七夕に タカリの食堂 カシコマス : タカリバンチャ

この口コミは、ロロノア・初老さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/07訪問1回目

4.2

七夕に タカリの食堂 カシコマス

2013年7月8日に食べログを始めてから本日で丸2年。
昨日七夕は、私の食べログ2年目、最後の日であります。
ようやく本日から食べログ3年生となりますので、もう少しまともなレビューが書けるように
勉強していきたいと思っております。<(_ _)>

そんな食べログ2年目最後の日。どこのお店に行くか、悩みに悩んだ末、
決めたのがこちらのタカリバンチャです。昨年、rumbaさんに情報をいただいたお店です。<(_ _)>
50以上(1節によれば120以上とも)あると言われるネパールの民族の1つ、タカリ族。
ropefishさんによれば、タカリ族は、わずか15000人の少数民族でありながら、料理のこだわりと、
教育水準の高さで知られているそうです。「バンチャ」とは「食堂」という意味だそうです。
ようするに「タカリバンチャ」=「タカリ族の食堂」ということですね。

11時半の開店と同時に到着です。注文するものは決まっています。
タカリランチセット1200円です。内容は「本日のタカリカレー」、「タカリダルスープ」、
「ほうれん草炒め」、「アチャール」、「ミニライス」、「サラダ」、「ソフトドリンク」と豪華です。
本日のタカリカレーはチキンとマトンから選べます。辛さは選べないそうです。ちょっと心配ですが、
タカリランチセットを注文しておいて、「カレーはバターチキンにして下さい」、なんて言えないので、
覚悟を決めて、マトンカレーでお願いしました。こちらのマトンは羊ではなく、山羊なんだそうです。
ネパール語で、鶏肉=ククラコマス、羊肉=ベラコマス、山羊肉=カシコマスと言うそうです。

6~7分で出来上がりです。「いただきます。」おいしい。!(^^)!
山羊肉のタカリカレーはすごい旨味です。羊肉も好きですが、さらに旨いです。山羊の旨みがカレーに
溶け出していて、最高の味わいです。そして、骨付きの山羊肉は骨離れがよく、やわらかくて、肉の旨み
が詰まっていて、たまらない逸品です。辛さが心配でしたが大丈夫です。少しだけ辛いです。
辛いのが好きな人は、ペースト状のゴルベラ(トマト)アチャールを混ぜれば辛くなりますね。
これは、おいしいですが、私には辛すぎて、ちょっとしか食べられませんでした。

タカリダルスープは珍しいタイプのダルです。この豆なんだろう?聞いておけばよかった。
小豆のようにも見えます。私が知る限り、ダルスープにこの豆が入っていたのは初めてです。
さあ、あとはダルバートらしく、すべて混ぜていただきましょう。やはり、混ぜて食べるのが
ダルバートの醍醐味ですね。ほうれん草炒め、ムラコアチャール(大根の漬物)もおいしくいただきました。

最後に少しゴルベラ(トマト)アチャールを混ぜて食べたら、汗が止まらなくなってしまいました。(^_^;)
これ、おいしいけど、辛すぎるな~。(@_@;)
でも、おかげで、食後のマンゴーラッシーがよけいにおいしく感じました。(^O^)

こちらのバート(米)は長粒米です。タカリランチセットはバートのおかわりがOKのようで、
減ってくると勧めてくれます。いえいえ、もう十分でございます。<(_ _)>
とてもおいしかったです。さすがタカリ族。!(^^)! ごちそうさまでした。

そうそう。こちらは14時から17時のアイドルタイムに、料理教室をやっているそうですよ。
タカリ族の料理に興味のある方は参加してみてはいかがでしょう!

• タカリバンチャ - タカリランチセット1200円

タカリランチセット1200円

• タカリバンチャ - カシコマス(山羊肉)

カシコマス(山羊肉)

• タカリバンチャ - マンゴーラッシー

2015/7ランチメニュー

• タカリバンチャ - 2015/7期間限定メニュー

2015/7期間限定メニュー

ロロノア・初老

ロロノア・初老さんの他のお店の口コミ

ロロノア・初老さんの口コミ一覧(5924件)を見る

掲載保留 タカリバンチャ

ジャンル ネパール料理、カレー

東京都大田区山王2-2-7 B1F

JR大森駅西口徒歩1分

大森駅から141m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル44席)

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2014年7月

大森駅徒歩1分。異国情緒あふれる空間で本格ネパール料理を♪各種ご宴会や女子会にもおすすめ◎

東南アジア系に間違えられる人東南アジア系に間違えられる人(20)