今年も始まりました。 : Homemade Ramen 麦苗

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、Mコーチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問11回目

5.0

今年も始まりました。

毎年、告知無しで始まる冷やしシリーズ。
今年も始まりました。
毎日10食程度、今年は土日の提供もされてます。

平日は少し出遅れても残ってる場合もあるのですが、土日は開店から二巡目ぐらいで売り切れてしまうレアな限定。

今年の冷やしは昨年よりも更にブラッシュアップされていて、いりこの旨味が凝縮。カエシも絶妙。
ツルツルでコシのある麺も最高に旨い。

日替わりなので近ければ全制覇したいところです。
そろそろつけ麺も登場するかも?

限定は告知なしなので行ってのお楽しみ。
予測して並ぶしかありません。

2021/01訪問10回目

隙のない一杯

美味しいラーメン屋さん?と聞かれれば迷うことなくこちらを激推しします。

現在は記帳制で、密になって並ぶこともなく、暑い中、寒い中、長時間並ぶこともなく、非常に訪れやすくなって通う頻度が増えて来ました。

オープンした年から通い続けもうすぐ5年。通い続ける理由は食べて見ればわかることでしょう。

スープをひと口飲めば、他所では味わうことの出来ない幸せな満足感が口いっぱいに広がります。

今や真似っ子のお店が多く、どこへ行っても似たり寄ったりとガッカリしてしまう中で、こちらは唯一無二!
ここでしか食べることの出来ない醤油らぁめん。
味玉が復活した特上醤油は黄身のトロリ加減や味の入り方が絶妙。その他のお肉にメンマ全てが旨い。

まさに醤油らぁめんの最高峰!
アットホーム感も最高です。

2020/08訪問9回目

毎日でも食べたい

ここ最近、毎週のように麦苗のラーメンを食べれている、近ければ毎日でも食べたいと思うほどです。
とにかくトータルバランスが圧倒的!
本日は悩んだ末に上醤油をいただきました。
ひと口めに地鶏の旨みがブワッときます。あ、やべえ旨すぎる、すぐふた口目、スープを飲むレンゲが止まりません。
そこを抑えて麺に行きます。
シコシコな自家製麺はスープとのバランスを考えて加水率をほどほどに、噛むと小麦の旨さも感じる仕様。
食べ進むと節や煮干しも顔を出し始めて来て、終盤に小皿で提供される手火山式鰹節を投入すると一気に鰹の風味、旨味が溶け込み味がブースト!

ほんと旨いなぁ。
トピのチャーシューも完璧な火入れで肉感を残しつつ柔らかさもあってめちゃくちゃ旨い。

ワンタンの餡もお店でミンチされ他では味わえない食感。何から何まで美味しい。
それにしても今日の上醤油は格別旨かったなぁ。

そして今日は実家の魚飯。
こちらの鮪、味が濃いんです。
魚の旨味が濃厚でほんと旨い。
かなりの上物を使用した漬け丼はねっとりとしてトロけます。
何から何まで拘っている麦苗さん、やはり自分の中ではNo. 1です。

2020/01訪問8回目

圧倒的

オープンから3年。全ての材料の見直しとブラッシュアップ、そしてリフレッシュを兼ねて長期休養明に突入。
2019年11月に待ち望んだ再開!
ブラッシュアップされたスープは、以前よりも深みを増し、トピの構成を変え、より鮮やかになりました。

拘りの食材を使用したスープは、何かが突出する事なく絶妙なバランス系で染み染み旨い。
これはもはやラーメンの枠を超えたもの。

サイドメニューの黒毛和牛飯もたったの700円。
このレベルのお肉を流行りのローストビーフ屋さんなんかで食べようと思ったら一体いくらになってしまうのだろう?

この絶品ローストビーフ。
もはや肉職人の技。
食べるたびにどんどん美味しくなってます。

どれを取っても私の中ではナンバーワン。

日々進化するラーメンはこれからも楽しみです。

2019/05訪問7回目

やはりNo. 1

最近食べログ点数の改変があったのだろうか…
ラーメン屋さんの平均点が驚くほど上がっている。

その中で正当なもの、そうでないものが多々含まれていて、何を基準に導き出されたのか疑問しか残らない。

それならば、私が食べたラーメンの中で群を抜いて美味いラーメンがある。

Homemde Ramen麦苗さん。

鶏の旨味や節や煮干しのバランスがとても素晴らしく、バランス系の最終形態、最高峰だと思う。

スープが旨いのはもちろんのこと、麺、具材どれを取っても一切の隙がなく旨いという言葉しか出てこない。

そして醤油ラーメンだけではなく、にぼらぁや頻繁にやる限定も全てが完璧。

一時は食べログラーメンランキング日本一だったのだが、いつの間にか数店が上位に食い込んでいた。

なんかよくわからないが自分の中ではこちらNo. 1に違いはない。

2018/07訪問6回目

安定の旨さ

初めてこちらで食べた時の醤油ラーメンに衝撃を受けてからファンになり、遠いのですが通ってしまうお店です。

この日は夜にこちらで予定があったので閉店間際を狙っての訪問です。

2時30分過ぎ、20人待ちぐらいの並びに連結。

なんと後ろ二人で売り切れ( ̄0 ̄;)
危ないところでした。

一時間待ちで入店。
特製醤油らぁめん+コロ玉丼

スープ。
鶏の旨味がじんわりと、円やかな醤油がスープの味をさらに引き立てる絶品スープ。
やはり醤油ラーメンではこちら別格です!
このスープ、ずーっと飲んでいたい味。

自家製麺も計算され尽くされていてスープとの相性は抜群。
具材全ても拘りがあり完璧。

コロ玉丼は絶品チャーシューを炙ってあり香ばしさが増し、そこに玉子が乗れば箸が止まりません。

食べた後幸せになれる味。

文句なしの逸杯でした

2018/03訪問5回目

4.7

つけ麺も美味い!

麦苗さんへ来るときは並び覚悟で来ます。
今日は何時間並ぶんだろ…そんなことを考えながらも来てしまう。
そこまでしても食べたいラーメンがここにあるんです。
幸い、暖かくなって来たので並びも苦ではありません。

そして超レアな実家の魚飯は早く来なければ食べられません。

今日はつけ麺です。
嫁はニボツケ、私は醤油つけ麺、もちろん特製で。

ニボツケ、嫁からひとくちいただきました。
煮干しがガツンと効いたつけ汁にに手揉みのモチモチ麺がよく合いますね。
煮干しの旨味を最大限に生かしたスープです。

醤油つけ麺、少し酸味があるつけ汁は鶏の旨味と醤油のコクがたまりません。
自家製の手揉み麺も美味い!

いやぁ、毎回ながらどれを食べても美味いので、次回は何を食べて良いのか迷ってしまいますね。

今日も魚飯GETでした。
新鮮なヒラメとマグロの丼は、魚の味が濃くて美味しかったなぁ

2018/02訪問4回目

何もかも絶品。

いつもピークをずらして訪問してるのですが、いつ行っても1時間半から2時間待ち。。。

寒い時期は辛い(・_・;
けど、どんなに待っても美味しいから行ってしまうんです。
日曜日、朝一番から並ぼうと早めの出発。
開店2時間近く前に到着し、早過ぎたかなぁと思いきや!!すでに一人並んでます(^◇^;)

まぁまぁこれ想定内。
開店時間までにいったいどれぐらい並ぶんだろう。。。

開店時には30人オーバーでした(~_~;)
結局2番手で入店できたのでワンロット目で食べられます。

今日は特製醤油+実家の魚めし、コロ玉丼。
少しモチっとした麺に優しいスープが凄い合う。
瞬間のパンチはなくてもじんわりと来る絶品スープ。
食べ始めると旨すぎてあっという間になくなってしまいます。
チャーシュー、海苔、メンマ、ワンタン、ほうれん草、どの具材を取っても拘りを感じる旨さ。
なんて美味しいのだろう。

実家の魚めしはマグロの漬け丼。
マグロがネットリとしてトロけます。
ネタの良さが表れています。
これは美味い!

コロ玉丼は言うまでもなく美味い!拘り玉子を崩すとトロトロチャーシュー丼の完成。
今日も満足の一杯でした。

2018/02訪問3回目

生姜醤油で

なかなか行きづらく、しかも行列必至の名店ということもあって間隔が空いてしまうのですが、なんとか今日で4度目の訪問。

最初に醤油で衝撃を受け、2度目3度目は醤油が売り切れで、にぼらぁをいただきました。

煮干しの塩味、醤油の旨味、スープのコクと素晴らしいバランスでにぼらぁも最高に美味しかったです。

今日は最初に戻って特製醤油を購入。
席に着くと、顔を覚えてくださってたみたいで、生姜ありますよ。
あ!じゃあせっかくなので変更していただけますか?
という事で、追加でワンタンを購入して、限定、生姜醤油+ワンタントッピング。

スープをひとくち。
ピリッと生姜が効いてます。これは温まります。

ベースの醤油が美味しくて、そこに生姜が上手く合わさってメチャ旨です。
手揉みの中太麺がスープをよく持ち上げてくれます。
これは常連さんでもなかなか食べられないレアなメニューだそうで、すごくラッキーでした。
トッピングのワンタンはごま油が効いて中は柔らかくホロホロ。

コロ玉丼はチャーシュータップリ。
タップリすぎて食べづらい(^_^;)
少しご飯を減らしてから玉子を崩すとトロ〜り。
箸が止まらない旨さ!

やっぱり何を食べても美味しいですね。

2017/11訪問2回目

やっぱりNo. 1

久しぶり2回目の訪問です。
前回は2時間待ちだったので足が遠のいていました(^^;;

今日は13時30分到着で並び20数名。
1時間待ちで入店です。

特製にぼらあ+コロチャーごはん。
自家製麺のストレートと優しい煮干しスープが抜群に良い!
煮干しも主張し過ぎずスープとのバランスが凄い!
吊るし焼きの香ばしい香りのチャーシューと低温調理のチャーシューがまた美味い。

当然
美味しいチャーシューが乗っかったコロチャーごはんもメチャウマです。

非の打ち所がない美味さ!

2016/09訪問1回目

醤油No. 1

日曜日、悩みに悩んで決心しました。
麦苗に行くぞ〜

家から環七を飛ばし1時間、かなりスイスイ。

12時40分到着。
え!!数え切れないぐらいの行列。
ザッと50人ぐらいはいたのではないでしょうか…

延々と待つこと1時間50分、やっと店内へ案内されました。

楽しみにしてた実家の魚飯は売り切れ。

特製醤油ラーメン970円、コロチャーシュー小200円を食券機にて購入。

カゴ3つで3人前ずつ作る感じです。

さてラーメン到着です。

まずはスープを一口!そう、私はスープからいただきます。何から食べ始めるかは人それぞれですね。
醤油の味がメチャ美味いです!
ほんのり甘みのあるキレのあるスープです。
チャーシューは低温調理のレアチャーシューとバラ肉、肉感を残しつつスープとも抜群の相性。
ワンタンもプリプリ、全ての具とスープ、麺との組み合わせがすごい。
見た目も美しいのですが、味も絶品!
これは今まで食べた醤油ラーメンでNo. 1だと思います。

遠くてもまた行きたいと思います。

Mコーチ

Mコーチさんの他のお店の口コミ

Mコーチさんの口コミ一覧(864件)を見る

大森海岸駅から419m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

*注*
    午前9時頃からウェイティングボードが店頭に出ますので注意書きをよく確認の上、記名し、指定された集合時刻に戻ってくるシステムです。一人で複数人数分の席も取れます。
    他にも月に数日有。twitterにて確認

(カウンター8席)

店前の道路にパーキングメーター数カ所有り。

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり

ベビーカーでのご入店不可。

2016年4月23日

-皆様に気持ち良くお食事を召し上がって頂くためのお願い事項-

○狭い店内ですので、香水や柔軟剤等、匂いの強い方は入店をお断りしています。

○1名様1麺のご注文をお願いします。※お席を必要としない小さなお子様は除く

○スタッフ、他のお客様が写る撮影や厨房内の撮影はご遠慮願います。

○他、周りのお客様や近隣にご迷惑がかかる行為等を発見した場合はご入店をお断りする場合がございます。

ramen151eramen151e(3047)