休日の昼に再訪。確かな手応えを確認 : もりいろ

そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日

2018/06訪問2回目

3.9

休日の昼に再訪。確かな手応えを確認

土曜日の午後に「ミューザ川崎」で催される、マチネコンサートに出掛ける。
 その前に昼食を摂ろうと思いついたのが、こちらの蕎麦屋。

京急の「大森町」で途中下車して向かう。
 約2年ぶりである。

駅近くの商店街の中だが、店頭の植栽の新緑が清々しい。
 開店の11時半直前に到着したが、すでに2人の方が待っている状況。
 定時に扉が開き、一人客用の左手カウンターの一角に通された。

まずはビールをもらおうとするが、別書きになったベルギービールが面白そうなので、その中から「VEDET エクストラホワイト」を頼む。
 小瓶にタンブラーが添えられて登場。
 フルーティーで、すっきりとした口当たりが好ましい。

前回頼んだランチメニューは平日限定のため、アラカルトでの注文となる。
 蕎麦も肴類も'季節のおすすめ'がなかなか魅力的。
 その中から「桜海老卯の花」をもらう。
 すぐに出された小鉢には、桜海老の旨味を含ませてしっとりと煮上げた、優しい味わいの卯の花が盛られている。

本来ならば'おすすめ日本酒'に並ぶ垂涎ものの銘柄を追加し、肴にも何品か頼んでゆっくりしたいところだが、後のことが有るのですぐに蕎麦を注文。
 こちらの仕事が判る「鴨ロースと九条ねぎの冷やかけ」を選択。

タイミング良く運ばれた鉢は、蕎麦の上に色鮮やかな抱き身のスライス3切と、水にさらして辛味を除いた九条葱の薄切り、さらに茗荷の繊切りが盛られ、端麗な面持ちの冷たいつゆが張られている。
 まず蕎麦を手繰るが、しなやかさには欠けるが、十割らしいくっきりとした歯応えが好ましい。
 鴨は真空調理が施されているのか、ソフトでジューシーな仕上がりで多少の匂いは有るが、葱と共に口に運べば全く気にならない。

'冷やかけ'用に調整されたつゆは、清澄ながら旨味は十分で絶妙な塩梅を見せている。
 鴨を使った種物では、鴨肉の味をつゆに溶け込ました冬場の「鴨南蛮」の重厚さに勝るものは無い。
 今回の'冷やかけ'は鴨の味がつゆに反映されているわけでは無く、別仕立ての鴨ロースを上置きしただけなので、一体感という観点からすれば醍醐味に欠ける。
 しかし暑い時期に相応しいメニューとして試行錯誤の上で考案された、創意工夫は褒められるべきこと。
 途中から「黒七味」を振り入れれば味に変化が生まれ、全てを飲み干して満足感に浸る。

短時間ながら、こちらのハイレベルな仕事の一端は十分に確認できた。
 とは言うものの、折角訪れたのだからもっとゆっくりと「蕎麦屋酒」を楽しみたかった、というのが本音。
 次回は是非、こちらだけを目指して足を運んでみたい。

• もりいろ - 「鴨ロースと九条葱の冷やかけ」

「鴨ロースと九条葱の冷やかけ」

• もりいろ - 「桜海老の卯の花」

「桜海老の卯の花」

• もりいろ - ビール「VEDET エクストラ ホワイト」

ビール「VEDET エクストラ ホワイト」

• もりいろ - 蕎麦を手繰る

蕎麦を手繰る

• もりいろ - 鴨ロースを九条葱とともに

鴨ロースを九条葱とともに

• もりいろ - 黒七味を振って

黒七味を振って

• もりいろ - 完食!

完食!

• もりいろ - 季節のおすすめ

季節のおすすめ

• もりいろ - ベルギービール

ベルギービール

• もりいろ - おすすめ日本酒

おすすめ日本酒

• もりいろ - 産地の掲示

産地の掲示

• もりいろ - 外観

2016/05訪問1回目

3.9

出色の「二種もり」

こちらの誕生については、方々から情報が入っていた。
 ご主人は駒込の「小松庵」の出身で、かつて池袋のルミネに入っていた支店を任されていた方とのこと。
 元々蕎麦屋の2代目で、そちらの支店が撤退した後に実家に戻り、以前の店舗を手直ししてリニューアルオープンさせたというのが実情のようだ。

「小松庵」の出身となれば、十条の「一東庵」の兄弟弟子と言う事で、おのずと期待が高まっていた。
 早く訪れたいと思いつつ、何せ23区内とは言え我が家からはちょっと行き難い場所なので、延び延びになっていた。
 平日の昼に時間を作って足を運んでみた。

場所は「大森町」という、各駅停車しか止まらない京急の駅近く。
 しかし駅前の判りやすい立地のせいもあるが、実際に出掛けてみると電車を乗り継いで拙宅から約1時間ほどで到着した。

商店街の一角だが、店頭の植え込みの青葉が目に眩しく、敷石を数段上がる清楚なアプローチが好ましい雰囲気を醸し出している。
 木を多用した明るめの店内は、カウンター5席とテーブル席10席ほど。
 開店直後の11時半を少し回った時刻だが、既に4.5名の先客が居る状況。

L字のカウンターの一角に通される。
 手渡されたメニューには定番ものが並んでいるが、別紙には平日限定のお得なランチメニューが載っている。
 その中から小鉢や天ぷらなどがセットされた「もりいろ」(1,600円)を選択。
 合わせて冷酒に「墨廼江」を注文。

ちびちびとやっているうちに、「豆富の鴨そぼろ餡かけ」の小鉢が出された。
 奴にカットされた絹ごし豆腐に、鴨のミンチが散らされた薄味の餡がたっぷりと掛かっている。
 豆腐の中心がやや冷たかったのが気になったが、味の面は良好。

次いで「天ぷら盛り合わせ」が登場。
 内容は結構大ぶりな海老一尾に、野菜はヤングコーン・スナップエンドウ・茄子で、揚げの技術は上々。
 塩で食べさせるが、海老には旨みが有り、野菜もなかなか美味しい。

蕎麦は産地も打ち方も違う2枚の「せいろ」が、時間差を置いて運ばれる。
 1枚目は'茨城の古河産'で、きちんと揃った微粉の細打ちで、香りもある。
 茹で上げも精妙なため、食感も喉越しも申し分のない仕上がり。

2枚目は'長野の南相木産'で、こちらは粒が確認できるほどの粗挽きの太打ち。
 噛みしめると甘味も感じられ、適度な弾力も心地よい。
 いずれも盛りはしっかりと有るため、食べ応え十分。

ここで感心したのは、提供される蕎麦の温度。
 「一東庵」でもそうだっだが、口にした蕎麦は氷水でキンキンに冷やされたままでは無く、常温の水に一旦くぐらせて、少し温度を上げてから盛られている。
 冷たい状態の蕎麦を出すことがサービスと考える人も多いようだが、人間の舌に美味さを感じるには多少温度が上がった方が好都合。
 その昔は茹でた蕎麦を晒すには夏場でも井戸水しか無く、そのくらいの自然の温度の方が、蕎麦の味や香りを楽しむには理に適っている。

つゆはやや濃いめだが、かえしと出汁のバランスが取れた中庸な味わい。
 薬味には、おろし立ての本山葵が付いている。
 蕎麦湯は手が加わったもので、とろみもあるが嫌味を感じるほどでは無く、後味は案外すっきり。

最後に甘味として「そば餅」が出された。
 蕎麦粉を加えた餅を丸めて、黄粉を塗したものに黒蜜が掛かっている。
 甘味がきつくない点が良い。

丁寧な仕事振りとセンスの良さが認められ、何より2種のそばのレベルの高さが印象に残る。
 質量ともにこの内容であれば値段は良心的で、満足度は極めて高い。

奥の厨房では店主の仕事を先代がサポートしている様子が窺え、店の成り立ちや体制は「じゆうさん」に似ている。
 しかし店の立地では、遥かにこちらの方が良い。
 蕎麦の美味さに加え、駅前という便の良さから、人気店となるのは必至であろう。

昼の訪店一回のみでの書き込みは私の主義に反するが、好ましい印象を留めておきたく、敢えてアップさせていただいた。
 次回は横浜のみなとみらいやミューザ川崎でのコンサートの帰りに、寄ってみたいと思う。

• もりいろ - 小鉢「豆富の鴨そぼろ餡かけ」

小鉢「豆富の鴨そぼろ餡かけ」

• もりいろ - 冷酒「墨廼江」

冷酒「墨廼江」

• もりいろ - 天ぷらは4種盛り合わせ

天ぷらは4種盛り合わせ

• もりいろ - 海老天を塩で

海老天を塩で

• もりいろ - 1枚目は「細打ち」(茨城 古河産)

1枚目は「細打ち」(茨城 古河産)

• もりいろ - 細打ちを手繰る

細打ちを手繰る

• もりいろ - 2枚目は「粗挽きの太打ち」(長野 南相木産)

2枚目は「粗挽きの太打ち」(長野 南相木産)

• もりいろ - 太打ちを手繰る

太打ちを手繰る

• もりいろ - 蕎麦湯は手が加わっているが、嫌味の無い濃さ

蕎麦湯は手が加わっているが、嫌味の無い濃さ

• もりいろ - 食後の甘味「蕎麦もち」

食後の甘味「蕎麦もち」

• もりいろ - ランチメニュー

ランチメニュー

• もりいろ - 飲み物の品書き

飲み物の品書き

• もりいろ - 蕎麦の品書き

蕎麦の品書き

• もりいろ - 清楚な外観

清楚な外観

蓼喰人

蓼喰人さんの他のお店の口コミ

蓼喰人さんの口コミ一覧(1503件)を見る

京浜急行線 大森町駅 徒歩1分

大森町駅から102m

• 火・水・木・金・土

他不定休あり

(カウンター5席、テーブル席14席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

2014年12月17日

※ラストオーダーが表記時間より早めて閉店する場合あり

エノキングエノキング(2249)