大森のネパール・タカリ族の食堂で、タカリランチ : タカリバンチャ

タカリバンチャ

• 行きたい 1977人

この口コミは、tatsuyav101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tatsuyav101

tatsuyav101(45)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・神奈川県

2017/08訪問

大森のネパール・タカリ族の食堂で、タカリランチ

■昨日から「タカリバンチャ」へ行くぞと決めていた。
 今日は大森で午後から打ち合わせ。普段はなかなか降りない大森でランチを食べるチャンスだ。
昨日の晩に食べログで「大森駅」×「ランチ」のランキングをチェック。1位はラーメン、2位はトンカツ、3位はインド料理、…そして、11位の本格ネパール料理『タカリバンチャ』に目が留まった。「ネパール料理」とスカッと言い切っているのが良いなあ。それに「タカリバンチャ」という名前の響きにも惹かれる。「食べログ」やカレー好きの方のブログで少し予習をしたら、ネパールの少数民族のタカリ族の料理を供するバンチャ=食堂という意味なんだそうだ。へえ、タカリ族なんて初めて聞いたし、そんな店が大森駅の直ぐそばにあるというなら、これは行かねばなるまい。

街には「インド・ネパール料理」と称する店が多い。店内にはヒマラヤのポスターが貼ってあったりするが、ほとんどのメニューはインド料理なんていう店が多いように思っている。まあ尤も、インド料理とネパール料理の違いなんてよく分かっていないのに偉そうなことは言えない(笑)。5-6年前に、横浜の関内のスンガバという店に、ネパールの水餃子モモを食べに行ったことがあった。残念ながらランチではモモは提供してないと言われて、結局インドカレーランチセットを食べた記憶がある。それ以来、私の頭の中から「ネパール料理」は、ほぼ消えていたのだった。

■出遅れたが、訪問強行
 というわけで、昨日から「タカリバンチャ」へ行くぞと決めていた。しかーし、事務所を出る直前の電話でかなり出遅れてしまった。こりゃ今日はダメかと諦めかけた。でもちょっと待てよ、と京浜東北線の中で考えた(笑)。駅から直ぐだし、カレーはすぐ出てくるだろうし、結局ここが一番早く食べられるハズだ。よし訪問を強行だ(笑)。
 西口を出て左へ歩く、この辺に有るはずだ。あったあった地下へ誘う看板が。店に入り、一番奥の席に案内された。「時間がないんですが、どれが速い?」と聞いたら、「どれでも大丈夫ですよ」と優しそうなネパール人らしき店員さん。とはいえ安全策をとって、今日のところは、もっともシンプルな一汁一菜的なタカリランチにしてみた。

■最もシンプルなタカリランチ、素早くさらさら
 ランチのセット内容は、さらさらっとしたカレーが一種(チキンかマトンを選べる)、ご飯かナン、サラダ、飲み物(ラッシー、チャイなどから選べる)。これはなかなかヘルシーだなあ!と一人ニヤリ。私はサラサラタイプはあまり食べ慣れてないのだけど、急いでかきこみながらもカレーの味は美味しいと思った。カレーが1/3位になったとき、ご飯がなくなったら、すかさず「お代わり無料ですよ」と言われ、「下さい!」と私。
 お代わりのご飯は小さ目の茶碗で出てきた。『孤独のグルメ』の井之頭五郎よろしく、ご飯の上へカレーの残りをかけた。骨付きマトンがひとかけらご飯の上に乗ったその姿は、なかなかgood(笑)。急いでそれをかきこんで、ラッシーをグイっと飲んで、会計して店を出る。
 てな感じで、注文したら2分で出て来て、5分で食べて、直ぐに駅の反対側へと渡り、午後のブレスト会議は羊パワーで(?)、元気よく出来ましたとさ。
 ところで、ご飯の横に添えられたオレンジ色のタレというかソースが美味しかった。ペナンだったかどこかで食べた海南チキンライスに添えられていたソースにも似ている。

■お店の人はとても丁寧で感じ良し。日本で唯一のネパール・タカリ族料理のレストランだそうだ。今日はゆっくり味わえなかったので、また来てじっくり食べてみようと思う。

• タカリランチ

• マトンカレー。さらさらタイプ。

• ご飯お代わりして、マトンカレーをかけて食べるの巻

• ランチメニューの一部。

• 店内

• ネパールビールのポスター

• お店は地下にある

• 大森駅西口を左手へ出てすぐ

tatsuyav101(45)さんの他のお店の口コミ

tatsuyav101さんの口コミ一覧(90件)を見る

店名 タカリバンチャ
ジャンル ネパール料理、カレー(その他)

03-3776-1471

東京都大田区山王2-2-7 B1F

JR大森駅西口徒歩1分

大森駅から141m

(テーブル44席)

全面喫煙可

au、docomo

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2014年7月

大森駅徒歩1分。異国情緒あふれる空間で本格ネパール料理を♪各種ご宴会や女子会にもおすすめ◎

東南アジア系に間違えられる人東南アジア系に間違えられる人(25)

03-3776-1471