お腹いっぱいになれるカツ丼セット : とんかつ だるま

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は海鮮丼 だるまをご参照ください。

この口コミは、ノバンディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

お腹いっぱいになれるカツ丼セット

再訪。
大森駅近くの商店街にあるとんかつのお店。
ランチで利用した。

頂いたのは、
「ロースカツ丼」(1,000円)。
カツ丼に、千切りキャベツ、冷奴、豚汁が付く。
結構、ボリュームたっぷり。

こちらのお店は鹿児島黒豚使用とのことで、店外の看板にはカツ丼も黒豚使用と書かれていたが、
店内のメニューには特に明記されておらず、
実際に頂いてみても黒豚的な旨さはなく、ちょっと拍子抜け。
まぁこの価格帯で純粋黒豚たっぷりのとんかつが出せる訳もなく、しょうがないわな。

さて、カツ丼。
肉の厚さは1cm弱といった感じ。
とんかつのサクサク感は残さず、少しつゆだく方向。
つゆは若干の醤油強め方向。玉子への火の通し具合はちょうどいい感じ。
この価格帯にしてはまずまずのカツ丼。

豚汁は具沢山で、食べ応えあり。

• とんかつ だるま - ロースカツ丼

ロースカツ丼

• とんかつ だるま - ロースカツ丼

ロースカツ丼

2014/07訪問1回目

廉価に純粋黒豚のとんかつを楽しむなら

大森の商店街にあるとんかつ屋。
純粋黒豚が使われていることが特徴。

夕食で利用した。
頂いたのは、「黒豚ロース定食(中)」(1,300円)。

肉質は硬めで、しっかりとした食感。
赤身部分にサシはあまり入っていないタイプで、肉質しっかり。
脂身も、蕩けるという感じでなく、割と硬めな方向。
味は、確かに黒豚の味わいがある。ただし、仄かに、という程度。
黒豚の魅力でぐいぐい来る印象は薄く、あぁ確かにそういう黒豚感があるよねという印象。
しかしながら、この価格でこのボリュームで黒豚の凄いのが出てくるわけもなく、
よく考えれば妥当な線の黒豚が出てきたと解釈すべきだと思う。
むしろ、この価格で黒豚感のあるとんかつが食べられることを感謝すべきなのかもしれない。

衣は、小麦粉部分に卵が若干含まれており、これがほんの少し味わい的な軽さを出している。
また、粒度の細かいパン粉が使われており、また、しっかり揚げられているため、
ザックザクという食感が小気味いい。そこそこいい衣ではないかと思う。

ただ、肉と衣のバランスという点ではいま一歩という感じで、ほんの少し一体感に乏しい。
それは、肉の旨味不足が要因のような気がする。
塩で頂いても、ソースで頂いても、何となく味わい的には分離しているような印象。
辛うじて、擦りゴマにソースを混ぜたものがとんかつに割と合っていた。
そんな感じなので、むしろ逆に、何もつけずそのまま頂いた方が豚肉の味をそのまま楽しめた。

御飯も味噌汁も価格相応でそこそこ美味しい。

そんな感じで全体的には、この価格を考えるとそう悪くはないクオリティ。
純粋黒豚のとんかつを安い価格帯で楽しみたい、というシーンであればそう変な選択ではないと思う。

黒豚ロース定食(中)

• とんかつ だるま -

ノバンディ

ノバンディさんの他のお店の口コミ

ノバンディさんの口コミ一覧(7308件)を見る

リニューアル とんかつ だるま

ジャンル とんかつ

東京都大田区大森北1-29-6

JR京浜東北線 大森駅徒歩5分

大森駅から398m

11:00~14:30(L.O)
    18:00~22:30(L.O)

月曜日

2011年6月6日

【大森駅徒歩5分】上質なお肉を安価な価格でご提供

大森駅でとんかつを食べたいののならここ『とんかつだるま』
“だるまのとんかつ”は厚切りご馳走とんかつ。
まるでステーキのように厚く切り出したお肉に製法の専用生パン粉を丁寧に一枚一枚ふっくらと手付けします。
豚の種類と部位に合わせた加熱と盛り付けで、衣はサクサクと、お肉はジューシーな珠玉のとんかつに仕上げます。

まっぱぁまっぱぁ(1165)