさそうな雰囲気も醸し出しています。ただどれも具材自体はあるものですよね。

そう、麦苗のラーメンを一言でいうと王道という言葉に尽きると思います。

奇をてらった要素は一切ありません。意外な調味料を使う訳でも、意外な具材を使う訳でもありません。

しかしスープにせよ、自家製製麺にせよ、チャーシューにせよ、ワンタンにせよ、卵にせよ、メンマにせよ、そして海苔に至るまでどれも手の込んだ絶品です。簡単に言うと絶品の集合体という感じでしょうか?

そしてメニューも少ないです。基本的に「醤油らあめん」と「にぼらあ(煮干ラーメン)」だけです。(自分の知る限りは限定もあまりやっていないと思います)

自分の特に好きな醤油らあめんを簡単に説明させてもらうと、まず鶏の旨み全快のスープが素晴らしい。王道の味なのでたいていの日本人が大好きなはずです。(自分は魂をゆさぶられる)

そして小麦の美味さを感じられる自家製麺を食べた瞬間に「来てよかった」と思うはずですが、その後もレア感があるも肉の強さも感じられるチューシューに始まり、最後にスープを飲み干すまで感動が止まりません。(個人的には脇役なはずのコリコリメンマと海苔が只者で出ない気がします)

なので、一度食べるとたま食べたくなるので行列は減るどころか増える一方というのが現状です。

ところで、現在は体格に恵まれストレートに威力があるので直球一本で勝負という感じですが、才能に恵まれた店主が変化球を投げるようになったらどんな球になるのか興味があります。(おそらく絶品になるかと)

そして通常メニューも最初から完成形でしたが、日々進化そして深化しています。これは最近(2010年台)の美味しいラーメン屋を出す店の特長ですね。改良を重ね、それが止むことはないという。

サッカー選手などが勝ってもインタビューで反省を述べるのと似てますね。志が高いから満足できないという。もっとできるはずというやつですね。

3.二周年記念日夜のレポート(並んでから食べるまでのタイムライン)この日は久しぶりの麦苗です。実は20分かかるものの自宅から徒歩でいけるため、何度か眼の前を通っていますが、行列に怖気づいて素通りしたことが数回。

行列は以前より増えているようです。特に学生の姿が以前より目につく用になりました。

実際に麦苗の行列はどんな感じか、食べるまでどれくらいかかるかをレポートしたいと思います。

17:50

到着です。先客19名。この日は2018年4月23日は偶然ですが、麦苗の二周年でした。そのせいかどうかは分かりませんが、やはり以前よりもすごい行列です。

18:00

オープンの時間のはずですが、オープンしません。何があったのでしょうか?

18:10

麦苗の「じゅんちゃん」が品切れを告げるために行列の方にやってきました。自分の後ろにも10名以上の行列ができていましたが、残念なことを数名は無情にも店がオープンする前に品切れを告げられます。

18:15開店

実は行列を前に進んでから始めてこの看板を見ました。なんで始まらないのだろうと思っていたのですが、どうやら昼の営業がおしたためのようです。

そして二周年の花束が。

送り主はそう、飯田商店の飯田将太さんです。この花の大きさを見ただけでも店主との深い関係が伺えます。

「仲良くしろよ」とは店主とじゅんちゃんのことでしょうか?この辺の事情はうわさ話を耳にするくらいなのでよく分かりません。(カップルで店を切り盛りするのは素敵な事と思いますが)

18:53

ようやく店の前にある3席に座ります。

ここまでくると心理的に楽ですが、入店まではまだ長い道のりでした。

19:15入店

75分後にようやく入店です。

19:25着丼

19:33退店

結局、並び始めてから食べ終わるまで103分かかりました。ふー。

それでもまた来るか?って。もちろん来ます(^_^)

4.この日食べた特製醤油らあめんこの日頼んだのは特製醤油らあめん(1,050円)に、

イベリコチャーシューを追加します。このメニューはおそらくこれまでに麦苗のラーメンを一番食べていると思われる「ぽちのかいぬし」さんに頼んだ方がいいとTwitterで教えて頂きました。

頼んで正解でした。どうもありがとうございます。

特製醤油らあめん+イベリコ豚

スープをすすります。いくら絶品とはいえ麦苗は5回目。少しは感動が薄れそうなものですが、まるで薄れないどこか「スープがまた深化した???」とびっくりします。

麺はいつものように絶品です。

そしてチャーシューがすごすぎです。

レア感あるのに肉の旨みがハッキリ感じられるありそうでないチューシューです。

ワンタンは皮まで美味いです。

この日も大満足でした。
5.かつてのHomemadeRamen麦苗の記事2016年12月
2017年6月

2017年3月

特製にぼらあ@HomemadeRamen麦苗

2017年7月
HomemadeRamen麦苗in大森醤油らあめん

2017/06訪問1回目

「麦苗」 大森 特製醤油らあめん

とある日曜日に麦苗に向かって歩く。

ここ数日は旗の台のブンブンブラウカフェや稲荷町の稲荷屋で絶品の鶏清湯(スープが透明で濁りなし)系のラーメンを食べた。

ラーメンの雑誌や本を買ったことはないので正式な定義は分からないが、現在清湯系のスープは今は淡麗系と言うことが多いようだ。

両店ともかなりのレベルでスープが絶品に加えて具材が充実しているのが高ポイントだった。

食べログには自信を持って4.0と評価させてもらった。

そして様々なラーメンが好きな自分であるが、一番美味しいと思うのは鶏ベースの淡麗系のラーメンであることを再認識させてくれた。

しかしあの店と比べるとどうだろう?とふと思ったのが大森の麦苗。

個人的に東京の城南地区ナンバー・ワンのラーメン店である。

過去2回の訪問でもその完成度の高さには驚きしかなかった。

「HomemadeRamen麦苗」大森特製にぼらあ
「麦苗」大森特製醤油らあめん

ちなみに個人的にと言ったが、現在食べログで「ラーメン」とだけ入れて検索すると4位だった。つまり日本で4位である。

1位麺屋一燈東京新小岩4.10
2位中華蕎麦とみ田千葉松戸4.08
3位和dining清乃箕島和歌山4.04
4位HomemadeRamen麦苗東京大森4.03

ちなみに評価が4を超えているラーメン店は2017月6月時点日本でこの4店のみ。

さて、無性に行きたい気持ちを抑えきれずに麦苗に向かう。

今回は個人的に新しい試み。自宅から麦苗まで歩くことにしたのである。iPhoneの地図では徒歩28分と表示されたが、実際は17分で到着。

美味しいラーメンを食べられると思うとテンションが高まり自然と早足になった結果だろう。

14時くらいだったので名物の行列も10人程度。

待っている人に用意されている麦茶を飲みながら待つ。この日は比較手早めに入店できた。

席で待っている間は卓上に置かれいる説明書きを見るのが楽しみだが、この日は自分の目の前にはなかったのであえて見なかった。

店主の作業を遠目に見ながら店の雰囲気を感じる。時折、感極まった感じで食べた感想を述べる声が自然と耳に入ってくる。

そして、特製醤油らあめんが着丼。

相変わらず絵のような美しさ。

スープをすする。やはりこれだ。

鶏の円味があふれている。それだけでも美味しいが節系etc.がほどよく合わさった絶品スープ。

適度にコシがあり適度に柔らかさもある小麦感あふれる麺。パツパツというほどではなく程良い感じ。

素材の良さを活かしたチャーシューは3枚。豚2枚に鶏1枚だが、豚の方が肉としての旨味があって好み。

ワンタンは皮がつるっとした食感で中は海老。

煮玉子や海苔やコリッとしたメンマも青菜も何でも美味い。中でも海苔の美味さが出色。

これだけ1つ1つ丁寧に仕事をしているのは素晴らしい。そして具材にもかなりお金かけているんだろうな。

本当に美味い。食べ終わって幸せを感じた。

という訳でHomemadeRamen麦苗は美味しいラーメン屋の中でも別格に美味しいと思う。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

Homemade Ramen 麦苗

• 月・火・金・土・日

• 水・木

*注*
    他にも月に数日有。twitterにて確認

(カウンター8席)

店前の道路にパーキングメーター数カ所有り。

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり

ベビーカーでのご入店不可。

2016年4月23日

-皆様に気持ち良くお食事を召し上がって頂くためのお願い事項-

○狭い店内ですので、香水や柔軟剤等、匂いの強い方は入店をお断りしています。

○1名様1麺のご注文をお願いします。※お席を必要としない小さなお子様は除く

○スタッフ、他のお客様が写る撮影や厨房内の撮影はご遠慮願います。

○他、周りのお客様や近隣にご迷惑がかかる行為等を発見した場合はご入店をお断りする場合がございます。

ramen151eramen151e(3047)