大森の新名物「ぐだ焼き」と厳選ワイン : 武庫川

この口コミは、hirag333さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問9回目

2021/11訪問8回目

大森の新名物「ぐだ焼き」と厳選ワイン

大森でイチオシの鉄板焼き&お好み焼き屋さんです。オリジナル料理が美味しい。ワインはソムリエセレクトで超ウマです。

■トマト
フレッシュなトマトです。塩またはマヨネーズでいただきます。サラダ感覚でつまみにもいけます。

■ささみピーマン焼き
やわらかーい鳥のササミとピーマンの鉄板焼き料理です。醤油と生姜で味付けして、お酒に合う料理となっています。

■ぐだ焼き
私のイチオシメニューです。ふわふわのオリジナルお好み焼きです。出汁につけていただきます。そのまま食べても大丈夫。

■ワイン
ソムリエ資格を持つ奥様が厳選したワインをワイングラスでいただけます。美味しいワインだけを厳選して、適切な温度で出していただけるので、とても美味しいです。一杯700円と900円がありました。

■ビール
生ビールって店によって味が違います。ここは美味しいビールをマスターの技注いでいただけます。泡がいい感じです。ここは生ビールの機械を毎日洗浄しているので、品質管理ができています。

■クエン酸サワー
疲れがとれるお酒です。クエン酸が入っています。お好み焼きともあいます。

店主は元プロカメラマンだったので、食べ物を撮る撮影技術も教えてもらいました。体にも頭にも良いお店です。

人気店なので、金曜日土曜日は満席なこともあります。ゆっくり食べるなら、平日夜がオススメです。

※喫煙可能なため、子供は入れない
※予約した方がいい。たまに満席です。

• 武庫川 - ささみピーマン

• 武庫川 - ビール

ビール

• 武庫川 - クエン酸サワー

クエン酸サワー

• 武庫川 - ぐだ焼のおつゆ

ぐだ焼のおつゆ

2021/10訪問7回目

やっぱり大森名物「ぐだ焼き」ワインはソムリエセレクト

コロナで久しく休業されていたお好み焼き名店の武庫川さんに参りました。ここは、日本で唯一ここでしか食べれないオリジナルお好み焼きの「ぐだ焼き」があります。また、女将はソムリエを資格をとるほどワインを研究されています。その女将のセレクトのワインは逸品。今回は、一人でグラスワインの白と赤を同時にいただきました。白はシャルドネ、赤はメルロー。うーん美味しかった!

さて、お料理は、次のとおり

◎肉巻き
エリンギに肉をまいて時間をかけて鉄板焼きにしたものです。
エリングの歯ごたえと肉のうまみのベストマッチでした。

◎ぐだ焼き
大森を代表する(と勝手に私が言っている)新作お好み焼きです。日本でここでしか食べれないオリジナル料理です。つくるのにとても時間のかかるお料理です。最初にたのんで、できるまでは、先の肉巻きと付け出しで過ごします。やっとでてきたぐだ焼はフワフワ。このはしでもつかめないトロリンっとしたお好み焼きは一度食べたら忘れられません。たこ焼きの明石焼きのように、だしでひたしていただくこともできます。ソースでも出汁でもいただけるぐだ焼は日本のお好み焼きのその先をいっています。

ぜひご賞味ください。

※3.11

• 武庫川 - グラスワイン すごく美味しい(^ ^)

グラスワイン すごく美味しい(^ ^)

• 武庫川 - エリンギ肉巻き

エリンギ肉巻き

2020/07訪問6回目

名物「ぐだ焼き」は必食!ワインはソムリエセレクト

大森の名店「武庫川」さんは、兵庫県にお住まいの夫婦が東京にきてひらいたお店です。だから兵庫県を流れる川「武庫川」を店名につけておられます。

武庫川が世界で初めて開発した「ぐだ焼き」があまりにおいしくて、何度もかよっています。
お友達の食べログレビュワーにもきてもらったお店です。最近やっと点数があがってきました。

■「ぐだ焼き」とは!■
たこ焼きの一種の明石焼きをご存知でしょうか?ふわふわしたたこ焼きをだしにつけて食べるたこ焼きです。簡単にいうとそのお好み焼きバージョンです。
お好み焼きとは別次元のふわふわしたオムレツのような、明石焼きのようなたべものです。武庫川がつくったオリジナル料理で世界でここでしか食べられません。関西出身の私もみたことがない料理。時間をかけてふっくらしたかたちでつくってくださいます。やや辛口のソースはお店の方がかけていただけます。
食べるときは、それをきって、だし汁につけて食べます。ソースの辛さとだしのまろやかさ、そしてぐだ焼き本体のふわふわ感がベストマッチ。
どうかこのぐだ焼を食べる前に死なないでください。大森にきたなら、食べるべき逸品です。

■おすすめ料理
●カモネギ:ぜいたくにたっぷりとカモをつかった鉄板焼き。うまうまです。
●チーズささみ:ささみとチーズをやいたオリジナル料理。カリカリ感がいい。
●カマンベールチーズ焼き:焼くとおいしいのですね。これとハチミツやコショウがあいます。
●キノコ:鉄板焼きのキノコはおいしい。

■おすすめの飲み物
●ワイン各種
お店の奥様が、ソムリエです。すべてテイスティング済みで美味しかったワインだけを仕入れています。のみたい感じのワインを伝えたら、それに近いワインをだしてくださいます。
ボトルで注文されることをおすすめします。
赤ワインのグースパンプがおいしかったな。
●クエン酸サワー
つかれがとれる一杯です。

■混雑度
満席なときもあれば、ガラガラな時もあります。
予約していかれることをおすすめします。
コロナ対策で、カウンターの席が2席減りました。
営業日と営業時間はは事前に確認してください。

お店は、ちょっと入りにくい感じの場所にありますが。ご夫婦でやっている感じなので雰囲気はいいです。愛がありますね。

※レビュー時3.13 (この1年で0.1あがりました)
※写真は過去3回分をまとめています。
※コロナ対策されています
※営業日はホームページを見てください
※意外とカップルや夫婦が多い。
※芸能人もきてました。芸能人だからといってサインをねだったりしないお店です。
※この店が、お好み焼き100名店に選ばれないのは、食べログのエラーだと思っています。このお店は、お好み焼きよりも、「ぐだ焼」を評価してほしいです。お好み焼きの世界を揺るがす新メニューです。
※個人的な意見ですが、「ぐだ焼き」を食べないで、このお店のレビューを書かないでほしいです。お店の看板に、名物ぐだ焼きと書いてあります。

• 武庫川 - ぐだ焼きのおつゆ

• 武庫川 - ぐだ焼きのおつゆ

ぐだ焼きのおつゆ

2019/11訪問5回目

2019/09訪問4回目

大森でしか食べれないB級グルメ「ぐだ焼き」+厳選ワインのお店

60代の夫婦がやっている本場関西からきたお好み焼き居酒屋「武庫川」さん。
久しぶりにいったら、ワインが大幅にアップグレードしてました。奥さんがソムリエの免許をとったそうです。

奥さんのワインの選び方が素晴らしいです。イタリアのワイナリーに赴いたり、自分で購入したワインの中で美味しかったワインだけをそろえています。はずれなしです。ソムリエの奥さんに飲みたいワインをお伝えしたらちゃんと好みに合ったワインを提案してくれます。実際とても美味しかったです。お手頃でおいしい。最高ですね。

ちなみに、旦那さんはネムリエだそうです。うーん。おやじギャクかな(笑)。

ワインはさておき、なによりもお料理がすばらしい。関西からやってきたお好み焼きやさんのチェーン店とは別次元のお好み焼きワールドを創造されています。オリジナルメニューが複数あります。その中で随一なのが「ぐだ焼き」。日本の中でここでしか食べれない超絶ゲキウマな新型お好み焼きメニューです。実態はたこ焼きの液体を工夫してオムレツ状にしたもの。ふわっとしたお好み焼きのようなたこ焼きのような食べ物です。このぐだ焼きは、おつゆにつけて食べます。おいしいです。たこ焼きの明石焼きとお好み焼きが合体した日本発の新メニューです。このぐだ焼が食べたくて何度も通ってしまいます。

お店の場所はとても地味なところにありますが、満席になることもある人気店となっています。大森には名店がいくつかありますが、B級グルメって観点では武庫川さんが随一です。大森名物だと思います。お友達を連れていきたいお店です。

最近、なぜかデート利用もふえているようです。

おすすめのお店です。

※レビュー時3.03 2019/10/31

• 武庫川 - ぐだやき

ぐだやき

2018/07訪問3回目

夜の武庫川は熱い!

金曜日の23時50分ごろ2人で行ってみると、ギリギリ2席だけ空いていて、席に着くとちょうど満席。いつのまにか人気店になってました。

店内にテレビがあるので、サッカーワールドカップの三位決定戦を見れました。鉄板焼きの熱気と満席の熱気と観戦の熱気で組み合わさってとっても熱い!お店になっていました。

頂いたのは、名物のぐだ焼きとチーズささみ。飲み物はクエン酸サワー!

クエン酸サワーは一日の疲れを癒してくれる名品。このスッパさが素晴らしいです。ノンアルコール仕様もあります。

食べ物は、ちょっと待ちましたが、先にチーズささみを頂きました。チーズのパリパリ感が酒のつまみにあっています。ささみもやわらかくてチーズと良い感じでからまっています。武庫川オリジナルの美味しいお料理です。

ぐだ焼きは、でてくるのにさらに時間がかかりました。手間のかかる料理だそうです。でも、このふわふわ感がたまらない。たこ焼きの明石焼きをそのままお好み焼きにチェンジした感じ。何度食べてもあきません。また食べたくなる逸品です。

お店の営業時間は要確認です。満席だったり、閉店時間が早い日や、お休みの日もあるので、もし行かれる時は電話した方が良いです。

• 武庫川 - クエン酸サワー

クエン酸サワー

• 武庫川 - ぐだ焼

ぐだ焼

• 武庫川 - ささみチーズ

ささみチーズ

2018/03訪問2回目

ぐだ焼き最高

深夜2時までやっているお好み焼きやさん。名前の通り武庫川のある兵庫県出身の店長夫妻がやっている本場の味を味わえる貴重な店です。二次会、三次会のお店としても活用可能。飲食店の方が終業後に夕飯として使うこともあるようです。

名物は「焼きそば」と「ぐだ焼き」。

焼きそばは食べ応えのある太麺。野菜もしっかり入って美味しい(^^)専門店の味です。常連の中には必ずイカ焼きそばを食べる方もいます。

もっともおすすめなのが、ぐだ焼き。これは近隣にはないスペシャルなもの。やわらかいお好み焼き?みたいなのをお汁につけて食べるという逸品です。ふわふわトロトロな食感のお好み焼きは関西でもなかなか食べれません。これを食べるために関西からきてもいいぐらいです(^^)

飲み物は、ビールとクエン酸サワーを頂きました。ビールは店長の技で注いだビールなので美味しいです。クエン酸サワーは一日の疲れがとれるスキッとしたお味。お好み焼きにあうなかなか美味な飲み物でした。

最初一人で行った時は、なかなかとっつきにくいお店でしたが、たくさんの人と行くとなじんでくるお店でした。

2016/02訪問1回目

武庫川出身の店長がいます。

場所は、大森の飲み屋街(大森北)の一角、サウナのあるビルの一階にありあます。

武庫川出身の店長とおかみさんの二人で経営されているようです。

だんなさんは、職人、脱サラっぽい感じですが、忙しくなければちゃんとお話ししてくれます。
おかみさんは、笑顔でがんばっておられます。

関西のお好み焼きをいただきました。
ソースはピリっと辛口を利用されています。
お酒にはあいますが、女性、子供うけはあまりしないかもしれません。
ソースが選べるとよいかと思いました。

エビのお好み焼きをいただきましたが、プリっとしたエビでおいしくいただけました。
ほかに、焼き物で、アスパラまきをいただきました。
ちょうどよいいため加減で、アスパラのジューシーさがほどよく残り、かつあお臭さもなかったのでよかったです。
お塩かポン酢でいただくのですが、どちらもおいしかったです。

お酒は日本酒をいただきました。剣菱です。
良いお味でした。

夜おそくまでやっていらっしゃるので、また応援にいきたいと思います。

※一人、飲み物と食べ物を一品たのむことがルールとなっています。

• 武庫川 - 店内

日本酒

hirag333

hirag333さんの他のお店の口コミ

hirag333さんの口コミ一覧(816件)を見る

閉店 武庫川(ムコガワ)

ジャンル お好み焼き、鉄板焼き

東京都大田区大森北1-34-16

JR大森駅東口徒歩3分

大森駅から369m

火・水・木曜/18:00 - 24:00
    金曜/18:00 - 26:00
    土曜/18:00-23:00

日曜日・月曜日・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

PayPay可能

(カウンター7席、テーブル8席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ソムリエがいる

子供は入店不可。喫煙可のため。

2014年6月18日

ムー民(114496) ムー民(114496) (1364)