ここのコーヒーは意外に美味しいんですよ : コーヒースタンド

2015/12訪問1回目

ここのコーヒーは意外に美味しいんですよ

この日は、年末の恒例行事となっている職場の同僚との大井競馬場・東京大賞典の観戦です。
地方競馬との付き合いは、中央競馬ほどではありませんが、かなり長く、社会人最初の勤務地の福岡時代に佐賀競馬場(鳥栖)に通ったのを皮切りに、北は帯広のばんえい競馬まで、地方勤務のたびに各地の地方競馬場を転戦してきました。

大井競馬もれっきとした地方競馬なのですが、やはり大都会にある分、飲食施設をはじめ、設備面はかなり充実しています。
その分、食べロガーとしては、豊富にある競馬場内の飲食店を巡ってレビューすることで、時間を有効に活用することを考えます。

こちらは、3号スタンドといって、順次建て直しの進んでいる大井競馬場にあって、まだ昭和のよき風情を残している一角にあります。
その中では当店はまだ新しい感じのお店に見えるのですが、3号スタンドの周辺の飲食店も退店したり模様替えされたりと変化が見られますので、当店も建て直しの波にいつ飲み込まれるかやや心配があります。

競馬場内でコーヒーを飲もうと思うと大体が淹れ置きのコーヒーで、香りも何もあったものじゃないものを300円くらいで飲まされるのが通例なのですが、当店は専門店風の店構えですし、ちょっと違いそうだなという期待を持たせてくれるお店です。

この日は、甲府鳥もつ煮を食べて予想通り喉が渇きました。と言っても、真昼間からビールを飲むのは私の主義に合わないので、コーヒーでも飲んで、さっぱりしようと思って伺いました。
さすがに大井競馬の最大イベントということもあって、一時に比べると減っているとはいうものの、どのお店もかなり混雑しており、当店も3人くらいの待ちになってました。

順番が回ってきて、ホットコーヒーを注文します。
コーヒーは、店内にあるコーヒーマシーンで抽出しているようですが、豆の切り替わりにあたっていたのか、存外時間がかかりました。

それでも2分ほど待ってホットコーヒーの提供です。
そして、このコーヒー、競馬場内のコーヒーの中ではピカイチですね。
もちろん、世の中はサードウエーブコーヒーの時代で、レベルの高いコーヒー専門店が町中にあふれていますので、それらと比較するとレベルが違うということになるのかもしれません。
ただ、競馬場内でそれなりに美味しいコーヒーを楽しみたいという人にはピッタリのお店だと思いますね。

そして、以下、余談になりますが・・・

大井競馬平成27年度第20回2日目第7レース
単勝11番2,500円
的中!! 11番単 260円
投資累計  5,000円
収入累計 35,050円
差し引き+30,050円

地方競馬では穴ばかり狙わないという私自身が肝に銘じている鉄則に従い、最初のレース(第6レース)は穴狙いで的中させたので、このレースは、固く単勝勝負で的中しました。ここまでのところ勝負勘がズバリ当てはまっています。絶好調‼︎

• コーヒースタンド - ブレンドコーヒー@300円

• コーヒースタンド - コーヒーはマシーン抽出

コーヒーはマシーン抽出

• コーヒースタンド - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9113件)を見る

コーヒースタンド
ジャンル カフェ

不明の為情報お待ちしております

東京都品川区勝島2-1-2 大井競馬場 4号スタンド 1F

大井競馬場前駅から383m

トントンマントントンマン(6462)